Прививка вкуса или гриль по новому

Вот казалось бы. Цыпленок гриль, он и есть цыпленок гриль... Однако не все так просто дорогие мои :).
цыпленок гриль


Натереть цыпленка солью и отправить в гриль - это не по нашему. Тривиально слишком.
А посему, берем:
- Цыпленка молоденького, около килограмма весом. Лучше конечно фермерского, в силу возраста он будет мягким, а вот вкуса в нем будет гораздо больше чем у фабричного.
- Свежий чеснок.
- Молотую сладкую паприку и острый красный перец.
- Соевый соус.
И внимание... Тадам!
- Шприц медицинский на двадцать кубов.цыпленок

Тут пытливый читатель наверное уже догадается, что мы собираемся делать нашему цыпленку уколы соевым соусом.
Догадается и спросит:
- А что это мы используем медицинский шприц, когда в природе существуют специальные кулинарные шприцы для закачки рассолов и маринадов в полуфабрикаты?
А я на это отвечу, что такие приспособления хороши чтобы шприцевать окорок килограмм на двадцать, а у нас маленький нежный цыпленок. Мы в нем кулинарным шприцом таких дыр понаделаем, что в нем не только наш соевый соус не удержится, из него еще и весь собственный сок вытечет!
Так что вооружаемся медицинским шприцом и хорошенько обкалываем цыпленка соусом.
Сколько колоть? Ну, это зависит от степени солености соуса, его густоты, они ведь разные бывают... Так что на глазок. По вкусу так сказать :).
Ну вы понимаете, что вместо соевого соуса можно намутить абсолютно любой рассол или маринад по вашему вкусу, главное только отфильтровать его хорошенько, чтобы игла не засорялась.
Теперь возьмем половину головки чеснока и потрем на самой мелкой терке, чтобы получилась тонкая кашица.
Смешаем тертый чеснок с перцем (я взял смесь молотых острого и сладкого красного перца), добавим рафинированного растительного масла и размешаем до получения однородной пасты.

чеснок и перец

Этой пасте надо дать настояться минут двадцать хотя бы, чтобы все цвета, вкусы и ароматы взаимно пропитались, так что лучше ее делать в самом начале, а уж потом заниматься обработкой цыпленка.
Ну а собственно что там всей этой обработки то?
Помыть цыпленка, обсушить бумажными полотенцами снаружи и внутри да и все.
Теперь обкалываем его соевым соусом и аккуратно, стараясь не повредить кожу, распределяем под ней чесночно-перечную пасту. Это не сложно - сначала в местах разрезов у гузки и у шеи пальцами проникаем под кожу и отделяем ее от тушки, а затем закладываем туда нашу пасту и массируем до равномерного распределения.
Теперь нужно сделать надрез в нижней части одного окорочка и заправить в него кончик другого, заломить цыпленку "руки" за спину, чтоб не торчали в разные стороны, да и все собственно.
Некоторые еще рекомендуют отрезать кончики крыльев, чисто для эстетики, но я знаете ли люблю их погрызть, поэтому так не делаю.курица со специями

У вас обязательно останется немного ароматизированного масла от пасты которую мы закладывали под кожу, им очень хорошо смазать цыпленка снаружи. А еще нужно натереть его кожицу маленькой щепоткой соли. Мы конечно прошприцевали цыпленка соевым соусом и соли в нем достаточно, но хрустящая корочка цыпленка гриль тоже должна быть солененькой :).
Ну все. Насаживаем цыпленка на вертел и отправляем в гриль.
Контролировать процесс приготовления очень просто - как стал румяным и красивым, так значит и готов.
Так. Если нет у вас гриля с вертелом... Это конечно большая жаль, но не катастрофа.
Все делаем точно также, только вместо того, чтобы "скруглять" цыпленка нужно его распластать, также как Цыпленка табака, разрезав его вдоль хребта.
В таком виде его можно положить под верхний гриль который есть в любой современной духовке или микроволновой печи.
курица гриль

Все готово.
Подаем с откидным рисом и овощами.
Приятного аппетита!
Оригинал взят у uva в Прививка вкуса или гриль по новому

promo toomth august 29, 2015 19:00 171
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…