Беларусь легализует майнинг и криптовалюты и предоставит налоговые льготы


В то время, как наша страна уверенно продолжает деградировать, даже бульбашы идут вперёд в ногу со временем с гордо поднятой головой.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал революционный Декрет о развитии цифровой экономики, который подразумевает развитие криптовалютных платежей и технологии блокчейна.

По словам экспертов, получивший неформальное название «декрет о ПВТ 2.0», должен превратить Беларусь в ИТ-страну. При разработке документа ПВТ собрал мнения всех резидентов, а также IT-компаний, не входящих в ПВТ, консалтинговых и юридических компаний и  других.

Согласно декрету, создаются условия для внедрения в экономику технологии блокчейна, для использования криптовалюты и токенов устанавливается рамочные условия, а на криптовалютные операции вводятся налоговые льготы. В течение трех месяцев после принятия декрета Нацбанк разработает нормативно-правовую базу для дополнительного регулирования отрасли.

В соответствии с новым документом, юридические лица-резиденты и нерезиденты Беларуси вправе владеть токенами, создавать и размещать собственные блокчейн-активы через резидентов Парка высоких технологий (ПВТ), а также приобретать, отчуждать цифровые активы и совершать с ними иные операции только через биржи криптовалют и специализированных операторов.

Физические лица вправе осуществлять майнинг, приобретать, обменивать и отчуждать токены за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать их.

Деятельность физических лиц по майнингу, приобретению и отчуждению токенов не считается предпринимательской деятельностью, а до 1 января 2023 года прибыль от различных операций с токенами не признается объектом налогообложения.

Майнинг, деятельность бирж и обменников не относится к банковской деятельности – регулированием этой области займётся Национальный банк. Срок действия специального правового режима ПВТ продлевается до 1 января 2049 года.

«Президент Беларуси поддержал все идеи и инициативы ИТ-сообщества. Декрет еще до подписания в прессе иногда называли революционным. По сути он таковым и является. В Беларуси действительно создаются одни из лучших в мире условий для развития ИТ, хайтека в целом, бизнесов на основе технологии блокчейна и многого другого. Говорить о декрете много нет смысла – его нормы говорят сами за себя», – рассказал глава Администрации ПВТ Всеволод Янчевский.

«Очень интересный документ. С одной стороны, этим декретом Беларусь взяла у мира институты иностранного права, с другой стороны, благодаря этому решению президента Беларусь стала первой в мире страной, внедрившей в правовое поле смарт-контракт», – сообщил старший партнер юридической компании Aleinikov&Partners Денис Алейников.

По его словам, этот механизм может решить фундаментальную проблему человечества – неисполнение того, о чем договорились на бумаге: функции автоматического выполнения условий договора берет на себя компьютерная программа.

«Новый декрет – это отличный ответ нынешним вызовам, которые стоят не только перед нашей страной, но и перед всем миром», – отметил Виктор Прокопеня.


promo toomth august 29, 2015 19:00 179
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.