Крым окончательно перешел на рубль - пока без копеек

Крым окончательно перешел на рубль - пока без копеек

1 июня Крым полностью перешел на российский рубль. Все безналичные расчеты на полуострове проводятся только в рублях с 6 мая, но наличными гривнами можно было расплачиваться повсеместно до июня, отмечает агентство "Прайм". В магазинах исчезли двойные ценники, а за проезд в городском и пригородном транспорте теперь можно рассчитываться только в рублях. Тарифы накануне утвердили местные власти.



Кроме того, на рублевые расчеты перешли при выплате зарплат, пенсий, социальных пособий, в системе налогообложения и оплате услуг ЖКХ. Обмен гривны, официально объявленной иностранной валютой, на рубли будет производиться по курсу, установленному крымскими банками.

Напомним, 14 мая Госдума приняла во втором чтении законопроект, сокращающий срок хождения украинской гривны в Крыму и Севастополе до 1 июня 2014 года. 27 мая закон подписал президент Владимир Путин. После присоединения полуострова к России предполагалось хождение украинской валюты в Крыму до 2016 года, однако впоследствии сроки полного перехода на российский рубль были сокращены.

Расширение хождения рубля не должно оказать воздействия на российскую экономику, считают аналитики, с которыми пообщалась газета "Ведомости". Вырастет оборот наличных, но экономика Крыма небольшая.

На полуострове работают 350 отделений банков, разворачивается сеть банкоматов. Об этом в Facebook написал заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев.

Темиргалиев утверждает, что в Крыму достаточно рублевой наличности, в том числе мелочи, но местные СМИ пишут, что мелочи все же не хватает. Продавцы пытаются переложить решение проблемы на покупателей, требуя от них оплату под расчет или предлагая покупать товары на круглую сумму. Некоторые продавцы из-за нехватки разменных монет на сдачу начали "округлять" цены.

Тяжелее всего пришлось гражданам, которые до последнего получали зарплату в гривнах. 31 мая обладатели украинской валюты штурмовали супермаркеты, чтобы успеть приобрести как можно больше товаров первой необходимости.

"Мы завезли за последнюю неделю несколько самолетов в Севастополь с мелкой разменной монетой — мелочь различного номинала от копейки до десяти рублей", — рассказал и.о. управляющего отделением Центробанка РФ по Севастополю Вадим Аблезгов агентству "Крыминформ" 29 мая.

По его словам, "на сегодняшний день кладовые отделения Центрального банка забиты этими монетами", и в ближайшее время они поступят в коммерческие банки. Однако менеджер крымского банка на условиях анонимности сообщил, что нехватка мелочи по-прежнему сохраняется.

До 1 июня гривны обменивали в крымских банках на рубли по официальному курсу Банка России. Сначала цены, тарифы и суммы других платежей пересчитывали с коэффициентом 3,8 (одна гривна — 3,8 рубля), с 16 апреля по постановлению Госсовета Крыма коэффициент перерасчета снизился с 3,8 до 3,1. Вкладчики закрытых в Крыму украинских банков могут получить страховое возмещение в рублях по курсу 3,8 рубля за 1 гривну.



promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Мелочи не хватает катастрофически. В магазинах из-за этого - ругань.