Отдых на море, отбойное течение. Что следует знать

Многие люди, прекрасно чувствующие себя в воде, не понимают, как так можно утонуть недалеко от морского или океанского берега. Большинство считает, что в таких случаях виной всему алкогольное опьянение, однако порой речь идет совсем о другом явлении — отбойном течении.

В этой статье расскажут, что же оно собой представляет и как избежать участи тех, кто не знал, что делать в такой опасной ситуации.

Отдых на море, отбойное течение. Что следует знать

Вот как это выглядит схематически. На картинке показано обратное течение в сторону моря, оно идет перпендикулярно берегу:

Отбойное течение, или, как его еще называют иностранцы, rip current (рип), — одно из самых опасных явлений. Вот в этих-то течениях и тонут как обычные люди, так и первоклассные пловцы, потому что просто не знают, как себя вести.
Пытаешься сопротивляться течению, чтобы выплыть, но ничего не получается. Пару мгновений, и начинается паника...

Наиболее опасны для людей отбойные течения мелководных морей с пологим, низинным берегом, который обрамляют песчаные косы, мели и островки (Мексиканский залив, Азовское море и др.). В данном случае во время отлива массы воды не могут постепенно вернуться в открытое море из-за сдерживающей их песчаной косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий лиман с морем, резко нарастает. В этом месте образуется быстрина, по которой вода устремляется обратно в море с большой скоростью (до 2,5-3,0 м/сек), образуя как бы реку посреди море

Отдых на море, отбойное течение. Что следует знать

Выглядит это как река:

Отдых на море, отбойное течение. Что следует знать

Такие коридоры возникают в любых местах пляжа, у самого берега, во время приливов. Волны, одна за другой, накатывают и приносят все больше и больше воды, затем с разной скоростью уходят обратно в море или океан, образуя обратное течение.

Отдых на море, отбойное течение. Что следует знать

На этой фотографии не так ярко выражены потоки бурлящей воды, зато отчетливо видно само течение и, к сожалению, люди, попавшие в него:

Отдых на море, отбойное течение. Что следует знать
Отдых на море, отбойное течение. Что следует знать

Как же определить это течение, чтобы в него не попасть? Обращайте внимание на следующие опознавательные знаки:

Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу.

Прибрежная зона с измененным цветом воды (скажем, все вокруг голубое или зеленое, а какой-то участок белый).

Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.

Разрыв в общей структуре приливных волн (сплошная полоса волн, а посередине 5-10-метровый разрыв).

Отдых на море, отбойное течение. Что следует знать

Если вы видите что-то из описанного, считайте, что вам повезло, и просто не ходите плавать в это место. А что, если не видите ни одного из 4 признаков? Значит, вам не повезло, потому что 80% опасных спонтанно возникающих рипов никак визуально себя не проявляют.

Отбойные течения возникают у берега. То есть, даже если вы стоите в воде по пояс, а тем более по грудь, вас может подхватить рип и понести в море. А ведь как раз те, кто не умеют плавать, так и делают — просто стоят в воде и наслаждаются.
Поэтому не купайтесь в одиночку и, естественно, не игнорируйте красные флаги и знаки на пляже.

Отдых на море, отбойное течение. Что следует знать

Правила поведения в отбойном течении:

1 Не паникуйте!
Поддавшись панике, мы руководствуемся инстинктом самосохранения, а не полагаемся на здравые рассуждения. Зная о правилах поведения в рипе, вы в 100 случаях из 100 выберетесь.

2 Экономьте силы!
Не боритесь с течением и не гребите обратно к берегу. К сожалению, это бесполезно. Грести нужно не к берегу, а в сторону (то есть параллельно берегу). Если рип узкий (до 5 метров), вы из него
быстро выйдете.

3 Если рип широкий (от 20 метров и больше), что делать?
Не удастся так просто выйти из него, даже если вы будете грести по правилам — в сторону. Как только вы поняли, что выйти никак не получается, можете расслабиться, но не паниковать! Дело в том, что обратное течение недолгое, и уже минут через 5 оно прекратится и оставит вас в покое. После этого отплывите метров на 50-100 сначала в сторону, а уже потом к берегу. Если сразу поплывете к берегу, есть вероятность того, что течение возобновится в этом же месте и вы снова в него попадете

Отдых на море, отбойное течение. Что следует знать
Важно учесть следующие моменты:

1 Рип никогда не утащит вас на дно.

Это не водоворот и не воронка. Все отбойные течения на свете тащат от берега вдоль поверхности, но не на глубину!

2 Рип не слишком широкий.
Обычно его ширина не превышает 50 метров. А чаще всего ограничена всего 10-20 метрами. То есть, проплыв вдоль берега буквально 20-30 метров, вы почувствуете, что выплыли из рипа.

3 Длина рипа ограничена.
Течение довольно быстро ослабнет, канал заканчивает свою «работу» там, где волны достигают своего пика и начинают разбиваться. На серферском языке это место называется «лайн ап» (line up). В этом месте все серферы обычно болтаются и пытаются оседлать приходящие волны. Обычно это не далее чем в 100 метрах от берега.

4 Пожалуйста, расскажите своим друзьям об этом явлении. Пусть как можно больше людей узнает об отбойных течениях. Тем самым вы спасете не только свою жизнь, но и других людей.

Отдых на море, отбойное течение. Что следует знать
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Все верно! У нас все Израильские пляжи страдают этим.
Я в детстве попала в такое в Чёрном море, прямо возле берега, и долго болталась на одном месте, сопротивляясь. Хорошо, меня заметил какой-то мужчина и вытащил, хотя со стороны было не очень понятно, что дело плохо.
По себе скажу: любил море, в основном Черное, нырял на двадцать метров с маской и трубкой, плавал как заблагорассудится. Там все было предсказуемо. Мне даже пришлось прыгать с волнореза, когда моя драгоценная сОбак (шотландская овчарка) бросилась в воду за мячиком, а доплыть в трехбальный шторм до берега оказалось слабО. Из-за отката. В Англии чего-то эту охоту отбило. Признаться честно - боюсь даже заплывать дальше, чем на пятьдесят метров. Даже не читал ничего подобного о таких течениях, но инстинкт подсказывал, что стремно.