Сколько электроэнергии требуется на одну транзакцию биткоина?



 Голландский банк ING провел исследование на предмет того, сколько электроэнергии нужно затратить на подтверждение одной транзакции в сети биткоина, то есть выяснить фактическую стоимость транзакции. Цифра оказалась внушительной, но вполне реальной.

По словам старшего экономиста банка Теуниса Бросенса (Teunis Brosens), для верификации одной транзакции по алгоритму PoW SHA-256 расходуется 200 кВт/ч (исследователи приняли за среднее значение около 11 000 транзакций в час), то есть она стоит 600-800 рублей по тарифам для физических лиц в РФ. Этой электроэнергии достаточно, чтобы обеспечить небольшой дом в Голландии. На поддержание всей сети биткоина расходуется около 2200 МВт (2.2 гигаватта). Это больше чем производит голландская электростанция Eemshavencentrale. Однако, такая цифра вполне реальна и соответствует грубому сопоставлению хэшрейта сети с энергоэффективностью наиболее массовых ASIC-майнеров.

«Мой дом расходует 45 кВт/ч в неделю, т. е. 200 кВт/ч мне хватит на месяц. Майнеры получают 12.5 биткоина в качестве вознаграждения за каждый найденный блок. При текущей стоимости биткоина – это конечно больше чем тратится на электричество, но в данном случае выгода тут присутствует только для майнеров, в целом для общества никакой выгоды нет». – поясняет Теунис.

Если сравнивать биткоин с другими криптовалютами и платежными системами, то в Ethereum потребляется около 37 кВт на транзакцию (что вызвано меньшими доходами от майнинга, а не существенными техническими различиями - прим. ред.), а если взять более привычные платежные системы, такие как Visa, то тут цифры будут совершенно другого порядка. Одна транзакция Visa требует всего 10 Вт, это в 20 000 раз меньше, чем у биткоина. Но если сравнивать банковскую систему с майнингом, то тут сильное сходство будет с системой PoS, где не нужны большие вычислительные мощности для работы системы. Тут идет работа с «надежными контрагентами», а для этого уже необходимо иметь на счете соответствующий баланс.

Однако, исследователи "забыли" учесть другие расходы традиционных платежных систем, выражающиеся в обеспечении безопасности и отказоустойчивости, оплате труда сотрудников, содержании офисов и т. д., тогда как для сети Биткоина этих статей расходов не существует. Поэтому, сравнение нельзя считать полностью корректным. С другой стороны, PoS-майнинг требует постоянного поддержания баланса на счете, кроме того, у этого метода есть и другие пока не решенные проблемы. Серьезным новшеством в PoS-майнинге обещает стать релиз протокола Casper в Эфириуме, который планировался на 2017 год, но, очевидно, он появится не ранее второй половины следующего года.


promo toomth august 29, 2015 19:00 171
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Надо писать кВт умножить на час.

Статья про мощность и электроэнергию. Глаз режет.

Так и не понял сколько денег в итоге уходит у майнеров,чтоб добыть один биткоин,который стоит 6кусков$

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
а сколько электроэнергии тратится на кг золота?
Очень интересный вопрос!

Edited at 2017-10-17 01:21 pm (UTC)
вывод? биткоин изобрели энергетики... )