Бриллианты — лучшие друзья дедушек.

Участниками крупнейшего ограбления банка в Британии стали пенсионеры
Бриллианты — лучшие друзья дедушек

Скотланд-Ярд сообщил об аресте первых подозреваемых по делу о крупнейшем ограблении банка в истории Великобритании. Трое из девяти подозреваемых — пенсионеры. Банда смогла пробурить ход в стене хранилища и вынести золото, бриллианты и деньги на общую сумму в £200 млн. Они орудовали в здании несколько дней.
Старики-разбойники
О том, как проходит расследование «самого крупного ограбления в истории Великобритании», не было слышно более месяца. В среду британские власти наконец прервали молчание и сообщили об аресте девяти человек, которые могли быть причастны к преступлению.
В частности, сотрудники правоохранительных органов взяли под стражу 76-летнего агента по продаже подержанных автомобилей Брайана Ридера и его 50-летнего сына Пола из компании Pentire Cars. Задержание было проведено во время обыска в их доме в городке Дартфорде в графстве Кент на юго-востоке Англии.
В общей сложности были арестованы девять подозреваемых. Как рассказали в британской полиции, спецоперация проводилась в Лондоне и Кенте, ее участниками стали более 200 офицеров.
Правоохранители задержали трех британцев 67, 74 и 76 лет; еще двоим арестованным — 58 лет, остальным — 48, 59 и 50 лет и 43 года.
В ходе рейда стражам порядка удалось обнаружить значительное количество ценных предметов, которые предположительно были украдены из хранилища. Между тем в полиции отметили, что еще рано говорить о том, получат ли пострадавшие свое имущество обратно, однако это может произойти, если истинные владельцы будут установлены.
Мистер Силач, Мистер Рыжий и Джентльмен
За информацию, которая могла бы помочь следствию выйти на участников ограбления, полиция обещала £20 тыс. До недавнего времени о грабителях было известно крайне мало, поэтому полицейские решили придумать им клички, вспомнив фильм Тарантино «Бешеные псы».
Бриллианты — лучшие друзья дедушек
Так в материалах следствия появились такие персонажи, как Мистер Силач, Мистер Рыжий и Джентльмен. Прозвища им были даны после того, как следователи получили доступ к камерам видеонаблюдения, на которых засветились преступники.
Как предполагалось изначально, участниками ограбления были представители восточноевропейской банды, которая покинула Соединенное Королевство сразу же после взлома хранилища. Правоохранители были уверены, что украденные украшения и другие ценности были моментально реализованы на черном рынке, однако в свете последних находок появились основания в этом предположении усомниться.
Сценарий преступления
Ограбление в ювелирном квартале Хаттон-Гарден в столице Великобритании было столь дерзким и крупным, что вполне могло бы лечь в основу голливудского боевика. Неудивительно, что СМИ окрестили инцидент «ограблением в стиле «Одиннадцати друзей Оушена» — настолько трудно было поверить, что произошедшее имело место в реальной жизни, а не на экране.
Бриллианты — лучшие друзья дедушек
По имеющимся данным, во время пасхального уикенда грабители неспешно дырявили стену в хранилище Hatton Garden Safe Deposit Ltd, расположенном в знаменитом ювелирном районе Лондона. Из-за каникул депозитарий был закрыт, поэтому злоумышленники могли позволить себе не торопиться — известно, что в здание они вошли 3 апреля, а вышли только 5-го.
Сначала грабители поднялись на второй этаж здания, чтобы отключить общий лифт. Затем через шахту лифта спустились в подвал, где приступили к бурению отверстия в стене хранилища. Для того чтобы проделать дыру, они использовали мощную установку алмазного бурения Hilti DD350,
hiltidd35_10165977
43628_APC_830x515
стоимость которой оценивается в четырехзначную сумму. Благодаря ей злоумышленники проделали отверстие в 50-сантиметровой железобетонной стене, закрывавшей вход в хранилище.
В ширину отверстие составило 45 см, в высоту — 25 см.
Когда на место ограбления прибыли правохранители, они обнаружили десятки опустошенных ячеек, а также инструменты, которые злоумышленники решили с собой не забирать. Изначально сообщалось, что из 600 ячеек грабители взломали половину, на деле же преступники похитили содержимое только 72. Они унесли, в частности, наличные деньги и редкие бриллианты, которые принадлежали некоторым богатейшим ювелирам страны.
Бриллианты — лучшие друзья дедушек
promo toomth август 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Эта установка стоит 250 тыс. руб. Ну а дедушки молодцы!

Edited at 2015-05-21 07:24 am (UTC)
Стоимость украденного в фунтах приведена, установку в Лондоне тоже вряд ли брали за рубли.