Вишисуаз - американский луковый суп

Француз Луи Диа, которого считают создателем этого супа, многие годы был шеф-поваром ресторана отеля «Ритц-Карлтон» в Нью-Йорке. Историю, вдохновившую его на этот рецепт, он рассказывал весьма трогательную.

8.jpg

Одним из ярких воспоминаний детства для него был классический луковый суп, приготовленный матерью. А в летнюю жару они с братом любили заливать его холодным молоком. Вот это-то вкусное воспоминание и было положено в основу блюда. В 1917 году суп был включен в меню ресторана, и название он получил в честь известного французского курорта Виши, вблизи которого прошло детство Луи.

Очаровательная семейная история, не так ли!

Справедливости ради следует упомянуть, что примерно за 50 лет до того очень похожий рецепт опубликовал в своей «Королевской кулинарной книге» французский повар Жюль Гуффе. Разница в том, что он не предлагал подавать суп холодным.

Как бы там ни было, рецепт существует, он на слуху и давным-давно причислен к кулинарной классике.

А в классическом варианте суп готовится из различных сортов лука, по большей части из лука-порея, который слегка обжаривается вместе с картофелем на сливочном масле, а затем тушится в курином бульоне, взбивается в пюре и приправляется сливками. Кушать вишисуаз, как вы догадываетесь, следует холодным. Подаются к нему, по традиции, обжаренные с чесноком креветки или сухарики.

У меня аутентичного рецепта нет, да и вряд ли я стала бы повторять его от и до. Наоборот, мне захотелось приготовить нечто-то максимально близкое к детским воспоминаниям Луи Диа.

Вот что получилось.

Холодный луковый суп а ля Вишисуаз

на 2-3 порции

Лук репчатый           50 г

Лук зеленый 125 г

Масло сливочное     2-3 ст.л.

Картофель     150 г

Кабачок         100 г

Вода (или куриный бульон)           250 мл

Соль, перец

Молоко         300 мл

Крекеры для подачи

В кастрюле распускаем масло, тушим в нем мелко нарезанный лук.

Добавляем кубики картофеля и кабачков, прогреваем вместе.

Заливаем овощи кипятком или горячим обезжиренным куриным бульоном, на небольшом огне доводим до готовности картофеля.

Суп перемалываем в пюре и приправляем по вкусу солью, перцем и, возможно, чем-нибудь еще по желанию. Пюре получается достаточно густым. Я не стала его разбавлять в кастрюле, а предоставила возможность едокам долить себе столько молока, сколько понравится.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg
5.jpg

К холодному супу с молоком были предложены крекеры-рыбки, которые забавно смотрелись в тарелке.

В другой раз я подала такой же суп, но в теплом варианте, залив бульоном и дополнив куриным мясом.

Лично мне понравились оба варианта. Выбирать не вижу смысла, нужно готовить и тот, и тот.
Оригинал взят у cookingoffroad в Вишисуаз - американский луковый суп

promo toomth august 29, 2015 19:00 171
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…

Весьма вкусно должно быть и интересно)