toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

IBM создала принципиально новый компьютерный чип

IBM создала принципиально новый компьютерный чип

IBM заявила о создании ультратонкого микрочипа, плотность размещения транзисторов в котором в четыре раза больше любого существующего серийного аналога.


Компания тестирует рабочие версии 7-нанометровых прототипов, в то время как в свободной продаже сейчас доступны процессоры, построенные по 14-нанометровой технологии, а 10-нанометровые чипы только выходят на рынок.

В IBM отметили, что добиться увеличения производительности и уменьшения габаритов удалось благодаря применению в процессе производства кремний-германиевого сплава, а не одного лишь кремния. Новый материал хорошо повлиял на скорость работы транзисторов и значительно снижает энергопотребление.

IBM создала принципиально новый компьютерный чип

Michael Liehr (Колледж Наноскейл Сайенс энд Инжиниринг), слева, и Bala Haran (IBM) рассматривают пластины, состоящие из новых фишек. Они ещё не готовы к коммерческому использованию.

Технология позволит размещать на одном чипе до 20 миллиардов транзисторов, что примерно в четыре раза больше, чем у самых современных доступных для покупки процессоров. В данный момент новинка еще далека от запуска в массовое производство. Однако специалисты IBM сообщают, что критических проблем в лабораторном тестировании не испытывают.

IBM создала принципиально новый компьютерный чип
Семи нанометровый транзисторный узел IBM

Своим анонсом компания в очередной раз подтвердила закон Мура, согласно которому число транзисторов в микрочипах должно удваиваться каждые два года. Интересно, что анонс IBM случился сразу после пика многочисленных публикаций, авторы которых заявляли о прекращении действия закона.


Tags: компьютеры
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment