Уруми

Уруми

Уруми (также называемое ришти или чуттувар – «меч-спираль») – древнеиндийское оружие в виде очень гибкого и тонкого меча. Как и с чурикой, традиция использования уруми сохранилась только в боевом искусстве Каларипаятту. Этот гибкий меч применялся одним человеком при сражении с группой. Предположительно уруми возникает вместе с Каларипаятту, а это около 1000 года до н.э.



Уруми

Уруми

Меч-спираль был настолько гибким, что древние арийцы обматывали его вокруг талии как ремень. Также его лезвие можно было скрутить в спираль и хранить оружие до использования по назначению. До нашего времени не сохранилось находок или упоминаний в литературе уруми с одним лезвием, поэтому можно предположить, что гибкий меч практически всегда имел больше одного лезвия на одной рукояти. Длина клинка варьировалась в широких пределах – от 1,5 метра до 6 метров (в среднем 2 м), с шириной лезвия около 2 см. Металлическая лента заточена с обеих сторон так что, каким боком ни ударь – мимо вряд ли пройдет.

Уруми

Уруми соединяет в себе качества меча и кнута, объединенных в одном оружии. Несмотря на то, что внешне гибкий меч выглядит относительно безобидным, если на владельца уруми кто-то вздумает напасть – ему явно не поздоровится, ведь лезвия острые как бритва. Ришти можно выполнять хлещущие удары (как кнутом) и режущие (как мечом). Короткий многолезвийный вариант уруми обычно используется в паре с небольшим металлическим кулачным щитом. Если оба противника вооружены мечом-плетью, то щит служит защитой от опасных захлестов острых лезвий. Ударом уруми можно вырвать полосы кожи и запросто перерезать острой кромкой горло врага. А лучшие мастера могли одним ударом срезать у противника усы. В одной из легенд Каларипаятту рассказывается, как один воин убил девять человек одним ударом своего уруми.

Уруми

Внастоящее время шедевры древнеиндийского оружейного искусства также еще производятся. Однако владение уруми сейчас сохранилось только в качестве одной из боевых техник Каларипаятту и обучение ему занимает около двенадцати лет. Также, пожалуй, столь экзотическое оружие может стать достойным экземпляром любого коллекционера холодного оружия или редких диковин.

Tags:
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…