Куриная лапша

Вот не суп-лапша с курицей, а именно «куриная лапша» и все тут!
куриная лапша
А почему это вот так вот?
А по тому, что главные герои тут курица и лапша. А бульон так – на вторых ролях с овощами подпевает :).
Действующие лица:

  • Курица. Настоящая, деревенская бульонная курица, купленная на рынке.

  • Репчатый лук.

  • Лук-порей.

  • Две морковки.

  • Корень сельдерея (немножко).

  • Корень петрушки и/или пастернака.

  • Черный перец.

  • Петрушка.

  • Стручок красного перца для любителей.

Итак, ария курицы:
деревенская курица
Курица нам нужна мягкая, нежная, такая чтобы сама от косточек отходила и чтоб жевать прям губами можно было. А чтобы добиться такого от деревенской бульонной курицы, варить ее нужно долго. Очень долго. Часа три точно!
Только есть один нюанс – грудка.
Ну вот совершенно незачем варить ее три часа. Во-первых, никакого навара она все равно не даст, а во-вторых, сама за это время сделается совершенно несъедобной.
Отсюда мораль: Курицу нужно разделать на запчасти, и либо грудку изъять вовсе, чтобы потом приготовить из нее что-нибудь другое. Да вот хоть такую закуску, например.
Либо отваривать ее вместе с остальными частями курицы, но достать из бульона буквально через десять минут после начала варки.
Ну что-ж, приступим.
Курятину комнатной температуры, закладываем в воду комнатной температуры.
За время варки, приблизительно два литра воды уйдет в атмосферу, а значит, если мы хотим получить три литра бульона, то курочку нужно заливать пятью литрами воды.
На среднем огне доводим курицу до кипения, присаливаем, снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Ну, что я вам рассказываю, сто раз уже про бульоны писано – вы и сами прекрасно знаете, как готовить прозрачный наваристый бульон.
Через час после закипания закладываем в бульон луковицу, сняв с нее только верхний слой шелухи и обрезав корешки, и разрезанные вдоль пополам морковь и корень пастернака.
куриный бульон
Полтора часа (тут все зависит от курицы, следите за ней, может понадобится меньше времени) все это должно побулькивать на медленном огне и не забывайте периодически снимать пену.
Через полтора часа вылавливаем коренья из бульона – они уже свое отработали, и вот только тут вступают наконец овощи, которые собственно в нашем супе уже и останутся:
Мягкую белую часть лука-порея порежем кружочком, а морковь кубиком, и закладываем все вместе в бульон.
Провариваем на медленном огне до готовности овощей, ну и не забываем конечно про курицу – даже если овощи уже готовы, а курица все еще жестковата, продолжаем готовить!
Когда все готово, добавляем немного свежесмолотого черного перца и оставляем настояться несколько минут.
Пока готовится курица освобождается довольно много времени, и в это время звучит…
Ария лапши:
Собственно лапшу яичную мы с вами уже делали, так что подробно останавливаться на этом этапе смысла нет, скажу лишь, что для такого «не совсем супа» я предпочитаю делать лапшу узкую и длинную.
яичная лапша
Отварим ее отдельно в подсоленной воде и обязательно промоем горячей водой, чтобы ни в коем случае не замутить тот кристально чистый бульон, что у нас получился.
Выкладываем в центр тарелки готовую лапшу в форме этакого гнезда, в гнездо аккуратно помещаем курятину, снятую с косточек, заливаем все это бульоном и украшаем свежей петрушкой и красным острым перцем.
Оригинал взят у uva в Куриная лапша
Приятного аппетита!
promo toomth august 29, 2015 19:00 171
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…