Хашлама из баранины

Хашлама из баранины

Рецептов и мнений по поводу приготовления хашламы существует, наверное, столько же, сколько рецептов и мнений о приготовлении борща. Нередко, разные кулинары считают, что именно его борщ или хашлама являются аутентичным блюдом. Ну, в крайнем случае, можно услышать, что "только у моей мамы получается настоящий борщ. Или — хашлама. Или пельмени...". Как говорится — сколько людей — столько и мнений. Чаще всего хашламу ассоциируют с армянской кухней (название хашлама произошло от армянского хашел, — мясо сваренное куском). Обобщённо, хашлама — это мясо с овощами, уложенное слоями в сотейник или казан и сваренное (или тушёное) в собственном соку с добавлением вина, воды или иной подходящей жидкости.



Не претендуя на абсолютную аутентичность, приготовлю свой вариант хашламы. Тем более, что на ресурсе nnm.me, это блюдо уже было в несколько другом варианте (http://nnm.me/blogs/ovimu/moya-hashlama).

На дно казана укладываем кольца репчатого лука. Солим, перчим, сверху, не нарушая слоёв добавим нарезанный на кольца сладкий перец. Вновь подсаливаем, добавляем приправы, исходя из своей творческой фантазии. Но, тут главное — не переборщить: лучшее — враг хорошего:

Хашлама из баранины


Сверху перца — кружки баклажанов (синенькие я предварительно натираю солью и оставляю под гнётом — чтобы вышла лишняя горечь). На них — кольца кабачка цуккини. Как обычно — солим каждый слой. На кабачки я добавил молотой паприки:

Хашлама из баранины


Далее — слой моркови и томатов, приправленные ферганской зирой:

Хашлама из баранины


Поверх томатов — слой баранины. Сегодня у меня хребтовая часть:

Хашлама из баранины


Далее — повторяем все слои овощей, начиная от лука и заканчивая томатами:

Хашлама из баранины


Как говорил один мой знакомый армянин: "Люди, готовящие хашламу делятся на две группы. Одни — добавляют картофель, другие — нет". Я принадлежу ко второй группе, по этому в хашламу не добавляю картофель, а равно и капусту — как в дымляме. Вливаю в казан стакан красного сухого вина (некоторые вместо вина используют пиво), доливаю водой так, чтобы жидкость не покрывала овощи: нужно оставить место в казане под выделяемый овощной и мясной сок.

Казан накрывается крышкой, поджигается огонь и, услышав первые признаки закипании жидкости, огонь убавляется до минимума: так блюдо томится на медленном огне в течении 2-х часов.

В конце готовки, когда мясо с овощами пропитается вкуснейшим бульоном, сверху добавим рубленый молодой чеснок:

Хашлама из баранины


Вновь накрываем крышкой, отключаем огонь и ждём минут пять. Спустя положенное время — раскладываем блюдо порционно, приправив хашламу зеленью:

Хашлама из баранины


Приятного аппетита!
http://nnm.me/blogs/yesterday/hashlama-iz-baraniny/


promo toomth august 29, 2015 19:00 171
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Хашлама из баранины
Пользователь 32 сослался на вашу запись в своей записи «Хашлама из баранины» в контексте: [...] Оригинал взят у в Хашлама из баранины [...]
интересно устроена кухня, подобное блюдо еще называется - думляма, басма ....делал как то на даче ,вкусно , но правда без болгарского перца, подсказал один товарищ ,работал в средней азии ,ему и показали ,как всё это сделать, главное слой за слоем и на медленном огне, короче это сухой суп как он говорил
Как вкусно Вы пишите, а у меня такой же сервиз столовой посуды. Блин, на выходные приготовлю.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хашлама -обдавать горячим ...или кипятить.
Турецкие и слово и блюдо ...армяне никто и зовут их никак.