В Беларуси майнинг вне закона



 Белорусский юрист-лицензиат Дмитрий Шкрабов рассказал о том, как на сегодняшний день классифицируется майнинг криптовалют в Республике Беларусь. Дмитрий считает, что такой вид деятельности пока не предусмотрен законодательными актами Белоруссии.

Продажа полученной за выполнение математической работы криптоваюты предполагает приход средств на расчетный счет субъекта хозяйствования.

Любой белорусский банк, как агент валютного контроля, вероятно потребует предоставить документы, подтверждающие основания для зачисления денежных средств, однако сделать это будет невозможно. Такое не удастся даже при предъявлении копии договора публичной оферты, как например в случае с Google AdSense. Не получится сообщить и сведения о лице, перечислившем платеж. Соответственно, банк на законных основаниях может заморозить валютную выручку от продажи криптовалюты.

Еще одним моментом является то, что при майнинге часто используется оборудование, применяемое для шифрования данных. Его ввоз и использование может потребовать разрешения компетентных органов (ASIC-майнеры не шифруют данные, а потребительские видеокарты и процессоры уже имеют такие разрешения, т.е. в большинстве случаев этот вопрос можно решить - прим. ред.).

В Белоруссии майнинг является прерогативой физических лиц, которые занимаются им на свой страх и риск и во многих случаях не используют специальное оборудование, а добывают криптовалюту при помощи видеокарт. Дмитрий считает, что если следовать белорусскому законодательству, то добычу криптовалют можно отнести к предпринимательской деятельности, которая требует регистрации субъекта хозяйствования, так как основной целью является получение дохода. Остальные признаки вторичны.

Однако, существующее законодательство фактически не может регулировать криптовалюты, а следовательно говорить о прямом запрете нельзя. Сама криптовалюта не является доходом, им будут электронные деньги, наличные, товары или услуги, приобретенные за добытую майнером криптовалюту. При этом регистрация индивидуального предпринимателя или организации не поможет легализовать майнинг.

На сегодняшний день доказать незаконную предпринимательскую деятельность через суд будет крайне трудно, если только майнер чистосердечно не признается в том, как, когда и с какой целью он занимался эмиссией «цифрового денежного суррогата».

Факт получения физическим лицом денежных переводов из-за рубежа (в том числе на электронный кошелек) от операций, связанных с майнингом, не является неоспоримым доказательством предпринимательской деятельности, так как обычно эти переводы приходят от частных лиц без указания назначения платежа. Компетентным органам придется доказывать причинно-следственную связь между добычей криптовалюты и получением дохода.

Судебной практики по майнерам в Беларуси пока нет и, если она появится, придется вносить изменения и дополнения в постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2001 № 6 «О судебной практике по делам о незаконной предпринимательской деятельности».


promo toomth august 29, 2015 19:00 171
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…