Паштет из утки


Красивый и аппетитный рецепт паштета из утки — это целая история, которую можно рассказывать на Новый год. Или Рождество! «Какие еще, блин, новогодние рассказы, когда до Рождественских праздников больше двух месяцев» — возразит дотошный читатель. А сегодня выпал первый снег, а первый снег — это всегда круто и весело! Первому снегу рады взрослые и дети. И пусть этот рецепт будет репетицией Рождественского рецепта. Невероятно вкусного паштета из утки!
pashtet
Нельзя не отметить «несколькоэтапность» рецепта. Это не тот случай, когда «сварил и съел»! В процессе приготовления утиного паштета вы привыкнете, и даже полюбите этот рецепт. А ведь есть за что полюбить-то! Каждый этап красивый и аппетитный. И порой сложно устоять и не начать пожирать уточку! И сказать по правде, это даже не рецепт, а красивая новогодняя сказка о том, как уточка превращалась в принцессу! :) В общем слушайте…

P.S. Бонусом чистосердечное признание. На финальном этапе мы заполняем емкости паштетом. Для охлаждения. И ведь всегда есть одна баночка… последняя. Та, что не заполнилась доверху. И мы говорим про такую: — «Ну эту на пробу!» Знакома ситуация?

И как приятно ранним утром, пока все еще спят, прошлепать босиком в сторону темной кухни. Ручка холодильника… узкая полоска света…жмуришься… а там, внутри, на полочке… О, эта баночка! Короче я сожрал ее до рассвета. Что вы, какие еще угрызения cовести? Нет, не слышал. Сожрал, забыв про всякий стыд. Честно и полностью. Да, сорвался. Оступился, простите. Не охладил, как следует! Потому, что это невероятно вкусно! Ну самая, блин, настоящая Рождественская сказка…

Ингредиенты:

  • 1 целая утка, моя чуть более 2-х кг

  • Специи для запекания:

  • 1 ст. л. крупной соли

  • 2 ч. л. свежемолотого черного перца

  • 2 ч. л. сушеного тимьяна

  • 12 зубчиков чеснока

  • 6-8 ломтиков свежего имбиря

  • 3 лавровых листа

  • Цедра 1 апельсина, не корки, а только оранжевая кожица

  • 1 пучок свежего тимьяна

Растираем в паштет:

  • Охлажденное мясо утки, без костей

  • 1-2 ст. л. коньяка или бренди

  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла

  • 2-3 ст. л. теплого утиного жира (добавить чуть больше, по мере необходимости)

  • 2 ст. л. утиного бульона

  • 2 ч. л. петрушки

  • 1/2 ч. л. апельсиновой цедры

  • 1/2 ч. л. дижонской горчицы

  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

  • Щепотка кайенского перца

Пошаговая инструкция:

1. В первую очередь нам потребуется главная героиня - уточка, которую было бы здорово заказать в мясном магазине или у «своего» мясника на рынке. Сегодня, во время всеобщей любви к покупателю, сделать это совершенно не сложно. И не стоит уже тут торопиться, покупая абы какую… первую попавшуюся на глаза, уточку. Да и пара дней, которая уйдет в ожидании заказа, окончательно подготовит вас к таинству процесса

2. К приезду уточки в дом, все должно быть готово. Я сейчас о первой порции ароматных приправ, которые мы с безмерным удовольствием запихаем уточке в гузку. Это веточки тимьяна, цедра апельсина, (не корка, а именно цедра); имбирь, размером с большой палец руки (порежьте на дольки), чеснок и лавровый лист:
pashtet_6923

Не забудем соль и свежемолотый черный перец:
pashtet_6916

3. А вот и наша главная героиня. Хорошенько промойте ее и промокните бумажными салфетками. Натрите внутреннюю поверхность горстью смеси перца с солью. А затем запихайте туда же пучок первый комплект специй. Вполне себе симпатичный процесс:
pashtet_6932

В форму для запекания крест-накрест уложите пару листов пищевой фольги с приличным запасом. Натрите солью и перцем нижнюю часть утки, уложите утку в ложбинку и сверху также натрите перцем-солью
pashtet_6948

Наша уточка, словно астронавт NASA перед отправкой на МКС. И мы бережно укроем ее фольгой. Сначала один слой,
pashtet_6951

затем второй, крест-накрест
pashtet_6952

Получилось вот так:
pashtet_6961
Запекание утки в духовке в течение аж 5 часов – это отдельная песня. Если хотите, утиная! Не торопите её и не перематывайте. Ее необходимо прожить и пропустить через себя. Этот процесс наполнит кухню тонким ароматом, который в дальнейшем благородно отзовется в готовом паштете. В общем, как упаковали уточку - отправляйте ее на 5 часов в разогретую до 120 градусов С духовку.

4. Пять часов разлуки пролетели быстро. Осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, раскройте фольгу и убедитесь, что мясо легко отделяется от костей. Примерно, вот так:
pashtet_6977
Кстати, здесь вас поджидает первое испытание. В виде соблазна сожрать утку и покончить на этом. Что ж, если вы сорвались, обжора… Прощайте! Очень жаль. С вами было хорошо… но у вас будет еще шанс пройти весь путь сначала… А с остальными мы двигаемся вперед

5. Закройте фольгой как было и оставьте уточку в таком виде на несколько часов. Как остынет до комнатной температуры, уберите в холодильник. Минимум на ночь. Чтобы утка окончательно застыла. Двойное охлаждение! :)

6. Ночь в холодильнике прошла неспокойно. Никто не ходил с вилкой проверять уточку. Все спали, но одним глазом следили за домашними. Ведь каждый в эту ночь не раз думал встать тихонько. Отправиться на цыпочках к холодильнику и оторвать от уточки. Хотя бы пару кусочков и подленько закрыть сворованное кожей. Утром соврать, что утка переварилась в духовке, а кусок мяса отвалился сам! )) В самом деле, она и сейчас уже невероятно вкусна!

7. Доставайте уточку из холодильника и разворачивайте фольгу. Посмотрите на красоту! Это прозрачное желе. Какой натуральный холодец. Нет, это утиное заливное! Но, не жрать! Мы приступаем к разделке. Будем отделять мясо от костей. Наша задача кости отдельно, а мясо отдельно. Кости на заднем плане. Вот так:
pashtet_7002

8. Здесь была утка! :) Заливное, в зависимости от жирности утки, содержит в большей или меньшей степени утиный жир. В этот раз мне досталась не жирная утка, что на мой вкус предпочтительней. Как видно на фото, практически весь бульончик при застывании превратился в желе. Жир же, при застывании проявит себя белым цветом. И мы к этому еще вернемся! ))
pashtet_6999

9. Утиное желе ложкой соберите в небольшую кастрюльку, немного нагрейте, а затем процедите через сито. Жир, плавающий на поверхности, легко отличить от бульона. Пусть пока бульон постоит так:
pashtet_7015

10. В просторную плошку с утиным мясом добавьте талое сливочное масло, дижонскую горчицу, рубленную петрушку и перец
pashtet_7018

Мммм... Пара столовых ложек коньяка или бренди. Используйте самый лучший бренди, какой можете себе позволить. Одновременно можно выпить… пару бокалов… за удачу! )) Мммм… и ожидание охлаждения паштета не покажется таким уж и долгим!
pashtet_7021

Пара столовых ложек утиного жира, 2-3 ложки бульона и можно растирать все в однообразную массу. Да что там, в паштет!
pashtet_7024

11. Скорректируйте по соли. Не забудьте, что соль мы закладывали в утку перед духовкой. Я солить не стал, а вы пробуйте на вкус:
pashtet_7037

12. Почти готовый паштет сложите в порционные емкости. Тут отлично подошла бы стеклянная банка из ИКЕИ с подпружиненной крышкой. Я же воспользовался абсолютно новым пластиковым контейнером:
pashtet_7040

Залейте сверху тонким слоем утиного бульона
pashtet_7044

Уроните мелконатертую цедру апельсина, рубленную зелень петрушки, щепотку кайенского или свежемолотого черного перца. Вы только посмотрите на эту красоту! Каков бульон и как сочетается оранжевая цедрушка с зеленой петрушкой. Надо было чуть больше бульона сверху лить! Посередине островок образовался паштетный! ))
pashtet_7059
Положите баночки в холодильник и уходите прочь!

13. И снова ждать! О, Боже! В холодильник на ночь. Слабаки могут отвалиться и на этом этапе. Утром, когда бульон и сливочное масло окончательно схватятся в холодильнике, самые стойкие и терпеливые получат лучшее! Идеальный утиный паштет. И поверьте, оно стоит того, чтобы ждать! Ах, какая закуска! :) Рождественская!
pashtet_2
Надеюсь, этот рецепт не оставит читателя равнодушным. И при желании приготовить самый вкусный в мире утиный паштет, все у вас получится. Нужно только терпение и желание! Но... кому-то и готовить нет необходимости, потому что все уже готово.
Оригинал взят у plastilino в Паштет из утки

Рецепты с пошаговыми фотографиями
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Нельзя такое смотреть, на голодный желудок )