ОБ ЭСЭСОВСКИХ КИНЖАЛАХ

ОБ ЭСЭСОВСКИХ КИНЖАЛАХ

"Служебный», или "мундирный» кинжал СС (СС-Униформдольх), с никелированными гардой и эфесом, был введен приказом № 1734/33 от 15 декабря 1933 года, подписанным временным исполняющим обязанности начальника штаба (штабшефа) штурмовых отрядов НСДАП обергруппенфюрером СА фон Крауссером (поскольку в описываемое время СС все еще формально числились в составе СА). По внешнему виду кинжал СС образца 1933 года полностью повторял стандартный кинжал СА образца 1933 года, отличаясь от него лишь цветом рукояти и ножен. Поскольку к описываемому времени форма одежды СС была не коричневого (как у чинов СА), а черного цвета с серебром, ножны и рукоять кинжала СС также были выдержаны в черно-серебряной цветовой гамме. Следует заметить, что форма кинжалов СС, а также кинжалов СА и НСКК( Национал-социалистического моторизованного корпуса)) была идентична форме так называемого "швейцердольха» — швейцарского (а не "шведского», как иногда неправильно пишут и думают!) кинжала эпохи Ренессанса (а точнее — второй половины XVI века)



ОБ ЭСЭСОВСКИХ КИНЖАЛАХ

Кинжал СС образца 1933 года не следует путать с "почетным», или "наградным», кинжалом СС, введенным позднее. Середина широкого клинка копейной формы была украшена выполненной готическими литерами надписью "Моя честь именуется верностью» (нем.: Meine Ehre heisst Treue), являвшейся девизом СС. В середину рукоятки, изготовленной из эбенового (черного) дерева или мореного дуба, были врезаны серебряный орел с распростертыми крыльями и с крюковидным крестом в когтях, а над орлом, под самым эфесом – сдвоенная серебряная руна "сиг» ("совуло»), вписанная в кружок черной эмали с серебряным ободком. Ножны кинжала, изготовленные из вороненого или покрытого блестящим черным лаком металла, имели отделку из посеребренного металла (в отличие от коричнево-серебряной отделки аналогичных кинжалов СА). Для кинжалов СС образца 1933 года было введено 3 типа подвесов.
1-й, стандартный, вариант подвеса представлял собой карабин на кожаном ремешке с круглой серебристой застежкой;
2-й вариант подвеса, снабженный держателем, был схож с предыдущим, но к кожаному креплению, размещавшемуся на ремне, был прикреплен хлястик с металлической кнопкой, фиксирующей рукоять кинжала в относительно неподвижном положении;
3-й вариант подвеса состоял из 3 частей, надевался непосредственно на ножны и имел карабин с обратной стороны.
Темляк (нем.: Portepee) к кинжалу, изготовленный из серебристой нити, разрешалось носить лишь уполономоченным на это представителям командного (фюрерского) состава СС.
Наряду с вышеперечисленными 3 видами подвесов, сохранились и "неуставные» образцы подвесов, цветов черно-бело-красного "национального» флага Германии с черной эсэсовской сдвоенной руной "сиг» ("совуло»), вписанной в черное кольцо.
Каждый год 9 ноября, в годовщину "Марша к Фельдгеррнгалле», в ходе торжественной церемонии при свете факелов этот служебный ("мундирный») кинжал вручался каждому кандидату в СС (СС-Анвертеру), принятому в ряды СС в качестве полноправного члена Шуцштаффеля (эсэсмана). В 1940 году изготовление и вручение "служебных» (мундирных») кинжалов СС было прекращено "вплоть до окончания войны».

О наградном кинжале СС образца 1934 года

Наградной кинжал СС образца 1934 года вручался фюрерам, унтерфюрерам и рядовым СС, вступившим в ряды Шуцштаффеля до 31 декабря 1931 года. По внешнему виду он полностью повторял стандартный кинжал СС образца 1933 года. Однако на обратной стороне его лезвия была выгравирована надпись "В знак сердечной дружбы. Эрнст Рём). Дело в том, что данный кинжал вручался отличившимся чинам СС (все еще входившим формально в состав СА) начальником штаба (штабшефом) СА Эрнстом Рёмом. После устранения Рёма чинами "Лейбштандарта Адольфа Гитлера» под командованием "Зеппа» Дитриха в кровавую "Ночь Длинных Ножей» 30 июня 1934 года, согласно приказу рейхсфюрера (Имперского руководителя) СС Генриха Гиммлера от 4 июля 1934 года, владельцам "рёмовских» кинжалов было предписано стереть с оборотной стороны клинка ставшую "крамольной» надпись или же заменить "ремовский» кинжал стандартным "мундирным» кинжалом СС. Надо сказать, что уцелевшие после "Ночи Длинных Ножей» члены штурмовых отрядов НСДАП, также отмеченные "ремовскими» наградными кинжалами СА, получили от своего нового начальника штаба Виктора Лутце, сменившего в должности убитого Рёма, аналогичный приказ.

О наградном кинжале СС образца 1934 года

Этот наградной кинжал СС за подписью рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера был вручен группе чинов Шуцштаффеля (численностью около 200 человек), принявших активное участие в ликвидации гачальника штаба СА Эрнста Рёма и его сподвижников в "Ночь Длинных Ножей». Этот так называемый "гиммлеровский» наградной кинжал СС, по иронии судьбы (а может быть, и намеренно!) по внешнему виду полностью повторял "рёмовский» кинжал СС, за исключением надписи на обратной стороне клинка, где подпись Эрнста Рёма была заменена подписью Генриха Гиммлера ("В знак сердечной дружбы. Генрих Гиммлер»). В нижней части эфеса проставлялся порядковый номер владельца наградного кинжала.
О кинжале СС образца 1936 года
Кинжал СС образца 1936 года вручался всем фюрерам СС, вступившим в Шуцштаффель после 9 ноября 1935 года, а также всем чинам СС, незаивисмо от звания, прослужившим к 30 января 1936 года в Шуцштаффеле не менее 3 лет. По внешнему виду он полностью повторял стандартный "мундирный» кинжал СС образца 1933 года, за исключением дизайна ножен, крепившихся к поясному ремню не при помощи кожаного подвеса, а металлической цепью из плоских 8-угольных звеньев с чередующимися изображениями 2 основных эмблем СС – "мертвой головы» и сдвоенных рун "сиг» ("совуло»). Кроме того, ножны кинжала СС образца 1936 года были дополнительно украшены посредине вставкой серебристого металла с изображением свастичного меандра, предназначенной для крепления нижней части цепи. Пристежной карабин был прикрыт декоративной 8-лепестковой прорезной розеткой, выполненной в стиле орнамента, характерного для кованых германских рыцарских доспехов эпохи позднего Средневековья.Данный кинжал существовал в нескольких разновидностях. Более ранний вариант имел оксидированные ножны с мельхиоровыми элементами ножен, цепью и частями эфеса. Поздние варианты имели ножны, выкрашенные черной краской (реже – оксидированные), никелированные железные детали ножен и цепь, цинковые или алюминиевые гарды. С 1943 года фюрерам Ваффен СС было разрешено носить на эфесе кинжала стандартный серебряный темляк (аналогичный стандартному серебряному темляку, носившемуся на офицерском кортике сухопутных войск германского вермахта).

О "почетном» кинжале СС образца 1936 года

21 июня 1936 года был введен "почетный» кинжал ("эрендольх») нового образца, предназначенный для награждения унтерфюреров и фюреров Шуцштаффеля, вступивших в ряды СС еще до прихода Гитлера к власти 30 января 1933 года.Сам наградной кинжал был идентичен "мундирному» кинжалу образца 1933 года, однако его посеребренные эфес и гарда были укращены оргаментом из дубрвых листьев. Ножны кинжла, обтянутые черной кожей, были укращены в верхней и нижней части посеребренными накладками, украшенными выпуклыми узорами из дубовых листьев. Узорами из дубовых листьев были украшены также посеребренные эфес и гарда кинжала. На лицевой стороне клинка кинжала, изготовленного из дамасской стали, был вычеканен золотом девиз СС "Моя честь именуется верностью», выполненный готическими литерами и обрамленный с обеих сторон золотым изображением пучка из 3 дубовых листьев. Кинжал полагалось носить подвешенным к поясу на посеребренной металлической цепочке из плоских 8-угольных звеньев, на которых (как и на шейных знаках-горжетах знаменосцев СС) чередовались выгравированные изображения 2 главных эмблем Шуцштаффеля — сдвоенной руны "сиг» ("совуло») и "мертвых голов». В месте крепления цепочки к поясному ремню имелся специальный зажим в виде 4-лепестковой ажурной розетки.

15 февраля 1945 года фюрерам Ваффен СС, награжденным "почетным кинжалом», было разрешено носить этот кинжал с выходной формой одежды цвета "фельдграу». В этом случае к рукоятке кинжала прикреплялся офицерский темляк (Portepee) из серебряной канители, аналогичный темляку, который офицеры германского вермахта носили на своих кортиках с выходной формой одежды.

О подарочных и наградных кинжалах рейхсфюрера СС

Наряду с описанными выше стандартными кинжалами СС образцов 1933 и 1936 годов, изготовлявшимися серийно, существовали также различные варианты подарочных и наградных кинжалов, изготовлявшихся в строго индивидуальном порядке и в индивидуальном исполнении. Приобретенные за счет собственных средств подарочные кинжалы вручались в знак признания заслуг на уровне отдельно взятых подразделений. В отдельных случаях награждение отличившихся почетными кинжалами осуществлялось лично рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером.
Первый тип "почетного кинжала», изготовленный впервые в 1934 году, еще не отличался от стандартного "мундирного» кинжала ничем, кроме надписи "В знак сердечного боевого товарищества. Г. Гиммлер», выгравированной на обратной стороне клинка.
Другой тип "почетного кинжала», изготовленный впервые в 1936 году, отличался наличием ножен, обтянутых черной кожей, отделанных посеребренными дубовыми листьями. Эфес и гарда кинжала были также украшены орнаментом из дубовых листьев, клинок изготовлен из дамасской стали ручной ковки, девиз СС "Моя честь именуется верностью» был вычеканен на клинке золотыми литерами и обрамлен золотыми чеканными дубовыми листьями.
Следует заметить, что, хотя описанные выше "почетные (наградные) кинжалы рейхсфюрера СС» (вопреки широко распространенным, но оттого не менее ошибочным представлениям) не предназначались исключительно для награждения чинов СС, некоторые генералы и фюреры Ваффен СС удостоились награждения этим почетным холодным оружием из рук самого Генриха Гиммлера.

О кинжалах Почтовой охраны СС

После прихода Адольфа Гитлера к власти в 1933 году была учреждена Германская Почтовая охрана (Дейчер Постшуц), предназначенная для охраны и защиты почтовых учреждений, узлов и средств связи на территории Третьего рейха (поскольку в описываемое время все имперские средства связи, включая телефонную и телеграфную службу, находились в ведении почтовой службы). Все почтовые служащие являлись государственными чиновниками, состояли в СС или в СА и подчинялись генерал-почтмейстеру доктору Онезорге. В мартк 1942 года Почтовая охрана была, с согласния Адольфа Гитлера, включеня Генрихом Гиммлером в состав "СС общего назначения (Альгемейне СС)» и переименована в Почтовую охрану СС (СС-Постшуц). Для командного (фюрерского) состава Почтовой охраны (Постшуц, нем. сокращение: ПС), командиров специальныъ команд (зондеркоманд) почтовой охраны и начальников почтовых отделений в 1939 году был учрежден кинжал Почтовой охраны (ПС-Дольх).
Рукоятка "почтового» кинжала изготавливалась из дерева и окарашивалась в черный цвет. Металлические части рукоятки и ножен быди иникелированными, без гравировки и каких-либо украшений. По центру рукоятки был расположен логотип Почтовой охраны в виде партийного орла НСДАП с распростерными крыдьями, сжимающего в когтяж крюковидный крест и пучок молний. Гарда кинжала была изготовлена в форме орлиной головы. Прямая крестовина кинжала была выполнена в форме распростертых стилизованных орлиных крыльев. Посредине крестовины располагался (с обеих сторон) круглый медальон с изображением вращающегося коловрата черной эмали на золотом поле. В качестве подвеса для крепления обтянутых черной кожей и украшенных посеребренными гладкими накладками ножен кинжала Почтовой охраны к поясному ремню служила цепочка серебристого металла, состоявшая из 2 частей: верхней – из 9 кольцевидных звеньев и нижней – из 12 звеньев, с карабином серебристого металла, крепившегося по центру цепи. С кинжалом носился темляк из серебряных нитей, с вплетенными в него нитями оранжевого или красного цвета.

Кинжал штурмовика

Кинжал штурмовика

Кинжал нацистского Красного креста

Кинжал нацистского Красного креста

Кинжал национал-социалистического летного корпуса

Кинжал национал-социалистического летного корпуса

promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…