Заяц тушеный с голубикой.


Сегодня расскажу как поесть просто, но вкусно. Попутно ещё о чём-нибудь расскажу. Поехали:


Начнём с самого простого: надо поехать в тайгу и шлёпнуть зайца. Не со зла, конечно. Исключительно «прозапас», потому что в тайге много чего делается «прозапас». Случиться может всякое, а забегая немного вперёд скажу – что обязательно случится, поэтому запас съестного совершенно не повредит.


И вот это «всякое» случается. Приезжаешь, значит. Лучше не одному, лучше с другом. Лучше к его сослуживцу. Парень тот неплохой, с малых лет в тайге и нигде, собственно, больше-то и не был, из дому уезжал только три раза: на срочную службу, на первую кампанию по контракту, а потом и на вторую. Солдат удачи, короче. Но чё-то вруг у солдата удачи клинит и он уходит в посёлок. Ходу 16 километров. Немного для человека, которому «надо» и у которого «блин, кончилось», но много для человека, который конкретно в этой местности впервые. А жрать охота… Хорошо, что есть избушка. Она, родная, - очаг цивилизации посреди лесов. Там погреться можно, просохнуть, выспаться. Там почти всегда можно найти хоть что-нибудь из провизии. Потому что туда всегда что-нибудь несёшь, а вот оттуда – никогда. Даже если избушка не твоя. Тем более, если не твоя. Это закон. Оставь что-то из съестного, патрон-другой на полочке оставь, дров подруби. Вот так и бывает: зайца треснешь, макароны в избушке возьмешь – и жизнь потихонечку налаживается.


Для убедительности вкуса топаем на болото. Там есть голубика. Утром там рявкнул медведь, поэтому берём с собой карамультук. На всякий случай…


Голубики много не надо. Одной кружки будет достаточно. Она даст вкус и смягчит мясо. Высыпаем её в котелок к зайцу.


Хорошо бы найти в избушке кем-то забытую луковицу. Она, конечно, уже проросла, и мы этому очень рады. Зайца разделываем, лук некрупно режем и обжариваем в котелке. Жарим либо на масле, либо на предварительно вытопленном заячьем жирке. Разумеется, если косой успел этого жирка набрать перед тем, как попасться нам, голодным и брошенным.


Лук обжарили – кидаем зайчатину. Туда же отправляем древесный гриб. Он даст немного древесного аромата при тушении.


Тушим часа полтора. Голубика своё дело сделает – мясо будет мягким. А чтобы вкус «раскрылся» - не пожалеем рюмочку джина или егермейстера. У нас, конечно, ни того ни другого с собой нет, поэтому обойдёмся рюмочкой водки. Одну – в котелок, другую – в себя. Таёжный аперитив.


Всё готово. Макароны варим в последнюю очередь. Они впитают заячий аромат, да и в принципе не повредят в плане питательности. Блюдо будет пахнуть костром, заяц, вопреки расхожему мнению, будет очень мягкий, с ягодно-древесным послевкусием, с едва уловимым печёночным оттенком. Настроение будет преотличным, а мысли – ясными.

Как говорится, «с полем!» нас. И приятного аппетита…
Оригинал взят у sabaneev в Заяц тушеный с голубикой.

promo toomth april 22, 2020 19:00 171
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…