Как обезопасить компьютер от взлома

ces-razer-project-christine-innovacionnyy-podhod-k-postroeniyu-idealnogo-pk_2
Компания Google опросила экспертов по безопасности, какие шаги необходимо предпринять, чтобы защитить компьютер от вирусов и взломов, сообщает The Guardian. «Газета.Ru» также опросила экспертов и подготовила для своих читателей несколько советов.

Всегда устанавливайте системные обновления

Первое, что единогласно советуют эксперты, — это установка всех обновлений. Ведь центр обновлений Windows существует именно для установки в систему рассылаемых разработчиками исправлений, позволяющих закрывать «дыры». Если своевременно не обновлять систему, то через «дыры» в защите в нее обязательно проникнут вирусы, напоминает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Используйте сложные пароли

По словам Андрея Оськина, руководителя отдела технического и маркетингового сопровождения ESET Russia, в большинстве ситуаций взлом аккаунтов и кража паролей происходят по вине самих пользователей — из-за применения простых или повторяющихся паролей, их ненадлежащего хранения.

Эксперт рекомендует использовать сложные пароли длиной от десяти знаков. Включайте в них цифры и специальные символы, используйте как прописные, так и строчные буквы. Кроме того, он говорит, что следует исключить пароли, основанные на любой биографической информации (дата рождения, девичья фамилия матери и пр.), романтических отсылках, кличках домашних животных, буквенных или числовых последовательностях, повторении или словарных словах. Это связано с тем, что подобные пароли легко подобрать.

Для работы с учетными данными эксперты рекомендуют использовать менеджеры паролей, которые позволяют хранить их в надежном виде и автоматически подставлять в нужных местах

Как обезопасить компьютер от взлома

Будьте бдительными в интернете

Главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев считает, что основной способ избежать заражения компьютера — быть бдительным при работе в интернете. «Например, отправляя кому-либо свои персональные данные или конфиденциальную информацию, убедитесь в том, что адресат — действительно тот, за кого себя выдает», — указал он. Гостев также порекомендовал не использовать одну и ту же связку «логин — пароль» для разных сервисов, ведь похищение пароля в одном месте ставит под удар сразу несколько сайтов. «Однако надо иметь чувство меры. Слишком много разных паролей вы тоже не запомните», — в свою очередь, отмечает Ульянов.

Все эксперты сходятся во мнении, что одна из основных причин похищений личных данных и заражений компьютеров — это фишинг. Невнимательные пользователи могут попасть на фальшивую страницу авторизации популярного веб-сервиса, которую на первый взгляд невозможно отличить от настоящей, а ее адрес расходится с оригинальным на один-два символа. Они «вбивают» туда свои данные, которые отправляются напрямую в базу данных злоумышленников. Сами пользователи перенаправляются после этого на настоящую страницу авторизации, чтобы не вызывать подозрений.

Привязывайте учетные данные к номеру мобильного

Кроме того, привязка к телефону на многих сервисах позволяет пользоваться двухфакторной авторизацией: помимо пароля пользователю нужно будет ввести одноразовый PIN-код, отправленный на мобильный телефон.

Говоря о номере телефона, Ульянов порекомендовал в обязательном порядке отвязывать от него все сервисы, если вы решите его сменить. «Очень распространен кейс, когда человек перестает пользоваться телефоном, его SIM-карта блокируется, а номер снова поступает в продажу. Новый владелец номера получает широкие полномочия для управления связанными сервисами», — указал эксперт.

В свою очередь, для работы с интернет-банками Ульянов рекомендует завести отдельный компьютер или хотя бы флешку с отдельной операционной системой. Это позволит обезопасить данные для входа в интернет-банк, а вместе с ними — деньги на счету пользователя. Главное — использовать их только для входа в интернет-банк, чтобы избежать потенциальных угроз.

Как обезопасить компьютер от взлома

promo toomth август 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
вот через менеджеров паролей все и взламывается)))
Да ни как. Только достать из него всё, что может связать с Интернетом. :)