ПК на «Эльбрусах» готовы к массовому выпуску. Впервые названа цена

Персоналки на «Эльбрусах» готовы к серийному производствуi

Персоналки на «Эльбрусах» готовы к серийному производствуi

Персональные компьютеры на процессорах «Эльбрус» подготовили к серийному производству, объемы которого могут составить несколько сотен тысяч ПК в год.



ПК на «Эльбрусах» готовы к массовому выпуску. Впервые названа цена

ПК на «Эльбрусах» пошел в серию

Один из главных разработчиков линейки российских процессоров «Эльбрус» компания МЦСТ завершила цикл подготовки серийного производства персональных компьютеров «Эльбрус-401 РС». В их основе лежит микропроцессор «Эльбрус-4С» — система на кристалле, выполненная по технологии 65 нм, содержащая четыре вычислительных ядра, кэш-память 2-го уровня общим объемом 8 МБ, три контроллера памяти, три канала межпроцессорного обмена и канал ввода-вывода.

Новинка предназначена для оборудования автоматизированных рабочих мест операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

Опытные образцы этого ПК увидели свет еще в мае 2015 г., и в компании утверждают, что после этого ей потребовалось время на то, чтобы наладить кооперацию отечественных предприятий, являющихся контрактными производителями, отладить схемотехнические решения, оптимизировать стоимостные параметры. Основные технологические операции по производству ПК, в том числе поверхностный монтаж печатных плат, осуществляются в России.

Ранние партии ПК измерялись десятками. Например, в 2015 г. 50 образцов новой техники сошли с конвейера предприятия «Октябрь» в Каменске-Уральском, а еще 80 в произвел «Ижевский радиозавод». Сейчас утверждается, что серийное производство готово выполнить заказ в объеме до нескольких сотен тысяч компьютеров в год.

Конфигурация и цена

В состав ПК Эльбрус-401 РС входят: системный блок, монитор 23 дюйма, клавиатура, мышь. Предустановленное программное обеспечение — операционная система «Эльбрус». Она построена на основе ядра Linux и поддерживает приложения с открытым исходным кодом, в том числе редактор AbiWord, электронную таблицу GNumeric, браузер Firefox, клиент электронной почты. Также в ней имеются средства для разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры.

Уточняется, что ПК позволяет запускать не только эту ОС, но также и другие операционные системы, предназначенные для платформ Intel x86 и х86-64, — прежде всего Windows XP и различные варианты Linux. Эта возможность обеспечивается программно-аппаратной системой двоичной трансляции.

ПК «Эльбрус-401 РС» так называемой модификации «Б» выполнен в корпусе MiniTower (см. фото). На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов: Gigabit Ethernet, SATA 2.0, IDE, USB 2.0, RS-232, DVI (используется встроенная видеокарта). На плате предусмотрено посадочное место и установлен SSD-диск формата microSATA.

У компьютера имеется разъем PCI-Express х16 (используются 8 линий), позволяющий устанавливать карты расширения или 3D видеокарту семейства AMD Radeon (установлена в штатной конфигурации). Интерфейс IDE подведен к разъему карты CompactFlash (используется для нужд двоичного транслятора).

Ранее представитель МЦСТ Константин Трушкин в разговоре отказывался конкретизировать розничную цену на опытные ПК. Теперь в компании говорят, что после снижения производственных издержек цена на ПК «Эльбрус-401 РС» модификации «Б», имеющей тактовую частоту процессора 750 МГц, в розничной продаже составляет p199 тыс. (включая НДС).


promo toomth august 29, 2015 19:00 171
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Во всём мире производство обусловливается экономической целесообразностью продукта. Ну т.е. либо у тебя оригинальный продукт, за который готовы платить цену, которую ты назначишь, либо ты производишь продукт соответствующий по качеству и цене продуктам конкуренции. Вотъ El брус это не то, не это. Это выродок тупости и протекционизма, который в итоге будет проталкиваться либо пошлинами, либо тупо запретами на нормальные продукты. Т.е. есть вероятность, что будет как с говносыром — сделаем чтобы было и заставим покупать.
Все неверно. К сожалению аналогичный ПК на интеле обойдется вам примерно в полтора раза дороже. Ибо вся его суть - не в железе или софте, а в сертификатах.
"а в сертификатах"
Именно. Но сути это не меняет. Небольшие ТТХ, открытая и незащищенная операционка и софт.
ТТХ - более чем достаточные, для работы с документами, а именно на это он и орентирован.
Незащищенная операционка с мандатным доступом? Вы видимо плохо себе представляете процедуру сертификации ФСТЕК, рпедявляемы требования к железу, софту и самое главное - к условиям их эксплуатации. :)
Так что это все меняет. Кардинально.
Я то как раз и представляю. Поэтому и не вижу кардинальных отличий данного компа по цене, от прошедшего соответствующую сертификацию. Только этот старее и уязвимей.
божекакаячушь.

коре е8200 - 17 баксофф.
аналогичен.
в 100 можно вложиться за платформу аналогичную эльбрусу.
нахиба тратить 3200$?
Сер-ти-фи-ка-ты! Без них - от штрафа на несколько миллионов, до уголовки.
Аналог этого эльбруса - Xeon X5355 - десятилетней давности серверные процессоры от интел на алиэкспрес стоит 10 баксов... Комп на нём в сборе - 200-300 у.е.

К сожалению кремлёвские мрази зажимали бабло с 1991 года. Коллектив, сумевший, тем не менее, сделать данный проц, реально совершил трудовой подвиг не смотря на то, что сравнивать с современными процессорами их результат просто смешно.
Технические характеристики - никому не интересны, к тому же за последние 10-15 лет никакого особого прогресса в них не наблюдается.
Ты лучше посчитай сколько денег придется затратить на его сертификацию. Если вообще получится - твой "комп за 300 уе" немедленно увеличит свою стоимость на пару порядков...
вы имеете ввиду коммерческое производство.
но можно ли назвать коммерческим производство баллистических ракет? или производство, обеспечивающее спасение жизни граждан, которое не окупается с коммерческой точки зрения.
Ну не совсем так, есть такие понятия, как технический и производственный задел. Допустим, в некоторой стране никогда не производились гражданские самолеты. Как Вы думаете, первый или даже десятый образец будет лучше, чем у Боинга или Эйрбаса? Сомневаюсь, однако если не делать такие несовершенные образцы, авиапромышленности в стране вообще не будет, и она будет обречена вечно импортировать высокотехнологичную продукцию.
Системы безопасности не подчиняются законам конкуренции. Вот на танках стоят блоки да хоть глонаса, хоть жипиэсы - размером с кирпич. Он явно больше и дороже, чем коммерческий. А тот же военный ноутбук - тяжелее, медленней и сильно дороже. о ни кто не объявляет тендер.