Любовь к котлете.

>К предыдущему посту про сало, сегодня попускаем слюнки на еще одно традиционное блюдо нашей кухни!

Пост любви к котлете

Помните это шкварчение на сковородке? Золотистые корочки и нежный аромат сочного мясного фарша с душистыми травами... Да, это одно из любимейших блюд нашей русской души...Это котлеты.

Для некоторых будет удивительным то, что настоящие котлеты — это все-таки не совсем то, что мы с вами представляем.


Дело в том, что само слово котлета французского происхождения (фр. côtelette). По-французски, côte — это ребро, а котлета — это кусок мяса с рёберной костью. Есть так же предположение о том, что изначальное наличие кости в котлете решало больше вопрос удобства ее поедания без ножа и вилки. А вот с их появлением — надобность в косточке отпала.

Пост любви к котлете

А вот и Российское свидетельство о котлете, зафиксированное в «Словаре поваренном, кандиторском, приспешничем и дистиллаторском» (1795–1797 годы) у Василия Левшина, которое так же подтверждает факт иного значения слова.

Пост любви к котлете

А вот в конце XIX века в русских кулинарных книгах стали фигурировать «котлеты рубленые», которые считаются прародителями тех котлет, которые мы так с вами любим.

Пост любви к котлете

Пожарские котлеты, кстати, появились ранее. О них даже есть литературное упоминание. В одном из писем С. А. Соболевскому А.С. Пушкин написал такие строки:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
(И добавил уже не в рифму: «именно котлет».)
Данное письмо датируется 1826 годом. И изначально пожарские котлеты были не куриными, а мясными, чему так же есть подтверждение: «В Торжке я имел удовольствие есть телячьи котлеты, вкуснейшие в Европе», – свидетельствовал английский писатель Лич Ричи в «Живописном альманахе» за 1836 год.

Пост любви к котлете

Традиционные же котлеты в виде лепешечки из фарша, обжаренной с двух сторон до образования румяной корочки, упоминаются в первой «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года.

Пост любви к котлете

Сейчас существует огромное множество рецептом приготовления этого вкуснейшего блюда и каждый по-своему хорош.

Пост любви к котлете

Традиционный же рецепт подразумевает изготовление котлеты из мясного фарша, смешанного с сырыми яйцами, измельченным хлебом, с добавлением лука или чеснока, соли, пряностей.

Пост любви к котлете

Кто-то делает котлеты из баранины, они получаются очень сочными.

Пост любви к котлете

Кто-то готовит их из куриного мяса, добавляя зеленый лук и масло для сочности.

Пост любви к котлете

Кто-то предпочитает паровые котлеты, а кто-то жарит в кипящем масле до золотистых шкварок.

Пост любви к котлете

Довольно популярны котлеты "ёжики" с добавлением в фарш отварного риса.

Пост любви к котлете

Котлеты по-киевски имеют богатую историю. Французы утверждают, что это блюдо было заимствовано у них и привезено в Россию во время правления императрицы Елизаветы. Но после Отечественной войны 1812 года котлеты были переименованы в Михайловские. Говорили, что их рецепт придумал один русский повар в шикарном ресторане неподалёку от Михайловского дворца.

Пост любви к котлете

Сама же котлета представляет собой отбитое куриное филе, в которое завернут кусочек сливочного масла, благодаря чему блюдо приобретает сливочный вкус.

Пост любви к котлете

У традиционной котлеты есть множество последователей — котлета рыбная, шницель, зраза, бифштекс, фрикадельки, биточки. Все это очень и очень вкусно.

Пост любви к котлете

Вот еще, к примеру, печеночные котлеты.

Пост любви к котлете

Котлеты на гриле. Такое ощущение, что фотография передает их умопомрачительный запах.

Пост любви к котлете

Приведем здесь один рецепт домашних котлет, который можно взять за основу и варьировать, согласно своим вкусовым потребностям.

Нужно взять:
— 1 кг фарша (лучше брать смешанный говядина+ немного свинины). Можно еще добавить баранины, но это по желанию.
— 2 луковицы
— 3 зубчика чеснока
— 1 крупное или 2 средних яйца
— несколько ломтей сухого хлеба
— специи по вкусу
— панировочные сухари или немного муки, чтобы не пригорало.

Пост любви к котлете

Лук и чеснок мелко порезать или потереть на тёрке. Все это тщательно перемешать.

Бывает, что в фарш хозяйки добавляют картофель, отварные грибы — все это только улучшает вкусовые качества продукта. Экспериментируйте.

Пост любви к котлете

Затем мокрой рукой сформировать котлетки.

Пост любви к котлете

Разогреть сковороду, налить на нее немного растительного масла. сковорода должна быть очень хорошо нагрета.

Если фарш сочный, то лучше обвалять котлеты в панировке или в муке.
Если котлеты хорошо держат форму, то достаточно просто положить их на хорошо-разогретую сковороду и жарить с одной, а потом с другой стороны до румяной корочки.

Пост любви к котлете

Приятного аппетита!


Tags:
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Любовь к котлете.
Пользователь irina0921 сослался на вашу запись в своей записи «Любовь к котлете. » в контексте: [...] Приятного аппетита!Оригинал взят у в Любовь к котлете. [...]
Любовь к котлете.
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Любовь к котлете. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Любовь к котлете. [...]
Прелесть какая!)
Хорошо, что уже отобедал.
Картошечкой отваренной в мундире и двумя котлетами!^^
Ужасно аппетитно! Хочется сразу бежать и лепить котлеты. :)