ARANCINI — ВЕСЕЛЫЕ РИСОВЫЕ ШАРИКИ

1_14-05-16-23-42-12

Всем привет!

Сегодня я вам предлагаю чудесные arancini или "апельсинки". Это фирменное блюдо сицилийской уличной кухни, получившее своё название благодаря насыщенному жёлто-оранжевому цвету после обжаривания в масле, придающему рисовым колобкам сходство с маленькими апельсинами (arancia). Существует бесконечное множество вариаций начинок – мясное рагу с зеленым горошком, с лососем, фисташками и прошутто, шпинатом в сочетании с сыром, белым соусом Бешамель и даже с шоколадом. Как правило, имеют круглую форму, хотя в восточной части Сицилии чаще имеют коническую форму.

Эти рисовые шарики довольно сытные, поэтому мне нравится базовая начинка из моцареллы с добавлением, например, оливок. Поехали..))

Продукты на 6-8-10 персон или на 30-40 колобков

Основа:

- луковица средняя – 1 шт.,

- сливочное масло – 50 г,

- рис арборио -500 г,

- вино белое – 30 г,

- шафран – щепотка,

- вода  - 1,5 л (+ по ситуации от 200 до 500 мл),

- пармезан тертый – 3 ст.л.,

- яйцо – 2 шт.,

- лимонный сок – от ¼ шт.

Начинка: моцарелла – 300 г, оливки гигантские – 10 шт.

Для подачи - томатный соус базовый или маринара.

Самое главное - купить правильный крахмалистый рис, как на ризотто - арборио, карнароли, виалоне нано и т.д. Мне ну очень нравится вот здесь покупать. Вторая "главность" - надо правильно сварить рис, консистенция должна быть более густой, чем в ризотто, и довольно клейкой, тогда все отлично сформуется и получится идеальная ровная форма. А можно и белое ризотто сварить заранее, заправить его сыром без (!) сливочного масла и дать остыть-загустеть, то тоже будет хорошо. Итак...


  1. Подготавливаем рис. Лук спассеровать на сливочном масле до полупрозрачности на среднем огне. Добавить рис и дать ему пропитаться маслом 3-4 минуты помешивая. Ввести шафран и вино, упарить. Влить бОльшую часть воды и варить до тех пор, пока рис не станет липким. Подсолить по вкусу. Воду подливать при необходимости, периодически помешивать.

  2. Готовый рис охладить, выложив на большой поддон/тарелк/противень. После охлаждения добавить тертый сыр, взбитые яйца и лимонные сок, очень хорошо перемешать.

  3. Для соуса – спассеровать лук и чеснок, добавить вино и базилик, чуть выпарить. Ввести томаты в собственном соку, варить 10-15 минут, при желании пробить в блендере и добавить свежий рубленый базилик.

  4. Нарезать моцареллу кубиком с ребром чуть больше 1 см, подготовить оливки (вынуть косточку и разделить).

  5. Взбить 1 яйцо с водой и мукой для кляра. Подготовить хлебную крошку (я целую чабатту подсохшую пробиваю в блендере).

  6. Сформировать аранчини. Выложить на ладонь столовую ложку густой и полностью остывшей рисовой массы, сформировать лепешку, в центр поместить начинку. Накрыть краями и плотно сжать (как снежок, до полной округлости), окунуть в кляр, затем в сухари. Еще раз плотно сжать и покатать в ладонях.

  7. Жарить во фритюре при Т=180С 4-5 минут до золотистости.

  8. Сразу подавать с томатным соусом.

На титульном фото у меня аранчини, которые я готовила дома, а вот сам процесс предлагаю вам посмотреть без купюр, в самой что ни на есть живой обстановке - мастер-класс, все люди разные, процесс для всех новый, размер аранчини варьируется, но все же..))

Ну очень вкусно и сытно, прям душа поет на итальянском всякие веселые песенки...))

Приятного аппетита!

__________
Оригинал взят у olga_deffi в ARANCINI — ВЕСЕЛЫЕ РИСОВЫЕ ШАРИКИ

promo toomth august 29, 2015 19:00 171
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…