Космический робот Philae впервые за 7 месяцев отогрелся и вышел на связь с Землей. Вот так!

Исследовательский модуль, находившийся с ноября в спящем режиме на комете Чурюмова — Герасименко, вновь активизировался и отправил на Землю информацию, сообщил немецкий центр DLR.

Робот Philae на комете Чурюмова-Герасименко

Робот Philae на комете Чурюмова-Герасименко

Находившийся в спящем режиме на комете Чурюмова — Герасименко космический робот Philae "проснулся" и начал посылать сигналы, сообщил Немецкий центр аэрокосмических исследований (DLR) в Кельне, осуществляющий управление модулем. "Его первыми после семимесячного сна словами стали: "Привет, Земля! Ты меня слышишь?" — сообщила организация в воскресенье, 14 июня, на своей странице в сети микроблогов Twitter.


Первые сигналы исследовательский модуль отправил еще поздним вечером 13 июня. Ученые зарегистрировали сигнал протяженностью около двух минут, а около 40 секунд они принимали от него данные, сообщил агентству AFPдиректор Французского аэрокосмического ведомства (CNES) Жан-Ив Ле Галль. Робот отправил через космический зонд Rosetta, находящийся на орбите той же кометы, первые 300 из более 8 тысяч пакетов данных, сообщил DLR.

За последние месяцы комета несколько приблизилась к Солнцу, что позволило зарядить солнечной энергией батареи Philae. Как отмечает AFP, 13 августа она выйдет на максимально близкую к Солнцу точку своей траектории, а затем вновь начнет удаляться. По данным Европейского космического агентства (ESA), в настоящее время 100-киллограмовый робот находится на расстоянии порядка 305 миллионов километров от Земли и 215 миллионов километров от Солнца.
Модуль Philae в середине ноября 2014 года исчерпал заряд батарей и прекратил работу, дожидаясь солнечного света для подзарядки. Ранее он в течение 60 часов был задействован для изучения поверхности кометы 67Р/Чурюмов — Герасименко, к которой он был доставлен зондом Rosetta. Полет занял около 10 лет.

Модуль "Филы" на комете 67Р "проснулся" и вышел на связь

Космический робот Philae впервые за 7 месяцев вышел на связь с Землей
Модуль "Филы" не выходил на связь с Землей с ноября прошлого года
Космический аппарат "Филы", отправленный на комету Чурюмова-Герасименко в ноябре и отключившийся через всего лишь 60 часов после посадки, снова заработал, сообщает Европейское космическое агентство.
12 ноября, спустя 10 лет после запуска, совершив путешествие в более чем 6 млрд километров, зонд "Розетта" отправил на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко модуль "Филы".
Однако, приземляясь, зонд размером с холодильник попал в теневую зону и быстро разрядился.
Теперь комета 67P приблизилась к солнцу, и солнечные батареи аппарата получили достаточно энергии для работы.
Сложная посадка
В ноябре прошлого года модуль "Филы" после сложной посадки на комету 67P/Чурюмова-Герасименко восстановил контакт с космическим зондом "Розетта" и передал очередную порцию данных с поверхности кометы.
В своем блоге в "Твиттере" Европейское космическое агентство сообщило, что модуль "Филы" связался с Землей. "Невероятная новость! Мой модуль "Филы" не спит!", — написал представитель космического агентства.
Космический робот Philae впервые за 7 месяцев вышел на связь с Землей
"Невероятная новость! Мой модуль "Филы" не спит!", — сообщает "Твиттер" миссии ЕКА "Розетта".
Затем модуль перешел в спящий режим из-за того, что на его борту иссяк запас энергии. Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) полагают, что "Филы" могут больше никогда не выйти на связь.
Комета 67P/Чурюмова-Герасименко совершает полный оборот вокруг своей оси за 12 часов, но ученые опасались, что батареи модуля "Филы" не смогут зарядиться, так как получают солнечное излучение не более полутора часов.

promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Так это всего лишь к нашему Солнцу он чапает? Я-то думала, за пределами нашей солнечной системы.
его уже наверняка завербовали инопланетяне)
опять бездуховные железяки.. небось РПЦ бесовскую железку не освящало?..