О золотых лихорадках

Рудник Старый Берикуль, улица Горняка, Тисульский район, июль 2006

Рудник Старый Берикуль, улица Горняка, Тисульский район, июль 2006


Эпоха золотых лихорадок в России началась в XIX веке, после принятия сенатом в 1812 году закона, разрешившего российским подданным искать и разрабатывать золотые руды с платежом за это подати в доход государства. До этого времени золото все равно искали. Но делали это тайно и под угрозой сурового наказания.

Говорят, что Демидовы добывали золото и серебро в своих вотчинах на Урале. Но только тайно! Утверждают также, что из добытого они чеканили монеты. Те же рубли, из такого же серебра, как и государство на своем монетном дворе. Но эти действия тогда называли «воровством».

Но вот вышло разрешение — и на просторах Сибири зашевелились предприимчивые и активные люди. Уже в 1828 году в Томской губернии, на реке Сухой Берикуль купец первой гильдии Андрей Попов с племянником, прослышав о том, что в тех местах местный житель Егор Лесной, живший в лесу на заимке вместе со своей племянницей, нашел золото, теперь его добывает и продает, решили произвести там разведку. Ранее купцы Поповы были виноторговцами, но притяжение золота оказалось сильнее.

Поповы нашли золото, и на их приисках к 1835 году добывали уже по 16 пудов драгоценного металла в год.

О золотых лихорадках

А Егор Лесной оказался убит. Вроде бы, еще до того, как его нашли купцы. Ну не солгали же они следственным органам. И его племянница тоже пропала. Жажда золота часто оказывается сильнее, чем совесть или страх перед законом.

В середине XIX века на золоте поднялся город Красноярск. На многочисленных притоках Енисея несколько сотен артелей золоторазведчиков искали драгоценный металл. Золото промывали и добывали даже в черте нынешнего Красноярска.

Внезапное богатство кружило головы. Один золотодобытчик сделал свои визитные карточки золотыми. Нувориши купали девок в шампанском, строили себе в тайге настоящие дворцы, многоэтажные с огромными стеклянными окнами, с теплицами, в которых выращивали даже ананасы. Чего только ни выдумает внезапно разбогатевший человек! Некоторые из них начинали заниматься и другим бизнесом, но очень многие новоявленные миллионеры пускали на ветер огромные богатства и вновь становились бедняками, когда иссякали открытые ими россыпи золота.

О золотых лихорадках

От Енисея золотоискатели шли все дальше на восток. Во второй половине XIX века началась разработка Ленского золотоносного района, Ленские прииски давали большое количество золота. В середине XIX века в Сибири добывали ежегодно около 20 тонн золота, что составляло примерно 39% мировой золотодобычи.

Уже в наши дни в Хабаровске и, наверное, в других городах на Дальнем Востоке процветают туристические выезды на золотоносные реки. Вертолет привозит, вы разбиваете лагерь и две недели пытаетесь мыть золото на слабо-золотоносных ручьях. Все найденное у вас готовы скупить по госцене. И говорят, люди действительно находят золото! (Нет, я в такие туры не ездил, только видел рекламу в турагенстве Хабаровска.)

А золотодобыча в наше время сместилась еще восточнее, в Магаданскую область. Тут ищут золото и старательские артели, и госпредприятия, и даже «свободные старатели».

О золотых лихорадках

Золотодобыча в России в последние годы переживает подъем. С 2012 по 2015 год Россия поднялась с 4 места среди золотодобывающих стран до 2-го, в 2015 году годовая добыча золота составила 272 тонны. После нас — США и Перу, потом Канада, ЮАР и Индонезия.

А ведь казаки, присоединявшие Сибирь при Иване Грозном, основное внимание обращали на меха, бывшие местным «пушистым золотом»…
http://shkolazhizni.ru/culture/articles/77699/
======

Вы думаете, что времена золотых лихорадок прошли? Вы очень ошибаетесь! Просто мест для них стало много меньше, человечество сильно размножилось и оккупировало большую часть Земного шара. Но есть еще дикие местечки… Да и в обжитых людьми районах случаются приступы массового безумия.

О золотых лихорадках

Что в новых «лихорадках» схоже с «лихорадками» позапрошлого века? Жажда быстрой и легкой наживы, к тому же не связанная с криминалом, а значит и без риска попасть в тюрьму.

В начале 80-х годов прошлого века на пляже в заливе Санди-Хук, недалеко от Нью-Йорка, один из местных жителей нашел в песке испанский дублон. В тот же день его приятель на том же пляже отыскал еще один дублон. Население поселка кинулось перекапывать пляж. За несколько дней они отрыли еще 5 монет.

О событии пронюхали репортеры, взяли интервью, сделали несколько снимков… Музейные специалисты посмотрели находки и выдали экспертное заключение о том, что монеты относятся к тому периоду, когда где-то неподалеку мог затонуть один известный историкам испанский галеон с грузом золота…

Нью-Йоркцы валом кинулись в эти места. Пригородные поезда были забиты людьми, а дороги были забиты автомобилями.

На пляжах разыгрывались серьезные драмы. Даже с кровопролитием. Кто-то искал золото, а кто-то пытался застолбить за собой куски общественного пляжа и лез в драку, мешая остальным «старателям» пытаться найти свой кусочек золотого счастья… Местами вспыхивали драки. И дрались золотоискатели друг с другом с яростным ожесточением.

О золотых лихорадках

Через пару недель все утихло. Найдено было 23 золотых дублона. Зато лопат, грабель и прочего шанцевого инструмента продавцы скобяных изделий продали новоявленным старателям на несколько сот тысяч долларов. Было даже высказано предположение, что это именно они закопали пару десятков монет в песке на пляже — для оживления своего бизнеса и чтобы очистить склады от залежавшегося там товара.

В чем отличие от XIX века? Теперь слухи и предположения распространяются не от человека к человеку или газетами — теперь слухи разносит могущественная Всемирная паутина! Распространение информации ускорилось тысячекратно!

Да и искать золото сегодня намного проще — есть масса приспособлений: металлоискатели, георадары, всевозможные гаджеты к ним. Купи! Купи — и все сокровища мира будут твоими, ты увидишь их сквозь землю, выкопаешь особенной кладоискательской лопаткой и разбогатеешь!

Да ладно, всякие там пиратские клады! Достаточно пройти с металлодетектором по тем самым ручьям и перекатам на золотоносных речушках в местах былых золотых лихорадок — умный прибор покажет те места, где прячется золото, ускользнувшее от старателей XIX века. Они-то искали на ощупь, наудачу, а металлоискатель или, тем более, георадар покажут вам все насквозь, и если там где-то есть золото — а оно там точно есть! — оно будет вашим. И все это всего лишь за $ХХХХ.90! Не жалей денег на то, чтобы стать богатым! И закупают люди с глазами, остекленевшими от будущего скорого обогащения, георадары и металлодетекторы, и разные приспособления к ним…

О золотых лихорадках

Сотни тысяч, а то и миллионы долларов! Производство всяких дурных приспособлений. Лопатки такие, лопатки сякие, из черной стали, из хромированной стали, с пилкой для разрезания корней деревьев или без пилки, специальные ножи и лопаточки для супесей и просто для песка. Катушки десятка типоразмеров для металлодетекторов, десятки видов наушников, сами металлодетекторы десятка типов — и те, что попроще, и те, что получше, специально для профессионалов (эти уже на тысячи долларов тянут).

И ходят по ручьям в резиновых сапогах с миноискателями в руках «эксперты», ища на перекатах и на дне не найденные предками крупицы золота…

И всем хорошо — производителям сапог, туристического оборудования, металлодетекторов… Да даже самим новым золотоискателям — они вместо дурного сидения в кресле перед телевизором делают длительные променады на природе. То ходят, то землю раскапывают, то опять закапывают. Иногда даже что-то находят. А тем временем расшатанное фастфудом и лежанием на диване здоровье потихоньку возвращается.

Главное — не принимать слишком близко к сердцу надежду приобрести богатство. Нашли 10 центов начала века — и будьте счастливы. Тогда и деньги, выброшенные на оборудование, окажутся потраченными с толком — для восстановления здоровья.

О золотых лихорадках

http://shkolazhizni.ru/culture/articles/77706/

promo toomth april 22, 2020 19:00 170
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…