Комментарии по будущему законопроекту о регулировании ICO и криптовалют в РФ



 Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку разработать регулирование ICO и криптовалют. Эксперты не ждут полной легализации криптовалют и, в преддверии законопроекта, дискутируют на эту тему.

Руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Государственной думе Элина Сидоренко:

«Думаю, что криптовалюте могут дать определение цифрового актива и цифрового товара. Понятие криптовалюты как средства платежа для России неприемлемо».

Она напомнила, что именно такой позиции придерживается возглавляемая ей рабочая группа.

Сооснователь криптобанка Wirex Павел Матвеев считает, что криптовалюту не будут приравнивать к платежному средству – она останется цифровым активом, возможно близким к ценным бумагам:

«Она может облагаться налогом в соответствии с существующей практикой налогообложения ценных бумаг», – заметил он.

По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, криптовалюты с точки зрения Гражданского кодекса должны рассматриваться как «иное имущество».

Сидоренко подчеркнула, что в законопроекте также необходимо урегулировать так называемые точки контроля – биржи и обменные площадки.

«Скорее всего, в начальном законопроекте основное внимание уделят биржам, как профессиональным платформам. Возможно, их работу предложат выстраивать по типу торгов на валютном рынке», – считает она.

Партнер адвокатского бюро Buzko & Partners Роман Бузько полагает, что налогом при этом будут облагаться доходы с продажи криптовалюты, а также доход от колебания курса валют – сегодня валютные колебания учитываются в статьях расходов или доходов. Юрист называет это основной причиной для регулирования в первую обменников и бирж.

Пока не ясно, как будет регулироваться майнинг – кому будет разрешено заниматься им и как майнеры будут отслеживаться в целях налогообложения.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, придется формировать реестр майнеров – ими смогут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица. Но он также допускает легализацию и внесение в реестр "домашних" майнеров:

«Я думаю, что майнинг физическими лицами трудно запретить, потому что категория самозанятых у нас велика. При этом, налогообложение должно быть не запретительным – тут может применяться подоходный налог 13% или другая мягкая шкала».

Элина Сидоренко тоже не одобряет позицию о запрете майнинга для физических лиц, поскольку основной пул майнеров в России составляют частные лица, которые майнят на частных фермах. Если будет введен запрет на частный майнинг - они уйдут в тень, считает она.

Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин назвал введение системы налогообложения и регистрации для майнеров необходимой частью регулирования этого рынка. Он также подчеркнул важность сохранения отрасли интересной для инвесторов.

«Например, можно ввести льготную ставку налогообложения и набор преференций для участников этого рынка. Мы работаем над идеей введения нового термина в налоговом законодательстве – «криптопредприниматель», – рассказал Припачкин.

Дмитрий Мариничев считает бессмысленным введение регистрации и налогообложения компаний, занимающихся майнингом криптовалют, поскольку с точки зрения технического процесса они занимаются не добычей криптовалюты, а поддержанием работы сети.

Относительно регулирования ICO, по мнению Анатолия Аксакова, размещения должны проходить на организованных площадках (РТС, Московская биржа и т.д.), к которым необходимо предъявлять определенные требования – в том числе наличие экспертов, которые отбирают проекты, и средства привлекаются не под «пустышки».

«Если средства в рамках ICO привлекаются в криптовалютах, к ним следует допускать только квалифицированных инвесторов, понимающих суть явлений, – считает он. – Если же это в фиат, возможно, к ним можно допускать и частных инвесторов, но ограничивать объем вложения сравнительно небольшой суммой, чтобы не допустить, например, продажи квартиры ради вложения в ICO».

Элины Сидоренко не одобряет ввод ограничения на участие в ICO только квалифицированных инвесторов.

«ICO – это легкие инвестиции, подобные краудинвестингу. Если мы убьем это позитивное начало ICO, в нем отпадет всякий смысл», – подчёркивает она.

Поскольку первую версию законопроекта о криптовалютах планировалось представить до конца октября, уже скоро мы увидим, насколько мнение экспертов совпадает с точкой зрения законодателей.


promo toomth август 29, 2015 19:00 171
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
"Реестр майнеров". Звучит чудовищно глупо. Возможно моя позиция по вопросам налогообложения предвзята, так как я либертарианец, но ограничение на майнинг и инвестирование для физ.лиц есть прямое нарушение права и свобод.