За окном +34 в тени. Время есть гаспачо!

Оригинал взят у freshman_svd в За окном +34 в тени. Время есть гаспачо!


Изрядно задержавшееся в этом году лето всё таки собралось с духом и накрыло окрестности своим жарким покрывалом. +32..+36 в сочетании с порывистыми ветрами, которые на нашей горе дуют летом с завидным постоянством, очень быстро отучают в дневное время думать о стейках, борщах и пельменях.

И поэтому мы переходим на "испанский" режим питания - бокадийя с кофе утром, гаспачо в обед и только после захода солнца полноценный жор. Однако вы зря думаете, что я говорю о гаспачо с пренебрежением.

Вовсе нет! Это великолепнейшее блюдо! И я, выбирая между окрошкой и гаспачо, остановлюсь именно на последнем!
Давайте расскажу,как его готовят в окрестностях нашей дыры.

Сразу упомяну, что этот рецепт (как и многие рецепты до) мы также сняли на видео:



Ну а здесь пробегусь по верхам.
Понадобятся помидоры. Необязательно суперсладкие.
Даже необязательно свежие - можно смело использовать консервированные в собственном соку.
В зависимости от ваших пристрастий можно снять с них шкурку, предварительно обварив кипятком, а можно оставить её на месте. Тогда придётся чуть дольше поработать блендером.



Прямо здесь укажу примерные пропорции, чтобы дальше не отвлекаться:

Для гаспачо
Томаты свежие или консервированные в собственном соку – 2кг
Огурцы – 250-350г
Лук -50г
Чеснок -50г
Сладкий перец – 250-350г
Оливковое масло холодного отжима 100-150мл
Тёмный винный уксус – 20-40мл
Соль/перец по вкусу


Для сухарей
Хлеб
Оливковое масло
Соль


Огурец порежем так же, как и помидоры для облегчения работы блендеру. Снятие шкурки на ваше усмотрение.



Чеснок лучше выбирать злющий


Луковицу некрупную


А перец болгарский - сладкий



Дальше добавляем соль, оливковое масло холодного отжима, тёмный винный уксус (именно винный - использование бальзамика уже перебор) складываем всё в блендер, или работаем погружным, или измельчаем всё в кухонном комбайне или в мясорубке.



Иногда в гаспачо добавляют небольшое количество хлеба, делая его похожим на другой испанский суп - сальморехо. Добавление хлеба, кроме увеличения нажористости, ещё и помогает уменьшить расслоение этого супа.



Теперь его надо убрать в холодильник хотя бы на полтора-два часа. В жару его едят холодным, но самая главная причина не в охлаждении. Дело в том, что несмотря на измельчённый в труху чеснок, его острота не сразу распространяется на весь объем. Поэтому наберитесь терпения.

Чаще всего мы едим гаспачо с сухариками. На мой вкус это самое лучшее сочетание. Готовлю я их так - нарезаю белый хлеб



Выкладываю его на противень, посыпаю небольшим количеством соли и сухого чеснока (свежий даёт неравномерный аромат), сбрызгиваю хлеб небольшим количеством оливкового масла и отправляю в духовку - 150 градусов с конвекцией минут на 20-25, или без конвекции на 30-35 минут.



Можно устроить ресторанную подачу - сладкий перец, огурец и помидоры с удалеными семечками порубить в некрупными кубиками, добавить также мелко порубленного хамона или любого другого сыровяленного мяса.



А потом каждому едоку в тарелку положить по ложечке всего сразу или чего то на выбор.



Попробуйте - штука отличная. А если в него добавить острого чили перца, то гаспачо можно с успехом использовать вместо хаша. Он обладает по крайней мере не худшими антипохмельными свойствами.
;)

Приятного аппетита!

.
promo toomth август 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
гаспаччо - вещь, но мне больше окрошка в жарунравится.