Как сейчас регулируются ICO в разных странах мира




 2017 год стал годом ICO. Эта инновационная форма финансирования, представляющая собой выпуск новых цифровых токенов для сбора средств на развитие проектов, уже превратилась в мощную индустрию, стоимость которой превысила 2 миллиарда долларов за 9 месяцев этого года. Эта цифра уже превысила объем традиционного венчурного финансирования всех стартапов в отрасли криптовалют и блокчейна за прошлый год.

Одна из причин столь высокой популярности этого метода финансирования в том, что до лета этого года ICO практически никак и нигде не регулировались. Кто угодно с мало-мальски приличными техническими знаниями мог создать собственный цифровой токен и привязать его к существующему бизнесу или даже идее стартапа. Однако теперь все меняется.

25 июля Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) стала первым финансовым органом, выпустившим заявление в отношении регулирования ICO. С тех пор несколько стран последовали ее примеру.

Канада

Регулятор фондовых бирж Канады (CSA) и финансовый регулятор страны заявил 24 августа этого года, что закон о ценных бумагах отныне может быть применен и к ICO, если новые выпущенные токены могут быть классифицированы как ценные бумаги. Если они подпадают под эту категорию, то компания-эмитент токенов должна запросить нормативные рекомендации по продаже токенов.

«Любая компания, которая планирует привлечь капитал через ICO, должна определить, являются ли выпускаемые токены ценными бумагами. Организация также должна обратиться в свой местный орган регулирования ценных бумаг, чтобы обсудить возможные подходы для соблюдения законов о ценных бумагах», - говорится в заявлении.

Китай

Правительство Китая преподнесло индустрии неприятный сюрприз в начале осени – семь регуляторов страны выпустили совместное заявление, в котором заявлялось, что ICO признаются незаконным методом сбора средств и запрещены к проведению на территории страны. Китай стал первой страной, наложившей полный запрет на первичное размещение токенов – правительство заявило, что ICO могут быть связаны с мошенническими предприятиями.

На запрете ICO законодатели не остановились. Вскоре после этого правительство запретило работу всех криптовалютных бирж Китая. Многие, однако, уверены, что подобная жесткая политика Китая в отношении криптовалют – лишь временная мера. Ходят слухи, что китайское правительство сейчас разрабатывает регуляторные меры для индустрии, и что биржи скоро вновь откроются, и запрет на проведение ICO также будет снят в ближайшем будущем. Однако, также есть информация и о скором запуске китайской государственной криптовалюты, которой будут не нужны неподконтрольные правительству конкуренты.

Гонконг

В отличие от остального Китая, Гонконг - свободная экономическая зона, в которой существует собственное регулирование - опубликовал более гуманные правила в отношении ICO. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) 5 сентября выпустила заявление, в котором говорится, что цифровые токены, подпадающие под определение ценных бумаг, регулируются законодательством о ценных бумагах Гонконга и SFC.

«Акции и долговые обязательства считаются ценными бумагами», согласно Положению о ценных бумагах и фьючерсах (SFO). Следовательно, если недавно выпущенные цифровые токены имеют характеристики ценных бумаг, то их оборот требует одобрения регулирующих органов.

Южная Корея

Южная Корея последовала примеру Китая и тоже преподнесла криптовалютному сообществу неприятный сюрприз, запретив все ICO. 29 сентября Южнокорейская комиссия по финансовым услугам объявила, что все виды продаж цифровых токенов будут запрещены, поскольку этот вид финансовой деятельности необходимо тщательно отслеживать и контролировать.

Как и в случае с Китаем можно предположить, что этот запрет будет снят после того, как регуляторы разработают соответствующие нормативы.

Остров Мэн

Остров Мэн – независимый остров, находящийся неподалеку от побережья Великобритании, известный своим либеральным отношением к финансовому регулированию. Это отразилось и в новой нормативной базе для ICO цель которой – открыть двери для блокчейновых стартапов, которые хотят работать на острове и запускать ICO с учетом правил AML и KYC.

Хотя нормативная база еще не была официально опубликована, руководитель подразделения финтеха и цифрового развития Министерства экономического развития острова Мэн, Брайан Донеган (Brian Donegan) подтвердил, что она находится в разработке и вскоре будет доработана и обнародована.

Гибралтар

22 сентября Комиссия по финансовым услугам Гибралтара опубликовала заявление, в котором говорится, что с января 2018 года новые нормативы будут регулировать компании, работающие в Гибралтаре и использующие технологию блокчейна для «хранения или передачи ценностей, принадлежащих другим».

Кроме того, финансовый регулятор отметил, что продажи токенов также могут подлежать нормативному контролю в будущем, заявив, что он «рассматривает создание дополнительной нормативной базы, охватывающей продвижение и продажу токенов, связанных с технологией распределенного реестра».

По данным финансового регулятора, первичные размещения токенов пока никак не регулируются на территории Гибралтара.

Сингапур

Центральный банк и финансовый регулятор Сингапура (MAS) опубликовал следующее заявление:

«Продажа и выпуск цифровых токенов в Сингапуре будут регулироваться MAS в том случае, если они представляют собой продукты, подпадающие под Закон о ценных бумагах и фьючерсах. Это прояснение со стороны MAS вызвано увеличившимся недавно количеством первичных размещений токенов в Сингапуре с целью сбора средств».

Другими словами, по аналогии с Канадой, Гонконгом и США, продажа новых цифровых токенов будет регулироваться MAS, если они являются акциями компании.

Швейцария

Финансовый регулятор Швейцарии, Орган по надзору за финансовым рынком (FINMA) опубликовал заявление, в котором говорилось, что регулирующий орган планирует исследовать все ICO, проходящие на территории страны и определит, могут ли определенные типы ICO подпадать под существующее регулирование.

Швейцария – одна из наиболее благоволящих криптовалютам стран в мире. На ее территории располагается так называемая Криптодолина.

Литва

Центробанк Литвы также сделал заявление в отношении ICO. Согласно документеу, велика вероятность того, что власти будут рассматривать некоторые токены как ценные бумаги и регулировать их соответствующим образом. Однако регулятор уточняет, что каждое ICO нужно рассматривать отдельно, с точки зрения характеристик выпускаемого токена, и только тогда применять к нему соответствующее регулирование.

О создании отдельных нормативных актов и запрете ICO речи пока не идет.

Великобритания

Управление финансового надзора Великобритании (FCA), достаточно дружелюбно относится к индустрии финтеха и не рассматривает цифровую валюту как угрозу для финансовой системы страны. Более того, в финтех-песочнице FCA работают несколько блокчейновых стартапов, которые разрабатывают финансовые решения на базе криптовалют при поддержке регулятора.

Позитивный настрой FCA также сказывается и в отношении ICO. В своем заявлении регулятор предупреждает о рисках, связанных с инвестициями в токены и рекомендует тщательно исследовать ICO перед тем, как вкладываться в него. Безусловно, ни про какие запреты речи нет.

«Вы должны инвестировать в ICO только, если вы являетесь опытным инвестором, уверенным в качестве самого проекта ICO (например, бизнес-плане, технологии, людях) и готовы потерять все свои вложения», - заявила FCA в своем недавнем предупреждении.

США

25 июля Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала заявление, в котором были освещены риски, связанные с инвестированием в первичные размещения токенов, и объявлено, что цифровые токены, имеющие характеристики ценных бумаг, будут подпадать под федеральные законы США о ценных бумагах.

Это означает, что любой стартап, запускающий ICO, должен либо быть готовым к нормативному контролю SEC, либо должен будет доказать, что его токены не являются ценными бумагами.

Ожидается, что в России и других европейских странах скоро будут изданы правила, регулирующие выпуск и продажу токенов.
promo toomth august 29, 2015 19:00 171
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…