Ханум

Ещё одно блюдо, которое удалось нам в мультиварке однозначно – это ханум!
Сытно, действительно просто в приготовлении и очень-очень вкусно! Короче, снова рекомендую попробовать! Из того количества теста, что получается по рецепту, приведённому ниже, можно приготовить 2 – 4 штуки. Опыт показал, что вкуснее – когда 4! Лучше провариваются, что ли )))
Ханум – блюдо узбекской национальной кухни, вики называет его «кушаньем из теста, в котором завёрнут мясной фарш с луком, готовящееся на пару». На самом деле разные источники утверждают, что начинка может быть совершенно любой: овощи, мясо, картофель. Мы готовить будем с мясной начинкой вместе с картошечкой!
Ну и, конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть )))


Для теста нам потребуется:

Просто смешаем всё, кроме муки, венчиком и вмешаем муку так, чтобы получилось мягкое приятное тесто, не липнущее к рукам. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, чем указанное количество.

Тесто пока оставим (минут хотя бы на 30 при комнатной температуре).

Займёмся пока начинкой:

Перемешаем нарезанную мелким кубиком картошечку с мясным фаршем, кинзой, натёртым на тёрке лучком и зирой.

Фарш посолим и добавим в него чуууточку воды, буквально 2 – 3 столовые ложечки – чтобы начинка наша была более сочной и нежной.

Теперь тесто разделим на 2 – 4 части в зависимости от того, сколько штук ханума ))) вы планируете получить. На такое же количество частей разделим и начинку.
Тесто раскатаем скалкой тонко-тонко на присыпанном мукой столе. Форма может быть любой: прямоугольник, овал, круг и даже неровное нечто, как у меня )))
Кисточкой тонким слоем нанесём растительное масло, отступив от краёв по паре см. Масло нужно, чтобы в дальнейшем, при скатывании рулета, тесто растянулось, а не порвалось, если начинка неловко как-то ляжет.
На тесто ровным слоем выложим начинку.

Скрутим рулет, обязательно прищипнув края, чтобы весь сок, который даст начинка, непременно остался внутри. Плотно крутить не нужно – дольше будет вариться, да и вообще – мы ж не булочки с корицей нарезать из него будем )))
В чашу мультиварки нальём один литр воды, добавим душистого перца, немного соли, лаврушечку. В контейнер для приготовления на пару аккуратно выложим наш ханум.

45 минут в режиме «на пару» - время пошло.

После окончания приготовления ханум перекладываем на блюдо, смазываем топленым маслом, разогретым на пару, посыпаем укропчиком.

В центр блюда можно поставить пиалочку со сметаной, майонезом или каким-то соусом, с которым собираетесь вы это блюдо приговорить (картинка была в начале – дублировать не буду))) Мы ели со сметаной – вкусно необыкновенно!

Приятного аппетита, в общем! И пусть всё обязательно получится!
Оригинал взят у alarmante в Ханум
Tags:
promo toomth august 29, 2015 19:00 179
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…