Щей, кислых щей!

А вот и нет!
Кислые щи, а точнее "шти" - это такой напиток типа кваса, а вовсе не суп.
А сегодня мы с вами будем готовить именно суп, пожалуй самый "русский" суп - Щи из квашеной капусты.
щи из квашеной капусты


Ну, понятное дело любой суп начинается с бульона. Бульоноварением мы с вами уже занимались, поэтому подробно останавливаться на нем не станем, разве что отмечу, что на сей раз я делал бульон из говядины с использованием овощей поджаренных на сухой, раскаленной сковороде.желтый бульон

В результате получается так называемый "Желтый бульон" и он как нельзя лучше подходит для заправочных супов.

К слову сказать, щи на Руси варили не только на мясном, но и на грибном, и даже на рыбном бульоне.
Но, мы с вами сегодня экспериментировать не будем и возьмем кусочек говяжьей грудинки да мозговую косточку, прибавим подрумяненных на гриле овощей, соорудим какой-никакой Букет Гарни из той зелени какую Бог послал, и будем варить бульон на медленном огне часика полтора, а то и два - сколько мясо потребует.
Ну а коли бульон у нас готов, то зайемся основными компонентами наших щей. А их не так и много то, компонентов:


  • Квашеная капуста.

  • Морковь.

  • Лук.

  • Мука.

Вот собственно и все. И никакой картошки... Это русский суп, еще с допетровских времен известен - не было тогда картошки, максимум репу в суп клали вот.

квашеная капуста

Первого внимания потребует капуста. Для начала нужно решить - промывать ее или не промывать.
Я лично промываю. Даже если она кажется на вкус вполне себе "сладенькой" все равно. В процессе приготовления и запах, и вкус будут несколько трансформироваться и усиливаться, так что конечный результат может оказаться несколько резковат.
Но. Все на ваше усмотрение - любите поострее да порезче, можно и не промывать.
В любом случае капусту нужно отжать от лишнего сока и хорошенько протушить на медленном огне с небольшим количеством бульона.тушеная квашеная капуста

Тушите капусту до тех пор, пока вас не устроит ее мягкость - именно такой она и будет в супе.
Пока тушится капуста, сделаем заправку. У нес ведь в супе нет картошки, значит нам нужна особая, сытная заправка.
Сначала все как обычно, рубим лук кубиком и трем морковь на крупной терке.лук и морковь

Лук обжариваем на среднем огне в достаточно большом количестве жира, чтоб он там плавал, до прозрачности, затем добавляем морковь и продолжаем пассеровку до тех пор, пока все не зарумянится. И вот на этом вот этапе добавляем муку. Только без фанатизма, на два - три литра супа одной столовой ложки муки вполне хватит.мучная заправка

Особенно сильно зажаривать муку не нужно - достаточно пары минут при активном помешивании, чтобы не осталось комочков.
Как там капуста, достаточно протушилась?
Закладываем ее в бульон и на среднем огне доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, выправляем на соль/сахар и прогреваем при самом спокойном кипении минуты три. Сейчас самое время добавить сухие специи, я взял только острый и сладкий красный перец.
Теперь закладываем заправку, хорошо перемешиваем и слегка увеличив огонь, при постоянном помешивании вновь доводим до кипения, после чего снимаем с огня, добавляем рубленую зелень - зеленый лук, укроп, петрушку, накрываем крышкой и настаиваем минут двадцать.щи
Подаем конечно, с ржаным хлебом и салом. А если есть копченая грудинка, так вообще сказка :).

Приятного аппетита!
Оригинал взят у uva в Щей, кислых щей!

promo toomth april 22, 2020 19:00 171
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
нельзя так на ночь издеваться...)
то-то "квас", а я все думал у Гоголя описка в тексте:
"День, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку, как выражаются в иных местах обширного русского государства".
вот растравил
тоже захотела
сто лет не ела кислых щей