Хопеш

Хопеш

Хопеш – разновидность холодного оружия Древнего Египта с клинком серповидной формы. По форме и функциональным возможностям это что-то среднее между мечом и топором. Хопеш довольно удачно совмещает признаки обоих этих средств вооружения, — этим оружием можно рубить, резать, колоть. Причем в отличие от боевого топора хопешем можно было наносить противнику более глубокие поражения, схожие с разрезами от сабли.



Появляется в Новом Царстве, исчезает примерно после 1300 г до н. э., разная форма, разный вес, длинна от 50 до 70 см. Есть острые, встречаются тупые, вероятно церемониальные. Обнаружены в гробницах вельмож и царей (например, 2 найдены в гробнице Тутанхамона). В основном бронзовые, есть инкрустированные электром. Острое лезвие всегда на внешнеизогнутой стороне, расценивается, как сабля (меч), но таковым не является. Возможно, это видоизмененный боевой топор, с увеличенным весом и режущей поверхностью в области лезвия, способным наносить не точечный рубящий удар, а удар с “протягиванием”, секущий. По одной из версий, происходит от ассирийской саппары, которая расценивается, как модифицированный хананнейский сикль. Однако у саппары режущая кромка находится на конвекситальной (внутренней) поверхности.

Хопеш

Если бы хопеш был бы обнаружен в захоронениях Древнего или Среднего царств, можно было бы предположить, что форма и использование происходит от «ноги», бедра скота (бык, козел, газель), используемого, как молот. Более вероятно, что сама форма оружия вызвала название, сходное форме бедра — хопеш. Вероятно предположить, что более грубые и тяжелые хопеши использовались, как ударное оружие, для нанесения тяжелых увечий по голове, для пробивания доспеха или шлема, возможно так же, ими были вооружены военначальники на колесницах, хотя на известных изображениях Нового царства таковые не встречаются.

Хопеш

В переводе с древнеегипетского “хопеш” означало ногу животного. Анализ материала показал наличие вкраплений таких редких металлов как ферросиликомарганец и ферросилиций, что наводит на размышления о достижениях прогресса Древнего Египта. Длина хопеша часто не превышала 70 см, причиной этого была тяжелая относительная масса бронзы из которой он изготавливался (большую популярность и широкое распространение мечи приобрели лишь с появлением железа). Впрочем имеются неодинокие свидетельства того, что часто 70 см длины достигала одна лишь рукоять данного оружия. Она была двуручной, что давало возможность наносить удары противнику сидя верхом на коне или стоя в колеснице. В общем, хопеш имел довольно много вариаций, отличающихся как по форме, так и по весу оружия. Весьма интересен способ заточки лезвия. Клинок часто затачивался с двух сторон. С внешней стороны заострялся участок лезвия ближний к рукоятке оружия, с внутренней — на конце клинка.

Хопеш

пеш стал символом Нового Царства в Древнем Египте, обязательным атрибутом фараона. На многих рисунках внутри пирамид цари Египта изображены, держа в руках именно это оружие. Во время раскопок археологи обнаружили образцы этого оружия и в гробнице Тутанхамона. Они были не заточены по всей видимости играли роль символическую, церемониальную. Особенно хопеш был популярен во премя правления в Египте 18 династии (близко 1600 года до н.э.). В странах ближнего востока хопеш изготовлялся из бронзы. Металл в ту пору был довольно дорогостоящим материалом, поэтому данным типом оружия вооружались лишь лучшие бойцы, элитные воины, телохранители фараона.

Хопеш

Данное оружие было перенято от египтян древними римлянами и под новым названием – “копис” обрело огромную популярность в армии Александра Македонского. Хопеш вышел из употребления египетских войск около 1300 г. до н.э.

Интересные факты:
В наше время серповидные кхопеши становятся популярными в компьютерных играх и фильмах на египетскую тематику. Например, в фильме «Мумия» египетские воины-мумии пользуются этим видом меча.
Скорее всего, кхопеш является первым представителем оружия класса мечей. По крайне мере, ни каких более ранних мечей не было найдено археологами.
Ученые до сих пор спорят, был ли кхопеш боевым оружием или использовался в ритуалах и церемониях.

Tags:
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…