toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Боинг сбит ракетой "воздух-воздух" нероссийского производства.

don700
Следственный комитет России располагает данными о том, что малайзийский "Боинг" был сбит над Донбассом ракетой типа "воздух-воздух", эксперты полагают, что она была нероссийского производства.
"Для нас главное, чтобы тщательно рассматривались все версии произошедшего, во всяком случае, Следственный комитет всегда именно так расследует уголовные дела", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.
"Что касается приоритетной версии, то у нас есть данные, в том числе, основанные на результатах экспертиз, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух". Более того, эксперты предполагают, что установлен тип ракеты и что эта ракета не российского производства", - сказал Маркин.
"И все это еще раз подтверждает показания важнейшего свидетеля Евгения Агапова, проходившего военную службу в должности механика авиационного вооружения первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины", - заключил официальный представитель СКР.
Отчет нидерландских экспертов
Ранее в среду американский телеканал CNN сообщил, что нидерландские специалисты, которые ведут расследование, указывают в качестве виновной стороны ополченцев. В СМИ заявили, что об этом свидетельствует черновой вариант нидерландского доклада.
По данным источника телеканала, ракета была запущена с земли и эксперты установили район, откуда, предположительно, она была запущена. Как утверждает источник, в докладе говорится, что, по данным специалистов, эту территорию контролировали "повстанцы".
Эту информацию опровергли в руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики.
"Мы не контролировали этот район. Там была полная чересполосица. Говорить о том, что какая-либо сторона контролировала тот или иной населенный пункт, стало возможно лишь месяца через три после трагедии", - заявил "Интерфаксу" спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин.
Версии специалистов
Между тем ранее советник генконструктора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Михаил Малышевский предположил, что  "Боинг", сбитый над восточной Украиной, был уничтожен зенитной управляемой ракетой типа 9М38М или 9М38М1 с боевой частью типа 9М314 или 9М314М1 из зенитного ракетного комплекса "Бук-М1". Ракета разорвалась в 3-4 метрах от внешней обшивки самолета, ближе к левой стороне кабины пилотов.
В свою очередь, генеральный директор концерна Ян Новиков отметил, что "Алмаз-Антей" обладает доказательствами того, что на вооружении украинской армии есть ракеты "Бук-М1". Он сообщил, что в 2005 году концерн проводил предконтрактную проработку продления срока эксплуатации данных ракет на Украине. "На тот момент их количество в вооруженных силах Украины составляло 991 изделие", - сказал Новиков.
Новиков добавил, что в руководстве концерна не исключают других версий катастрофы малазийского "Боинга". "Мы говорим только, что если "Боинг" был сбит зенитно-ракетным комплексом, то комплекс этот был только "Бук-М1" и только эта ракета", - подчеркнул он.
Tags: боинг
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments