toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Categories:

Ветряк-качалка отменяет недостатки ветроэнергетики

7053feafc79232652ea764f9797_prev

Компания Vortex Bladeless представила проект уникальной ветроэлектростанции без вращающихся лопастей. Новый тип ветряка будет вдвое дешевле при покупке и эксплуатации, чем современные аналоги.
Испанская компания Vortex Bladeless обещает совершить технологический прорыв в области альтернативной энергетики. Специалисты компании разработали совершенно новый тип ветряка, который вырабатывает энергию, раскачиваясь. По сравнению с обычной ветроэлектростанцией новый ветряк будет стоить на 47-50% дешевле, а эксплуатационные расходы составят 51-53% от стоимости эксплуатации современных аналогов.

Ветряк Vortex Bladeless выглядит необычно и не имеет лопастей

В новом ветряке нет лопастей, поскольку он использует так называемый эффект вихревой дорожки Кармана. Ветряк Vortex Bladeless представляет собой длинный перевернутый конус, который закручивает потоки ветра особым образом и создает вихри, раскачивающие конус. Качание ветряка с помощью магнитов превращается в электрическую энергию. Таким образом, у нового ветряка отсутствуют высоконагруженные и дорогие в обслуживании механические детали, а также лопасти, создающие шум и угрозу для птиц.

Ветряк-качалка отменяет недостатки ветроэнергетики

Потенциально ветроэлектростанция от Vortex Bladeless обладает массой преимуществ. Главное — это низкая стоимость установки и эксплуатации. Кроме того, качающиеся ветряки можно установить намного ближе друг к другу, а также разместить в плотной городской застройке, на крышах, в море, на морских судах, в труднодоступной горной местности.

Небольшой прототип ветряка Vortex Bladeless  длиной несколько метров уже успешно испытывается

Небольшой прототип ветряка Vortex Bladeless длиной несколько метров уже успешно испытывается

Разработчики надеются, что их ветряк даст толчок развитию новой ветроэнергетики: по-настоящему доступной и дешевой. В настоящее время в Vortex Bladeless собираются построить небольшой четырехкиловаттный ветряк, который в будущем можно использовать для электроснабжения малых предприятий и частных домов.

Ветряк-качалка отменяет недостатки ветроэнергетики


Tags: наука
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments