
Истребители, базой для которых служат хорошо зарекомендовавшие себя самолеты четвертого поколения, остаются востребованными как в Вооруженных Силах России, так и за рубежом. МиГ-29 и Су-27, пройдя очередную модернизацию в 2000–2010-х годах, превратились в многофункциональные истребители поколения 4++ — МиГ-35С, Су-30СМ и Су-35С. По совокупности своих характеристик эти машины вплотную приближаются к истребителям пятого поколения, соответствуя большинству предъявляемых требований.
Первый самолет пятого поколения в России ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) пока проходит летные и государственные совместные испытания.
Как заявил заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов при посещении Комсомольского-на-Амуре авиационного завода (КнААЗ) им. Ю. А. Гагарина, серийное производство ПАК ФА должно начаться в России в 2016 году, однако «в новых экономических условиях» планы могут быть скорректированы. «Министерство обороны Российской Федерации в рамках коррекции госпрограммы вооружений оставляет за собой право определиться с количеством закупаемых ПАК ФА, — сообщил Борисов. — Первоначальные планы могут быть скорректированы, тем более что истребители поколения 4++, по оценке военных летчиков, демонстрируют высокие характеристики. Лучше нам иметь задел в виде ПАК ФА и возможность потом продвинуться вперед, до конца выжав все возможности из истребителей Су-30 и Су-35».
Истребители поколения 4++ становятся российскими новинками и на международном рынке вооружений. Первые четыре Су-30СМ уже поступили в Казахстан, ожидается подписание контракта на закупку крупной партии Су-35 Китаем, ведутся переговоры о продаже этих самолетов в страны Северной Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
«Многофункциональные истребители поколения 4++ на сегодня являются лучшим решением по критерию цена- качество, — говорит директор дирекции программ военной авиации ОАК, Герой России Владимир Михайлов. — Пока производство самолетов пятого поколения только разворачивается, эти машины будут пользоваться спросом как у Министерства обороны России, так и у инозаказчиков».
Су-35С

Глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель Су-35С стал первым серийным самолетом поколения 4++, который был заказан российскими ВВС.
Контракт на поставку 48 таких машин в период с 2012 по 2015 год был подписан в августе 2009 года. Реализация проекта идет успешно, в этом году на КнААЗ им. Ю. А. Гагарина будет собрана заключительная партия по этому контракту. Замминистра обороны Юрий Борисов, инспектировавший завод в марте, осмотрел производство Су-35С и остался доволен.
«Должен констатировать, что срывов графиков выпуска продукции нет, — сказал Борисов по итогам посещения завода. — Первый Су-35С по гособоронзаказу 2015 года ВВС России должны получить в июне. Затем ежемесячно будем получать по два самолета Су-35С. Заказанные самолеты находятся в цехах в разной степени готовности. Настроение у заводчан рабочее, у нас тоже хорошее, потому что видим, что завод справится с планами». По словам замминистра, КнААЗ в 2015 году поставит 23 новых истребителя: 14 Су-35С, пять истребителей Су-30М2 поколения 4+ и четыре опытных истребителя пятого поколения ПАК ФА, предназначенных для летных испытаний.
В Су-35С использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса. Отличительными особенностями самолета являются новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, интегрирующей системы бортового оборудования, новая радиолокационная станция (РЛС) с фазированной антенной решеткой с большой дальностью обнаружения воздушных целей и с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей и новые мощные двигатели с поворотным вектором тяги.
Первый полет на Су-35С в феврале 2008 года выполнил начальник летной службы ОКБ Сухого, заслуженный летчик-испытатель, Герой Российской Федерации Сергей Богдан. «Благодаря более доведенной «до ума» системе управления и благодаря более мощным двигателям — изделие 117С — появились некие особенности выполнения отдельных фигур высшего пилотажа, — рассказывал Богдан о самолете. — Например, можно выполнить маневр, который имеет «прикладное» значение — поворот на горке. Он выполняется, когда летчик Су-35С атакует воздушную цель, потом энергично разворачивается на горке в противоположную сторону и повторно выполняет атаку».
Одним из первых Су-35С получил 4-й Государственный центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ, расположенный в Липецке.
Тщательное исследование в центре возможностей самолета позволяет провести более полную подготовку летчиков, которые в полете смогут использовать все достоинства новой машины. «В полете я могу остановить самолет, а в воздухе это мечта, — рассказывает начальник Липецкого центра генерал-майор Александр Харчевский. — Если тебе нужно в какой-то ситуации зайти противнику в хвост или дать ему возможность попасть в такое положение, когда он тебя просто потеряет.
Самолеты в воздухе не останавливались до этого, сейчас это можно делать». Харчевский отметил еще одну особенность новой машины: «Раньше, если истребитель входил в плоский штопор, в абсолютном большинстве случаев это заканчивалось катапультированием летчика. Для Су-35С понятия плоский штопор уже не существует. Помимо этого, на нем можно выполнять и другие, ранее невозможные элементы пилотирования».
Самолет пока находится в опытной войсковой эксплуатации, однако уже в 2015 году ситуация должна измениться.
«Министром обороны Сергеем Шойгу поставлена задача о приеме данного самолета на вооружение ВВС РФ, — заявил начальник авиации ВВС РФ генерал-майор Сергей Кобылаш, — и сейчас все для этого делается. То есть самолет уже поступает в войска, и отзывы летного состава об этой машине очень хорошие». Ожидается, что в текущем году будет заключен новый контракт на поставку следующей крупной партии Су-35С ВВС России.
Проявляют интерес к экспортному варианту Су-35 и ряд зарубежных стран. Первым его иностранным покупателем станет Китай. По сообщению государственного китайского издания Global Times, в январе 2015 года группа летчиков ВВС Китая прибыли в Россию для переобучения на истребители Су-35, что явно сигнализирует о скором заключении соглашения на приобретение Поднебесной 24 таких самолетов. Поставки истребителей могут начаться уже в 2016 году. В дополнение к самолетам Китай по отдельному контракту получит предназначенные для истребителей двигатели и ракеты.
Продвигается Су-35 и в другие страны. В марте этого года компания «Сухой» подала заявку на поставку этих истребителей в Индонезию взамен ожидающих списания 16 американских самолетов типа F-5E/F Tiger II. Примечательно, что ВВС Индонезии уже эксплуатируют четыре модификации самолетов «Сухого» поколения 4 и 4+. В 2003 году были куплены два самолета Су-27СК, в 2010 году — еще три модернизированные машины Су-27СКМ. В 2003-м страна заказала два самолета Су-30МК, а в 2008 и 2011 годах — еще суммарно девять машин Су-30МК2.__
Су-30СМ

На следующий день после посещения КнААЗ замминистра обороны РФ Юрий Борисов прибыл на Иркутский авиационный завод (ИАЗ) — филиал корпорации «Иркут». Здесь Борисов проинспектировал в том числе и ход строительства высокоманевренных многоцелевых истребителей Су-30СМ (СМ — серийный, модернизированный) — еще одного «сухов ского» представителя поколения 4++. По словам замглавы военного ведомства, в нынешнем году «Иркут» имеет заказ от Минобороны на 27 Су-30СМ для ВВС и авиации ВМФ. Борисов отметил: «Цифры реально выполнимы. На ближайшие три года мы гарантированно обеспечили загрузку завода для его ритмичного развития, технического перевооружения и будущих заказов».
Су-30СМ был разработан ОКБ Сухого. Этот двухместный самолет обладает сверхманевренностью, оснащен передним горизонтальным оперением, радиолокатором с фазированной антенной решеткой и двигателями с управляемым вектором тяги. Истребитель способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Он также может использоваться для подготовки летчиков на перспективные многофункциональные сверхманевренные одноместные истребители.
Су-30СМ стал российской версией боевых самолетов семейства Су-30МКИ, изготавливавшихся на ИАЗ с начала 2000-х годов и уже поставленных в Индию, Малайзию и Алжир. Если до 2012 года практически вся продукция ИАЗ поставлялась на экспорт, то в настоящее время большая часть самолетов собирается в Иркутске в рамках гособоронзаказа. Как сообщил генеральный директор ИАЗа Александр Вепрев, в связи с ростом объемов производства в четвертом квартале 2014 года на заводе было создано около 300 новых рабочих мест, в первом квартале 2015-го — порядка 150.
Также сегодня на предприятии приняты меры по импортозамещению, сделан необходимый запас комплектующих материалов.
Су-30СМ адаптирован под требования российских ВВС в части систем радиолокации, радиосвязи и государственного опознавания, состава вооружения, катапультного кресла и ряда обеспечивающих систем. В настоящее время корпорация «Иркут» ведет работы сразу по четырем контрактам с Минобороны России, предусматривающим поставку ВВС и авиации ВМФ России в общей сложности 72 Су-30СМ.
Одним из первых этот самолет получил 120-й отдельный смешанный авиационный полк, базирующийся на аэродроме Домна под Читой. «Хочу отметить: самолеты прекрасные — летчики довольны. И это очень радует, — подчеркнул главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев после посещения Домны. — Ведь на протяжении многих лет мы ругали промышленность за несвоевременные поставки и низкое качество продукции. На примере "Иркута" видно, что ситуация меняется в лучшую сторону: промышленность выдает высококачественную продукцию и, что очень важно, не к концу года, а поквартально. Благодаря чему летчики постоянно летают, тренируются. Работа Иркутского авиазавода — хороший пример для других предприятий».
Для организации переподготовки летчиков несколько Су-30СМ были также направлены в Липецкий авиацентр.
«Самолет насыщен самой современной радиоэлектроникой, имеет очень большие возможности для радиолокационного прицела, — рассказывает Александр Харчевский. — Возможности его неограниченны». «Это мечта всей моей жизни — летать на этом самолете, — говорит начальник службы безопасности полетов центра подполковник Алексей Ямакиди. — Это лучший самолет в мире».
С 2013 года в Липецком центре началось обучение на Су-30СМ выпускников Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. «Самолет Су-30СМ значительно отличается от истребителей, стоящих на вооружении ВВС России.
На нем используется ряд систем и оборудование, нашедшие свое применение в самолете-истребителе пятого поколения ПАК ФА, — рассказывает представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Военно-воздушным силам полковник Игорь Климов. — Обучение проводится также в учебно-компьютерных классах с использованием интерактивной системы, которая, например, позволяет научить молодых пилотов действиям в особых случаях или на различных режимах работы двигателя».
Липецкие Су-30СМ участвуют также в демонстрационных полетах в составе пилотажной группы «Соколы России» с целью демонстрации боевых возможностей самолета. Первый публичный показ самолета состоялся в мае 2014 года.
«Высокие маневренные характеристики этого самолета и мастерство пилота дают возможность показать зрителям новые фигуры высшего пилотажа: управляемый штопор, проход в горизонтальном полете на малой скорости с углом тангажа 60 градусов, стянутая петля Нестерова, — пояснил Игорь Климов. — Их освоение и использование расширяют боевые возможности многоцелевого истребителя, позволяют пилоту эффективно применять оружие при завоевании господства в воздухе».
Однако участие в праздниках и авиашоу — не главная задача липецких асов. «Это, прежде всего, боевой самолет, — рассказывает ведущий звена авиагруппы «Соколы России» Липецкого авиацентра, летчик-снайпер и исследователь полковник Александр Гостев. — В отличие от Центра показа авиационной техники в Кубинке задачи нашего центра расширены. Это и написание методик, а для этого и выполнение полетов, инструкторская деятельность, а только потом демонстрация возможностей самолетов». «У Су-30СМ в разы увеличены боевые возможности, связанные с обнаружением и поражением целей, причем не одной, а нескольких одновременно. Потенциал одного такого самолета сравним с потенциалом двух самолетов предыдущего поколения, — добавляет Александр Харчевский. — Самолет, благодаря сверхманевренности, открывает новую эру в пилотировании. Он может летать не только с традиционными — положительными или отрицательными — перегрузками, но и с боковыми. Это дает летчику новые возможности для построения в трехмерном пространстве маневра, необходимого для победы в воздушном бою. В свою очередь, появление сверхманевренных самолетов влияет на новые способы ведения борьбы в воздухе, на тактику воздушного боя».
Истребители Су-30СМ отправляются на наиболее ответственные направления воздушной обороны России. В феврале 2015 года Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о намерении ведомства наращивать группировку войск в Восточном военном округе для предотвращения возможных угроз на Северном морском пути и в Арктике. Министр обороны отметил, что соединения и воинские части, дислоцированные в арктическом регионе, получили на вооружение новые и модернизированные образцы техники, в том числе современные истребители Су-30СМ. В марте Сергей Шойгу также выступил с заявлением, что одним из ключевых направлений военной политики страны, форпостом между западом и востоком стал Крым, защитить который в случае необходимости готовы флот, авиация и сухопутные войска. Он сообщил, что на аэродроме в Бельбеке теперь базируются 14 многофункциональных истребителей, среди которых есть несколько Су-30СМ.
Проявили к Су-30СМ интерес и зарубежные военные. Впервые за всю историю своей независимости Казахстан купил новые боевые самолеты. Как сообщил президент корпорации «Иркут» Олег Демченко, это государство заказало четыре Су-30СМ. «Все четыре самолета готовы», — заявил Демченко.
Группа летного и инженерно-технического состава авиационных частей ВВС Казахстана в феврале 2015 года прошла на ИАЗ теоретическое обучение по управлению Су-30СМ, изучила его технологическую базу и оборудование. Для практического обучения была выбрана авиационная база в Талдыкоргане (центр Алматинской области Казахстана). Как сообщила газета «Ведомости», всего в Казахстан до 2020 года может быть поставлено до 36 Су-30СМ.
МиГ-35С и МиГ-29М

Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» рассчитывает в ближайшей перспективе подписать госконтракт на поставку ВВС России партии многофункциональных истребителей МиГ-35С поколения 4++. За основу для этого многофункционального истребителя был взят прототип МиГ-35, который участвовал в индийском тендере. Для разработки МиГ-35С по техническому заданию ВВС России в 2015–2017 годах будут проведены опытно-конструкторские работы (ОКР).
Новый легкий истребитель для ВВС России будет отличаться от «индийского варианта»: это будет машина, оснащенная самым современным бортовым радиолокационным оборудованием и двигателями с повышенным ресурсом. Одновременно с ОКР может быть подписан госконтракт на закупку небольшой партии этих истребителей. «В настоящее время идет нормальная предконтрактная работа по подготовке необходимых документов, — сказал в марте 2015 года генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков. — Их оформление уже идет. Закупка Минобороны РФ МиГ-35 предусмотрена действующей госпрограммой вооружений. Поставка МиГ-35 ВВС России может начаться уже в следующем году».
МиГ-35C — это многоцелевой истребитель, представляющий собой дальнейшее развитие боевых самолетов МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2 в направлении повышения боевой эффективности и универсальности, а также улучшения эксплуатационных характеристик.
Основные отличия МиГ-35С:
• интеграция в состав бортового радиоэлектронного оборудования информационно-прицельных систем пятого поколения;
• возможность применения перспективных авиационных средств поражения российского и иностранного производства;
• повышенная боевая выживаемость, достигаемая за счет внедрения бортового комплекса обороны.
Новейшее бортовое оборудование в сочетании с перспективным вооружением позволяет истребителям МиГ-35С решать широкий круг задач.
О преимуществах нового самолета рассказал заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой России Анатолий Квочур: «Я летал на одноместном МиГ-29М (прототип МиГ-35 — ред.), и это, скажу вам, была мечта летчика: классная аэродинамика, система управления, топлива больше, чем в обычном МиГ-29. На МиГ-35 практически сохранена схема МиГ-29, который впервые полетел еще в 1977 году: двухдвигательный самолет с отработанной схемой надежности.
Хотя у МиГ-29 был существенный недостаток — очень прожорливый двигатель, что, естественно, отражалось и на боевом радиусе действия машины. Но сейчас все это «подлечено», усовершенствована авионика, система управления».
Говоря о боевом применении МиГ-35С, Анатолий Квочур отметил: «Если говорить о локальных боевых действиях, то он может использоваться при решении задач прикрытия войск и объектов фронта, для боевых операций с участием фронтовых бомбардировщиков — Су-24 и Су-34, а также каких-то не очень дальних рейдов оперативно-стратегических бомбардировщиков Ту-22М3. Если речь идет о глобальном конфликте, то тогда задача МиГ-35С — уничтожение точечных очагов боевых действий, объектов ПВО или «отработка» по крупным административным центрам, предприятиям оборонки, стратегическим объектам вроде атомных электростанций».
Как и Су-35 и Су-30СМ — более тяжелые истребители поколения 4++, МиГ-35С планируется оборудовать современной авионикой. «Многофункциональный боевой комплекс МиГ-35С постоянно совершенствуют, — рассказал Сергей Коротков. — Конструкторы Инженерного центра ОКБ им. А. И. Микояна оснастили его электронными системами пятого поколения». Ожидается, что после проведения ОКР получит радиолокационную станцию с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Первый заместитель гендиректора и генконструктор корпорации «Фазотрон-НИИР» (входит в «Концерн радиоэлектронные технологии») Юрий Гуськов рассказал в феврале этого года: «Еще в 2010 году компания освоила технологию АФАР, и демонстратор радара с такой решеткой был установлен на самолете, участвовавшем в индийском тендере. Там стоял демонстратор радара с АФАР, и отзывы индийских летчиков были самые хорошие. Наш локатор не получил практически ни одного замечания, а его конструкция была рекомендована всем нашим конкурентам, которые участвовали в этом тендере». По словам Гуськова, первая партия из примерно 30 МиГ-35 для ВВС России получит радар без АФАР. «Цель РСК "МиГ" — получить заказ Минобороны РФ, поставить МиГ-35С в серию и параллельно выполнять опытно-конструкторские работы с тем, чтобы начиная, предположительно, с 30-го самолета поставить уже на него радар с АФАР», — сказал генконструктор «Фазотрон-НИИР».
Он отметил, что это — традиционная мировая практика сначала освоить серийный выпуск базовой версии, а уже потом использовать радар с АФАР. «С западноевропейским Eurofighter Typhoon такая же ситуация — примерно половина из них строится сейчас с обычной антенной с механическим сканированием, а остальные 40–45 % будут с активным сканированием», — заметил Гуськов.
Заказ отечественными военно-воздушными силами станет хорошей рекомендацией самолета для инозаказчиков.
«Взять тот же самый Казахстан. Летчики, которые полетали на МиГ-35 (демонстраторе — ред.), восторженно говорят о самолете, — рассказывает гендиректор РСК «МиГ» Сергей Коротков. — В России и на выставке в Астане мы вывезли семь казахских летчиков. Все они очень высоко оценивают летно-технические и боевые возможности нашего истребителя, хотели бы летать на нем. Но при этом говорят, когда Министерство обороны Российской Федерации закупит этот самолет, тогда было бы гораздо проще и нам его получить».
Не исключено, что МиГ-35 будут поставлены в Египет наравне с другой авиационной техникой. В сентябре 2014 года генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков заявил, что Египет высказывает заинтересованность в закупке партии истребителей МиГ-35. В марте этого года Правительства Российской Федерации и Арабской Республики Египет подписали протокол о военном сотрудничестве. Вслед за этим египетская газета El-Badil привела длинный список предстоящих египетских покупок оружия в России, в котором фигурировал и МиГ-35.
Кроме того, хорошие экспортные перспективы имеет модификация МиГ-29М/М2. Она появилась раньше МиГ-35, но также относится к поколению 4++. Это одно- (М) и двух-местные (М2) многофункциональные истребители, которые по сравнению с модификациями поколения 4+ (МиГ-29СЭ, МиГ-29УБ, МиГ-29СМТ и пр.) имеют повышенную дальность полета, увеличенную боевую нагрузку и расширенную номенклатуру бортового вооружения. Возможность приобретения МиГ-29М/М2 сейчас рассматривают ряд стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и СНГ.
Journal information