Повышение радиационного фона на Украине.

allfons.ru-149
А почему собственно никто не кипишует?  Ведь очевидно, что в стволах деревьев имеется радиация, и если они сгорят, то эта радиация вместе с пылью и сажей поднимется в воздух. Плюс все эти брошенные деревни и резина на технике. Пожар ведь не маленький. Само собой, дышать таким воздухом не стоит. От этого человек не умрет, но и здоровья это не прибавит. Закупайте дозиметры. Есть там ещё такой "Рыжий лес" -

Если он сгорит - будет вообще пиздец - для справки -

Рыжий лес (укр. Рудий ліс), иногда Ржавый лес, Красный лес — около 10 км² деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС, принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году. Высокая доза поглощённой радиации привела к гибели деревьев (преимущественно сосен) и окрашиванию их в буро-красный цвет. Кроме того, по ночам наблюдалось свечение погибших деревьев (это было вызвано взаимодействием ферментов дерева с радиоактивными частицами). Во время работ по дезактивации территории лес был снесён бульдозерами и захоронен.

В настоящее время лес на этой территории восстанавливается естественным путём. Нужно отметить, что основные радиационные нагрузки на сосну в результате аварии на ЧАЭС пришлись на период активизации процессов роста растений. В такой период радиочувствительность растений увеличивается в 1,5 — 3 раза по сравнению с другими периодами. Крона сосен достаточно плотная и является эффективным фильтром, что способствовало задержке значительного количества радиоактивной пыли и аэрозолей в кронах этих деревьев. Сосна не сбрасывает хвою на протяжении 2—3 лет, что обуславливает медленную естественную очистку крон по сравнению с деревьями лиственных пород. Этот фактор усилил радиационное поражение хвойных по сравнению с другими породами.
Результаты радиационного поражения соснового леса оказались в прямой зависимости от полученных дозовых нагрузок. По характеру радиационного поражения учеными было выделено четыре зоны:


  1. Зона полной гибели хвойных пород с частичным повреждением лиственных пород (так называемый «Рыжий лес»). Уровни поглощенных доз (по расчетам ученых) по внешнему гамма-облучению в 1986—1987 годах составило — 8000—10000 рад при максимальной мощности экспозиционной дозы — 500 мР/час и больше. Площадь этой зоны составляет около 4,5 тысяч гектар. В этой зоне надземные органы сосны погибли полностью, а хвоя приобрела кирпичный цвет. Весь лес практически «сгорел» — аккумулировав на себе значительные объемы радиоактивных выбросов. Сильная загрязненность мертвой древесины радиоактивными веществами обусловило необходимость ее захоронения. На территории «Рыжего леса» были осуществлены первоочередные мероприятия по восстановлению леса. На площади 500 гектар этой территории лес уже восстанавливается.

  2. Зона сублетальных поражений леса в котором погибло от 25 до 40 % деревьев, а также погибла большая часть лесного подлеска (1—2,5 м высоты). В 90—95 % деревьев сильно повреждены и отмерли молодые побеги и почки. Поглощенная доза — 1000—8000 рад, мощность экспозиционной дозы — 200—250 мР/час. Площадь зоны составляла 12,5 тыс. гектар, в том числе сосновых лесов — 3,8 тыс. гектар.

  3. Зона среднего повреждения соснового леса. Для данной зоны характерным было поражение в основном молодых побегов, а хвоя желтела только на отдельных участках веток. Отмечались также небольшие морфологические отклонения в росте сосны, но эти растения сохранили свою жизнеспособность. Поглощенная доза — 400—500 рад, мощность экспозиционной дозы — 50-200 мР/час. Площадь третьей зоны составляла 43,3 тысяч гектар, в том числе сосновых лесов — 11,9 тысяч гектар.

  4. Зона слабого поражения, где отмечались отдельные аномалии в ростовых процессах. Видимые повреждения у сосен найдены не были. Все деревья сохранили нормальный рост и цвет хвои. Поглощенная доза составила 50—120 рад, мощность экспозиционной дозы — 20 мР/час.

Red_forest
475px-Red_Forest_Hill

promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Дозиметры закупать - только нервничать. А все болезни - от нервов)). Надо дышать пореже и закупать респираторы
Всё таки дозиметры нужны - вдруг ложная тревога. + препараты от радиации - вроде есть такие!
http://nepropadu.ru/blog/medicine/8496.html

Вот по препаратам.

Статью можно не читать. Ничего этого в аптеках нет).

А вот комментарии почитайте, интересно).

Есть такой военно-прикладной предмет. Защита от Оружия Массового Поражения. ЗОМП. Полезно почитать на всякий случай.
а от кого ждать кипеша? От властей которые совершенно спокойно за год физически уничтожили около 50 000 своих граждан и просят еще?
А до европ это не долетит, до нас тоже.
Так что кипешевать некому
В новостях говорят, что радиационный фон там не повысился. Но замерить это могли только на Украине. Насколько им можно верить, не понятно.
У нас в приграничных областях МЧС переведен в режим "красной кнопки" - в Белгородской точно, вроде как еще в Брянской.
В Белгороде каждые 15 минут обновляют данные мониторинга атмосферы. Ледар пашет. Пока по нулям все.
Это можно назвать кипишем?

Edited at 2015-04-29 03:24 pm (UTC)
Хохлам верить нельзя. А у Вас там нормальная адекватная обстановка!
вот и я так считаю :)
Если я высунусь поглубже из своего окна на работе, то увижу тот самый атмосферный ледар ) Через пару корпусов - мониторинговый центр. Я к нему прямого отношения не имею, но курилка с тамошними ребятами у нас одна во дворе.
Так что сообщения в региональной прессе - правда. Мониторят.
А зря панику поднимать - зачем?
Ну перепроверить самим хохлам не помешает!
вообще действительно странно, что нет сообщений о повышении радиационного фона. Пожар не маленький судя по карте со спутника. Какое-то должно быть по любому.
Фиг их знает чего там мутят
Мутят однозначно - и очевидно, что это был поджег!
ну с поджогом не ясно. Говорили, что там мероприятия какие-то были по поводу годовщины трагедии... кто там будет расследовать причины?
Аваков? Или Шкиряк - их новый министр ЧС - это чмо майданное?
Зачем им скрывать, тоже не совсем понятно. Под это дело могли бы надеяться деньжат срубить на тамошние мероприятия всякие. Казахстан вон уже им выделяет ярд евро на саркофаг. (хе. Казахстан. Украине. На саркофаг )) но это такое...)
Им только зомби не хватает
Вообще то при южном ветре основная опасность опять достаётся Белоруссии. А конкретно Гомельской области. Пока вроде там молчат...
Основной опасности подвергаются те кто непосредственно тушит, что то я на видео ни одного респиратора у пожарных не видел.