Шурпа-лайт


шурпа из цыпленка

Давайте попробуем приготовить суп по мотивам настоящей шурпы, но только легкий не перегруженный...


Итак знакомьтесь, цыпленок фермерский, на свободном выпасе выращенный:фермерский цыпленок

В отличие от своих собратьев с птицефабрики, он за свою недолгую жизнь успел таки посмотреть на солнышко и побегать хоть по двору, что безусловно самым благоприятным образом сказалось на вкусе и качестве мяса.
Но все-таки это цыпленок а не полноценная суповая курица, особо наваристого бульона от него ждать не стоит.
А нам оно и не надо. Нам легонький бульон нужен, летний.

Вот, что нам понадобится:
- Вышеозначенный вольный цыпленок.
- Картошка (противники картошки могут заменить ее репой или даже тыквой).
- Морковка.
- Лук.
- Сладкий перец.
- Кинза.
- Петрушка.
- И обязательно кисло-сладкое яблочко.

Чего сколько?
Да на глазок все. Ну лук - морковь - перец приблизительно поровну а картошки чуть побольше. Зелень понятное дело по вкусу, а яблочко вообще одно, небольшое, исключительно для округлости вкуса.

А вот, что мы будем делать:
Перво-наперво разделаем цыпленка на порционные куски. Так и бульон варить удобнее и суп потом есть :).
Но самое главное даже не это. Самое главное то, что грудка нам ни в бульоне ни в супе совершенно не нужна и надо ее отделить и припасти до лучших времен (у меня лучшие времена настали через час после приготовления супа, но расскажу я вам об этом в следующий раз :) ).

Посудите сами - ну какой навар с грудки? Она и бульону вкуса никакого не даст, и сама жесткой и сухой сделается за время варки. Нет, не станем портить продукт, используем его для другого дела.

Пока на медленном огне варится бульон... Для тех кто не помнит как правильно варить бульон напомню - воды наливаем холодной с запасом по тому как выпариться она за время варки, на среднем огне доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, снимаем первую пену, присаливаем, перемешиваем, снова снимаем пену и оставляем вариться при спокойном побулькивании до готовности...
Такого как у меня на фото цыпленка варить до готовности нужно около часа, но вы в своего периодически вилкой тыкайте - если кровушка не течет, значит готов родимый!

Ну так вот, пока таки вариться бульон на медленном огне, займемся овощами.
Режем все довольно крупно и в целом как Бог на душу пошлет - в этом есть особый шарм, но руководствуйтесь конечно идеей об удобстве последующего поедания сего кулинарного шедевра :).овощи

Когда при прокалывании из самых толстых кусков цыпленка в бульоне перестанет выделяться розовый сок, самое время досолить бульон и приступать к закладке овощей.
Очередность закладки такая:
Первым в бульон отправляется лук. Я знаю, многие не любят вареный лук в супах, но решить эту проблему проще простого - возьмите пару средних луковиц, очистите их от шелухи и положите в бульон целиком. В конце приготовления супа, когда уже снимете его с огня, просто достаньте эти луковицы и выбросьте их, все что надо они уже отдали бульону.
После того как бульон снова закипит, закладываем морковь.
Теперь нужно снова дождаться закипания, подождать минуты три и добавить картошку.
С картошкой суп пускай покипит спокойно минут десять и заложим перец и яблоко. Теперь ориентируемся на мягкость перца - как только решим, что именно такой мягкости перчик мы хотим видеть в готовом супе, так значит все и готово, снимаем с огня. Да имеем еще в виду, что после того, как мы кастрюлю с огня сняли, суп еще очень долго будет оставаться горячим и все продукты в нем будут "доготавливаться".
Сейчас самое время добавить зелень и по желанию сухие специи - очень уместно в таком супе будет смотреться молотая паприка и острый красный перец, только не много. Непередаваемый восточный колорит придаст слегка растертая между пальцами зира...
Но я хотел легкого, не перегруженного ничем в том числе и ароматами супа, поэтому специи вообще добавлять не стал, ограничился свежей зеленью.

Приятного аппетита!
Оригинал взят у uva в Шурпа-лайт


promo toomth august 29, 2015 19:00 171
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…