toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

За окном +34 в тени. Время есть гаспачо!

Оригинал взят у freshman_svd в За окном +34 в тени. Время есть гаспачо!


Изрядно задержавшееся в этом году лето всё таки собралось с духом и накрыло окрестности своим жарким покрывалом. +32..+36 в сочетании с порывистыми ветрами, которые на нашей горе дуют летом с завидным постоянством, очень быстро отучают в дневное время думать о стейках, борщах и пельменях.

И поэтому мы переходим на "испанский" режим питания - бокадийя с кофе утром, гаспачо в обед и только после захода солнца полноценный жор. Однако вы зря думаете, что я говорю о гаспачо с пренебрежением.

Вовсе нет! Это великолепнейшее блюдо! И я, выбирая между окрошкой и гаспачо, остановлюсь именно на последнем!
Давайте расскажу,как его готовят в окрестностях нашей дыры.

Сразу упомяну, что этот рецепт (как и многие рецепты до) мы также сняли на видео:



Ну а здесь пробегусь по верхам.
Понадобятся помидоры. Необязательно суперсладкие.
Даже необязательно свежие - можно смело использовать консервированные в собственном соку.
В зависимости от ваших пристрастий можно снять с них шкурку, предварительно обварив кипятком, а можно оставить её на месте. Тогда придётся чуть дольше поработать блендером.



Прямо здесь укажу примерные пропорции, чтобы дальше не отвлекаться:

Для гаспачо
Томаты свежие или консервированные в собственном соку – 2кг
Огурцы – 250-350г
Лук -50г
Чеснок -50г
Сладкий перец – 250-350г
Оливковое масло холодного отжима 100-150мл
Тёмный винный уксус – 20-40мл
Соль/перец по вкусу


Для сухарей
Хлеб
Оливковое масло
Соль


Огурец порежем так же, как и помидоры для облегчения работы блендеру. Снятие шкурки на ваше усмотрение.



Чеснок лучше выбирать злющий


Луковицу некрупную


А перец болгарский - сладкий



Дальше добавляем соль, оливковое масло холодного отжима, тёмный винный уксус (именно винный - использование бальзамика уже перебор) складываем всё в блендер, или работаем погружным, или измельчаем всё в кухонном комбайне или в мясорубке.



Иногда в гаспачо добавляют небольшое количество хлеба, делая его похожим на другой испанский суп - сальморехо. Добавление хлеба, кроме увеличения нажористости, ещё и помогает уменьшить расслоение этого супа.



Теперь его надо убрать в холодильник хотя бы на полтора-два часа. В жару его едят холодным, но самая главная причина не в охлаждении. Дело в том, что несмотря на измельчённый в труху чеснок, его острота не сразу распространяется на весь объем. Поэтому наберитесь терпения.

Чаще всего мы едим гаспачо с сухариками. На мой вкус это самое лучшее сочетание. Готовлю я их так - нарезаю белый хлеб



Выкладываю его на противень, посыпаю небольшим количеством соли и сухого чеснока (свежий даёт неравномерный аромат), сбрызгиваю хлеб небольшим количеством оливкового масла и отправляю в духовку - 150 градусов с конвекцией минут на 20-25, или без конвекции на 30-35 минут.



Можно устроить ресторанную подачу - сладкий перец, огурец и помидоры с удалеными семечками порубить в некрупными кубиками, добавить также мелко порубленного хамона или любого другого сыровяленного мяса.



А потом каждому едоку в тарелку положить по ложечке всего сразу или чего то на выбор.



Попробуйте - штука отличная. А если в него добавить острого чили перца, то гаспачо можно с успехом использовать вместо хаша. Он обладает по крайней мере не худшими антипохмельными свойствами.
;)

Приятного аппетита!

.
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments