Английская медовая говядина с печеным картофелем и горошком


Ну, по названию вы уже поняли, что я скучаю по этой стране густых туманов и величественных королей)
Это, кстати, один из наиболее удачных рецептов английской глубинки!

Не хватает только бутылочки холодненького сайдера и кожаного дивана из Ланкастерского Whiteсross.





Чего надо (на 4 порции):
1,3 кг говядины - на ваш вкус
2 ст.л. жидкого меда - лучше акации
2 ст.л. винного уксуса
30 г сливочного масла
5-6 лаврововых листиков
3 крупных зубчика чеснока
2 веточки свежего розмарина
3-5 длинных веточек свежего тимьяна
1 ч.л. черного перца в горошке
морская соль, рафинированное оливковое масло

5-6 средних картофелин
свежий или замороженный зеленый горошек


Чего делаем:

1. Сначала подготавливаем нашего красавца!
Мясо нужно подготовить перед запеканием, а именно - достать из холодильника за 30 минут до готовки,
чтобы оно стало комнатной температуры, и натереть ароматной пастой.
Предварительно разогреваем духовой шкаф до 240 градусов, помещаем в него нагреваться противень.

Снимаем листики розмарина и тимьяна с веточек, кладем в ступку.
Добавляем соль, перец черный горошком и давим туда две дольки чеснока.
Все тщательно перетираем! Должна получиться паста!



Теперь натираем говядину этой пастой - прямо ручками ;)
Хорошенько втираем смесь, чтобы мясо пропиталось розмариново-чесночным соком.
Застилаем протвень фольгой, укладываем гвоздь программы и отправляем его в духовку!


2. Печем!
Далее на ваше усмотрение - все упирается исключительно в ваши вкусовые пристрастия.
Здесь полезно иметь специальный термометр, которым достаточно разок-другой ткнуть мясо, чтобы узнать степень готовности.
Он недорогой, и очень помогает! 50 градусов - это rare, 65 - это уже medium well.

Моя любимая прожарка - medium well, пекла 35-40 минут.
Ориентируйтесь на предыдущий опыт взаимодействия со своей духовокой :)

3. Главный секретик!
Когда мясо готово, достаем его из духового шкафа, перекладываем с противня на двойной слой фольги и...
Обмазываем медом - можно прямо оставшимися веточками тимьяна и розмарина или просто силиконовой кисточкой.
Кладем на верхушку 20 г сливочного масла, украшаем оставшимися веточками тимьяна.
Заворачиваем в фольгу, оборачиваем кухонным полотенцем. Оставляем на 30 минут, чтобы хорошенько пропиталось.




4. Гарнир!
Тут еще проще.
Прямо на противень - да-да, на котором мясо жарили - кладем оставшееся масло, давим чеснок, добавляем лаврушечку и винный уксус.
Хорошенько перемешиваем с мясным соком, который стек в процессе запекания.

Режем картофель на крупные дольки, кладем на противень и тщательно перемешиваем - чтобы каждый кусочек был в ароматном соке.
Далее до готовности в духовку - минут на 25-30, как раз пока мясо отдыхает в меду.



Горошком лучше заниматься непосредственно перед подачей -
пароварим минут 5 или припускаем в воке с капелькой оливкового масла.

Все! Ничего сложного!
Главное - получилось разнообразно и очень вкусно.
Идеально подходит к воскресному обеду в кругу друзей или в качестве ужина любимому человеку :)
promo toomth Серпень 29, 2015 19:00 171
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…