Дага

Дага

Во все времена решение различных споров и выяснение законов чести и морали знатные люди осуществляли в судебных, рыцарских и дуэльных поединках. В эпоху ренессанса становятся очень частыми и даже модными дуэли среди представителей благородного сословия. Вспомогательным или отвлекающим оружием в подобных поединках были вторая шпага, или дворянский плащ-кап либо маленький кулачный щит. Но в основном фехтовальные школы отдавали предпочтение использованию кинжала в качестве дополнительного вооружения. А в процессе развития дуэльного оружия появляется специальный кинжал под левую руку – дага, или даг. Разновидности этого кинжала и ранее использовались, но до начала XV века это было оружие простолюдинов. Но уже с XV в. дага распространяется по всей Европе как оружие рыцарей или дуэльный кинжал для левой руки. В описании Битвы при Азенкуре в 1415 г. упоминается использование даг.



Дага

Обычно дагу носили за поясом без ножен с правой стороны. В поединке она выставлялась острием вперед, нацеливаясь на уровень шеи неприятеля, дага никогда не бралась обратным хватом. Во время боя ей парируются удары противника шпагой, в этом очень помогает гарда кинжала, а оружием в правой руке наносятся ответные выпады. Кроме защитных действий применяется как атакующее оружие в ближнем бою. Случалось, что тяжело раненый шпагой соперника дуэлянт все же успевал поразить дагой зазевавшегося противника. Также нередки были случаи, когда шпага ломалась или отбрасывалась и дуэлянты сходились в бою на одних дагах. Также, ввиду узкого клинка, даг мог использоваться как кинжал «милосердия» для поверженного или смертельно раненого врага.

Дага

Клинок у даги прямой и длинный, в основном предназначенный для колющих ударов. Форма клинка может быть трехгранной, плоской или четырехгранной. Узкое лезвие имеет ширину всего лишь 1-2 см, иногда могло быть волнистым. Длина кинжала не превышает 50-60 сантиметров. У обычной европейской даги рукоять имеет прямую широкую гарду. По испанской моде с XVI века от крестовины шла защитная листовидная дужка, которая защищала кисть руки и огибала ее кольцом. Вначале этот щиток имеет форму изогнутого треугольного листа, а потом их делали в виде круглой чаши. Эта металлическая пластина часто делалась ажурной, украшалась гравировкой, резьбой, травлением. Также на клинке могло быть специальное приспособление для захвата и излома оружия противника: пружинные язычки, крючки, исходящие от гарды, продольные дужки, пластина между рукоятью и клинком с изогнутыми концами к острию.

Дага

Например, немецкая дага имеет подобную ловушку в виде боковых клинков, которые расходятся в стороны под действием специальной пружины. Это две шарнирно соединенные с клинком детали, которые откидываются в стороны благодаря пружине. Нажатием на кнопку в рукояти эти захваты возвращались на исходное место. Если шпага врага попадала в такой своеобразный трезубец, то при определенном движении ее можно было сломать. А у японской даги под названием «сай» (круглый или многогранный клинок) сама гарда представляла собой узкие дужки, которые были направлены от рукояти к клинку. Они также служили для захвата оружия неприятеля. Швейцарцы носили даг в одних ножнах вместе с несколькими другими ножами. Но, конечно, самой распространенной являлась испанская дага с защитным листовидным щитком. Клинок этого кинжала плоский и прямой, однолезвийный, с широким основанием у рукояти.
Но прошло время дуэлей, закончилась эпоха, когда дага или стилет являлись необходимым предметом в облачении людей благородного сословия. Теперь подобный кинжал служит достойным экспонатом среди ценностей любого музея или частного коллекционера.

Дага
Tags:
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Дага
Пользователь serafimich сослался на вашу запись в своей записи «Дага» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дага [...]
Я и не знал, что их столько разновидностей было )
Привет! Доброго тебе воскресного утра и замечательного настроения!