Mastercard открыл свой блокчейн для платежных операций



 Компания Mastercard открыла доступ к своему блокчейну для осуществления платежных операций между некоторыми банками и продавцами. Однако для платежей используется традиционная валюта, а не биткоин или какие-либо другие криптовалюты.

Достаточно много компаний проявили свой интерес к технологии блокчейна и ее возможностям. Mastercard – одна из них. Компания разрабатывала собственный блокчейн последние несколько лет, и теперь он стал доступен для клиентов организации в качестве альтернативного метода оплаты товаров и услуг. Главное отличие блокчейна Mastercard от других сетей с аналогичными функциями -  в нем используется не собственная криптовалюта компании или другая цифровая валюта, а традиционные фитные валюты. Блокчейн Mastercard доступен пока ограниченному количеству банков и продавцов для исполнения платежей – компания сама приглашает те или иные организации.

Этот месяц можно уже назвать месяцем блокчейна для компаний из списка Fortune 500. На прошлой неделе IBM также открыла доступ к своему блокчейну, однако для транзакций в нем используется криптовалюта люмен.

Джастин Пинкхем (Justin Pinkham), старший вице-президент Mastercard Labs отмечает:

«Мы не используем криптовалюту, и не создаем собственную цифровую валюту, потому что это чревато проблемами – регуляторными и юридическими. Если вы совершаете платеж, то мы можем перемещать эти средства только с помощью традиционной валюты».

Почему этот блокчейн может быть успешным

Многие могут снисходительно отнестись к блокчейну Mastercard, однако есть некоторые факторы, указывающие на то, что проект может стать весьма успешным. Во-первых, стоит заметить, что Mastercard – огромная финансовая империя. Она обладает расчетной сетью, которая насчитывает около 22 000 банков и других финансовых организаций по всему миру. Мало кто может похвастаться подобным охватом. Другой немаловажный фактор – в блокчейне Mastercard используются традиционные валюты, что сокращает издержки, так как нет необходимости конвертировать одну форму валюты в другую, а затем еще и в наличные.

Это сокращение затрат также отражается и на снижении комиссий для трансграничных платежей. Как правило, платеж, который выходит за пределы национальных границ, проходит через несколько разных банков, каждый из которых взымает свою комиссию. Блокчейн Mastercard полностью исключает эту цепочку посредников, таким образом делая платежи менее дорогостоящими и быстрыми. В конце концов, блокчейн Mastercard можно использовать и для других целей, например, для отслеживания и перемещения предметов роскоши и обеспечения «доказательства происхождения».

В целом, это интересная разработка. Возможно, что блокчейн без криптовалюты заинтригует и другие компании, и даст им толчок к созданию собственных аналогичных решений. Также интересен вопрос энергопотребления – насколько выгоднее одна транзакция в блокчейне Mastercard по сравнению с платежом по кредитной карте или в биткоине. Недавно голландский банк сообщил по результатам своего исследования, что в среднем одна транзакция в биткоине требует 200 кВт/ч, а в эфире - 37 кВт/ч. Для сравнения, транзакция по кредитной карте затрачивает только 0.01 кВт/ч, но требует других расходов. Данных по блокчейну Mastercard пока нет.


promo toomth august 29, 2015 19:00 171
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…