toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Криминальная пирамида с "волшебным сыром"

Во Франции начался суд над 74-летней Жильбертой ван Эрпе, которую обвиняют в злостном обмане тысяч чилийцев.

Криминальная пирамида с "волшебным сыром"
Аферистка продавала им копеечный порошок, с помощью которого, якобы, можно было производить в домашних условиях волшебный сыр, применяемый в косметической промышленности.

Схема была проста, но весьма доходна: покупателям порошка обещали приобрести у них по высокой цене готовый сыр, в котором, якобы остро нуждается косметическая промышленность.

В результате Жильберта и ее сообщники заработали 14,5 млн евро, а мошенничество стало самым крупным в истории Чили.

Жильберта ван Эрпе, которую французская пресса окрестила Мадам Жиль, была арестована еще в 2008 году, однако до суда дело дошло лишь теперь. Слушания проводятся в Париже, где на скамье подсудимых вместе с Мадам Жиль, которую, кстати, по закону нельзя выдать в Чили, оказались три ее сообщника по сырному делу.

Схема, по которой действовали злоумышленники, была проста: потенциальным покупателям, среди которых было много чилийских крестьян, посещавших публичные лекции Мадам Жиль, говорили, что они могут в домашних условиях производить сыр, в котором остро нуждается французская косметическая индустрия, готовая платить за этот продукт большие деньги .

Для производства этого сыра предлагался набор за 350 евро, который нужно добавить в молоко.

Нет никаких свидетельств тому, чтобы «волшебный сыр» когда-то использовался в косметической промышленности

Нет никаких свидетельств тому, чтобы «волшебный сыр» когда-то использовался в косметической промышленности

Изначально покупателям наборов в самом деле платили за произведенный ими волшебный сыр обещанные дивиденды, и многие чилийцы клюнули на эту удочку, потратив свои сбережения, продав дома и другую собственность и убедив друзей и родственников сосредоточиться на производстве сыра.

По данным французских СМИ, в аферу оказались вовлечены около пяти с половиной тысяч человек, вложивших в это дело от 400 до 168 тысяч евро каждый.

Однако вскоре выплаты дивидендов, как в случае с любой финансовой пирамидой, требующей постоянного роста числа вкладчиков, прекратились.

При этом нет никаких свидетельств, что это сыр когда-либо использовался в косметической промышленности.


Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments