Помните игру "Космические рейнджеры" ?

Частично она стала реальностью - CleanSpace One - спутник, который будет ловить в сети космический мусор
CleanSpace One - спутник, который будет ловить в сети космический мусор
Около трех лет назад исследователи из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) объявили о своих планах по постройке космического аппарата, предназначенного для сбора космического мусора и сталкивания его в сторону Земли, где он должен полностью сгорать, входя в плотные слои атмосферы. Изначально этот космический аппарат, получивший название CleanSpace One, должен был быть оборудован манипулятором с цепкими острыми захватами. Но реализация такого узла оказалась с технической точки делом крайне сложным и был разработан альтернативный вариант — конструкция разворачивающейся конической сети, в которую аппарат будет "ловить" части космического мусора.

Когда спутник-чистильшик CleanSpace One отправится в космос в первый раз, а должно это произойти согласно планам EPFL в 2018 году, его первой целью станет бездействующий спутник SwissCube, который является спутником стандарта CubeSat в виде куба с длиной ребра в 10 сантиметров. Этот спутник летит с достаточно высокой скоростью, беспорядочно вращаясь вокруг своей оси, и поймать его в сеть будет гораздо легче, нежели пытаться захватить его манипулятором.

Кроме этого, хаотичное вращение спутника SwissCube сделает достаточно сложной процедуру его "поимки", поскольку его поверхности будут поочередно освещаться лучами Солнца, создавая в объективе камера аппарата CleanSpace One быстро изменяющееся изображение. Справиться с этим сможет компьютерная система аппарата CleanSpace One, которая в режиме реального времени будет производить анализ изображения с камеры, учитывая угол падения солнечных лучей, скорость, направление движения цели и параметры ее вращения, которые будут вычислены спустя некоторое время наблюдений. Высокие динамические характеристика используемой камеры помогут системе управления разобраться в мелькании ярких и темных граней спутника.

Как только спутник SwissCube окажется в пределах зоны действия аппарата CleanSpace One, он развернет сеть в рабочее положение и начнет движение по траектории, рассчитываемой и корректируемой системой управления. Когда спутник-цель окажется внутри конуса сети, ее концы сомкнутся и спутник будет пойман.

Следует отметить, что конструкция устройства, разворачивающего сеть в рабочее положение, и сама сеть являются разработкой студентов из швейцарского Западного университета прикладных наук (Western Switzerland University of Applied Sciences), а на приведенном ниже видеоролике можно посмотреть мультипликацию, демонстрирующую космический аппарат CleanSpace One с сетью в действии.


Tags:
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
не, не надоть...
Автор дает понять, что главная проблема - в захвате мусора. А по-моему проблема в том, чтобы прыгать с орбиты на орбиту - с каких это шишей (энергоресурсов)? Или представят изделие высокой комиссии, покажут, как оно хавает металлолом, все скажут "вах-вах-вах!", а за этим последует заявление, что "нам нужно финансирование на производство 10000 таких изделий!"
Re: не, не надоть...
ну да)))) Вообще не знаю насколько тяжело менять орбиты в Космосе, тяжело поднять с атмосферы аппарат.
Re: не, не надоть...
Ну скажем так: некоторые космодромы специально географически располагают так, чтобы спутники на определенные типы орбит выводились с минимальными энергозатратами. Например, авиабаза Ванденберг в Калифорнии хороша для запуска военных спутников-шпионов с высоким углом наклона орбиты к экватору (т.н. полярные орбиты)
Re: не, не надоть...
Правильно! Много энергии нужно чтобы выйти в космос. А в самом космосе, на порядки меньше для передвижений.