ПК на «Эльбрусах» готовы к массовому выпуску. Впервые названа цена

Персоналки на «Эльбрусах» готовы к серийному производствуi

Персоналки на «Эльбрусах» готовы к серийному производствуi

Персональные компьютеры на процессорах «Эльбрус» подготовили к серийному производству, объемы которого могут составить несколько сотен тысяч ПК в год.



ПК на «Эльбрусах» готовы к массовому выпуску. Впервые названа цена

ПК на «Эльбрусах» пошел в серию

Один из главных разработчиков линейки российских процессоров «Эльбрус» компания МЦСТ завершила цикл подготовки серийного производства персональных компьютеров «Эльбрус-401 РС». В их основе лежит микропроцессор «Эльбрус-4С» — система на кристалле, выполненная по технологии 65 нм, содержащая четыре вычислительных ядра, кэш-память 2-го уровня общим объемом 8 МБ, три контроллера памяти, три канала межпроцессорного обмена и канал ввода-вывода.

Новинка предназначена для оборудования автоматизированных рабочих мест операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

Опытные образцы этого ПК увидели свет еще в мае 2015 г., и в компании утверждают, что после этого ей потребовалось время на то, чтобы наладить кооперацию отечественных предприятий, являющихся контрактными производителями, отладить схемотехнические решения, оптимизировать стоимостные параметры. Основные технологические операции по производству ПК, в том числе поверхностный монтаж печатных плат, осуществляются в России.

Ранние партии ПК измерялись десятками. Например, в 2015 г. 50 образцов новой техники сошли с конвейера предприятия «Октябрь» в Каменске-Уральском, а еще 80 в произвел «Ижевский радиозавод». Сейчас утверждается, что серийное производство готово выполнить заказ в объеме до нескольких сотен тысяч компьютеров в год.

Конфигурация и цена

В состав ПК Эльбрус-401 РС входят: системный блок, монитор 23 дюйма, клавиатура, мышь. Предустановленное программное обеспечение — операционная система «Эльбрус». Она построена на основе ядра Linux и поддерживает приложения с открытым исходным кодом, в том числе редактор AbiWord, электронную таблицу GNumeric, браузер Firefox, клиент электронной почты. Также в ней имеются средства для разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры.

Уточняется, что ПК позволяет запускать не только эту ОС, но также и другие операционные системы, предназначенные для платформ Intel x86 и х86-64, — прежде всего Windows XP и различные варианты Linux. Эта возможность обеспечивается программно-аппаратной системой двоичной трансляции.

ПК «Эльбрус-401 РС» так называемой модификации «Б» выполнен в корпусе MiniTower (см. фото). На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов: Gigabit Ethernet, SATA 2.0, IDE, USB 2.0, RS-232, DVI (используется встроенная видеокарта). На плате предусмотрено посадочное место и установлен SSD-диск формата microSATA.

У компьютера имеется разъем PCI-Express х16 (используются 8 линий), позволяющий устанавливать карты расширения или 3D видеокарту семейства AMD Radeon (установлена в штатной конфигурации). Интерфейс IDE подведен к разъему карты CompactFlash (используется для нужд двоичного транслятора).

Ранее представитель МЦСТ Константин Трушкин в разговоре отказывался конкретизировать розничную цену на опытные ПК. Теперь в компании говорят, что после снижения производственных издержек цена на ПК «Эльбрус-401 РС» модификации «Б», имеющей тактовую частоту процессора 750 МГц, в розничной продаже составляет p199 тыс. (включая НДС).


promo toomth april 22, 2020 19:00 170
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Во всём мире производство обусловливается экономической целесообразностью продукта. Ну т.е. либо у тебя оригинальный продукт, за который готовы платить цену, которую ты назначишь, либо ты производишь продукт соответствующий по качеству и цене продуктам конкуренции. Вотъ El брус это не то, не это. Это выродок тупости и протекционизма, который в итоге будет проталкиваться либо пошлинами, либо тупо запретами на нормальные продукты. Т.е. есть вероятность, что будет как с говносыром — сделаем чтобы было и заставим покупать.
Все неверно. К сожалению аналогичный ПК на интеле обойдется вам примерно в полтора раза дороже. Ибо вся его суть - не в железе или софте, а в сертификатах.
"а в сертификатах"
Именно. Но сути это не меняет. Небольшие ТТХ, открытая и незащищенная операционка и софт.
ТТХ - более чем достаточные, для работы с документами, а именно на это он и орентирован.
Незащищенная операционка с мандатным доступом? Вы видимо плохо себе представляете процедуру сертификации ФСТЕК, рпедявляемы требования к железу, софту и самое главное - к условиям их эксплуатации. :)
Так что это все меняет. Кардинально.
Я то как раз и представляю. Поэтому и не вижу кардинальных отличий данного компа по цене, от прошедшего соответствующую сертификацию. Только этот старее и уязвимей.
Заявленная цена примерно в полтора раза ниже, чем аналогично сертифицированого компа на i3
рекомендую глянуть архитектуру самого проца - и вопросы о защищенности станут, как минимум, позаковыристей
ну и где еще бывает 50 GFLOPS одинарной точности за такие деньги - интересно было бы узнать
Насколько я понял из статьи,Эльбрус заточен в первую очередь на обеспечение работы в режиме сервера и оператора автоматических производственных систем и комплексов.Причем интерфейс многопозиционный,позволяющий "руководить" комплексов станков,линий и т.п.А Офис-это побочные возможности.Но Вы пытаетесь что то втолковать "игрушечникам",а они до таких высот не приспособлены.Уровень мышления не тот.А вещь безусловно хорошая и нужная.И не думаю,что импортные аналоги дешевле.
Кто посмел запретить простому юзеру использовать несертифицированные средства?
Создал программу пишущую в файл данные и шифрующую по своему алгоритму, нах его кому-то сертифицыровать...
Чем отличается шифровка от просто кодировки в своём формате? (Который уникален, требует для чтения свою прогу, которая требует пароли и умение пользоваться)
Все форматы теперь сертифицировать штоль
"...Вы видимо плохо себе представляете процедуру сертификации ФСТЕК, рпедявляемы требования к железу, софту и самое главное - к условиям их эксплуатации."

Ну да, ну да. Сперва мудаки принимают закон, по которому каждый гребаный бухгалтер подлежит сертификации ФСТЭК (и это мы еще не говорим о сертификации ФСБ или МО, которая где-то может быть даже и оправдана), потом следование нормам этого закона вчетверо удорожает отечественную технику, обогащая по дороге паразитов-сертификаторов, а потом все такие сидят и чешут репу - а чтой-то у нас как все хреново с производством высоких технологий?

А вот потому и хреново, что паразиты и сами ничего общественно полезного не делают, и людям, производящим что-то, не дают быть прибыльными, вчетверо удорожая их продукцию и в сто раз снижая этим размер их рынка.

Вы, кстати, уверены, что это именно сертификация там дает такое удорожание, а не желание жадных детей окупить всю разработку продажами первой тысячи машин?

Edited at 2017-01-11 11:42 pm (UTC)
божекакаячушь.

коре е8200 - 17 баксофф.
аналогичен.
в 100 можно вложиться за платформу аналогичную эльбрусу.
нахиба тратить 3200$?
Сер-ти-фи-ка-ты! Без них - от штрафа на несколько миллионов, до уголовки.
Аналог этого эльбруса - Xeon X5355 - десятилетней давности серверные процессоры от интел на алиэкспрес стоит 10 баксов... Комп на нём в сборе - 200-300 у.е.

К сожалению кремлёвские мрази зажимали бабло с 1991 года. Коллектив, сумевший, тем не менее, сделать данный проц, реально совершил трудовой подвиг не смотря на то, что сравнивать с современными процессорами их результат просто смешно.
Технические характеристики - никому не интересны, к тому же за последние 10-15 лет никакого особого прогресса в них не наблюдается.
Ты лучше посчитай сколько денег придется затратить на его сертификацию. Если вообще получится - твой "комп за 300 уе" немедленно увеличит свою стоимость на пару порядков...
Вот ведь дураки какие все вокруг, не хотят на Core 2 Duo 2012 года сидеть, комп на котором за 300 баксов взять можно.
И, идиоты ведь какие древние серверные Xeon-ы под 771/775 брать не хотят.
Всё чёт больше i5 6-7 поколения хотят. Придурки и жертвы рекламы, однозначно.

Но Вы то умный? Или просто совсем бедный...

"Если вообще получится - твой "комп за 300 уе"
https://www.avito.ru/moskva/nastolnye_kompyutery?s=1&q=xeon
наслаждайтесь.

Сертификация? Да, видать очень дорогая процедура. Не менее 90% от цены компа должна стоить.

P.S. Тыкать будете своим собутыльникам, при распитии стекломоя.
Не, главное - что производительность не растёт.

Если бы она росла, программы требовали бы большей скорости процессора, а сейчас, т.к. всё застопорилось на 2*Core2Duo (с него пишу), программы больше и не требуют. Программы же как бюрократия - сожрут всё, поэтому их ограничивает требования условных 60fps на массовом компе, который ноутбук или даже планшет. Ну на Эльбрусе получаются условные 30fps, на топовом десктопе - 120.

Ну, похоже, производительности Эльбруса достаточно для жизни. Если они хотят большего - пусть открывают тайминги и инструкции. Тогда будет возможность делать кодогенераторы с ЯВУ, которые не наследники портируемого ассемблера для PDP-8. И есть мнение, что эти кодогенераторы могут быть уже значительно быстрее, чем С++ные.
вы имеете ввиду коммерческое производство.
но можно ли назвать коммерческим производство баллистических ракет? или производство, обеспечивающее спасение жизни граждан, которое не окупается с коммерческой точки зрения.
Ну не совсем так, есть такие понятия, как технический и производственный задел. Допустим, в некоторой стране никогда не производились гражданские самолеты. Как Вы думаете, первый или даже десятый образец будет лучше, чем у Боинга или Эйрбаса? Сомневаюсь, однако если не делать такие несовершенные образцы, авиапромышленности в стране вообще не будет, и она будет обречена вечно импортировать высокотехнологичную продукцию.
Системы безопасности не подчиняются законам конкуренции. Вот на танках стоят блоки да хоть глонаса, хоть жипиэсы - размером с кирпич. Он явно больше и дороже, чем коммерческий. А тот же военный ноутбук - тяжелее, медленней и сильно дороже. о ни кто не объявляет тендер.