Инструкция на случай апокалипсиса: как спастись от ядерного взрыва

Еще недавно казалось, что опасность ядерной войны навсегда ушла в прошлое вместе с противостоянием Советского Союза и США. Но сегодня старые противоречия вновь выходят наружу, а Часы Судного дня впервые за многие годы показывают без трех минут полночь. Не стоит забывать и про террористов из запрещенного в России Исламского государства, Северную Корею, а также Иран, который до последнего не желал расставаться со своей ядерной программой.

Инструкция на случай апокалипсиса: как спастись от ядерного взрыва
Что делать, если к вам прилетит ядерная ракета? Накрыться простыней и ползти на кладбище, как гласит старая армейская шутка, или до последнего бороться за собственную жизнь? Давайте попробуем разобраться, какие у среднестатистического россиянина есть шансы пережить ядерное нападение.

Атомные бомбы

В момент, когда на небе зажжется вспышка ярче, чем тысяча солнц, решающим фактором для вашего выживания станет осведомленность. Неверные действия и один лишний шаг могут свести на нет любые попытки пережить апокалипсис. Знания станут вашим главным оружием.

Поэтому для начала давайте познакомимся с виновниками торжества — непосредственно видами атомных бомб. Их все можно разделить на несколько категорий, как по мощности (от килотонны и меньше в тротиловом эквиваленте до нескольких мегатонн), так и по типу:

 • Обычная ядерная бомба — использует реакцию распада атомного ядра тяжелых элементов — урана и плутония. Мощность такой бомбы ограничивается десятками килотонн.

 • Термоядерная бомба — использует как реакцию деления, так и реакцию синтеза ядер, аналогичную той, что происходит в недрах звезд. Мощность такой бомбы ограничивается лишь международными соглашениями. Максимально допустимая — это три мегатонны.

 • Нейтронная бомба — разновидность водородной бомбы, в которой до 80% энергии взрыва уходит на излучение быстрых нейтронов. Это приводит к минимальному повреждению материальных ценностей, зато полному уничтожению всего живого в радиусе до одного-двух километров за счет радиации.

 • Грязная бомба — это оружие, в котором взрыв производится за счет обычных химических реакций, но вместе с ударной волной в округе разносятся заранее приготовленные радиоактивные материалы. Именно грязная бомба является наиболее возможным орудием атаки террористов.

Самая ядреная из ядерных бомб

Инструкция на случай апокалипсиса: как спастись от ядерного взрыва
Самой мощной когда-либо взорванной бомбой в истории человечества стала знаменитая «Царь-бомба» или АН602, сделанная родной советской промышленностью. Мощность взрыва, произведенного над полигоном на Новой Земле, достигла 57 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Ядерный гриб поднялся на высоту 67 километров, а его диаметр составил 95 километров — его можно назвать самым большим искусственным объектом из когда-либо сотворенных человеком.

Если сбросить «Царь-бомбу» или аналогичную ей, к примеру, на Москву, то от города останутся лишь обугленные остатки стен, а все, что находится внутри Садового кольца и вовсе превратится в стекловидную массу. И это при том, что плановая мощность бомбы составляла все 100 мегатонн — ее снизили, чтобы не вызвать сильного радиоактивного загрязнения. Что, кстати, действительно удалось — уже спустя несколько часов после взрыва на полигоне был вполне приемлемый уровень радиации.

Предупрежден — значит вооружен

В СССР не только делали сверхмощные бомбы для испытаний, но и долгое время вполне основательно готовились к полноценной ядерной войне с США. Поэтому в качестве советского наследия нам досталась достаточно обширная сеть бомбоубежищ, систем оповещения населения о ракетном нападении и продовольственных хранилищ. Конечно, многое из этого было навсегда утеряно за последние 20 лет как пережиток милитаристского прошлого, однако, далеко не все.

Главной надеждой для страны в случае начала ядерной войны будет система наземных радаров и спутников, которые обязаны следить за воздушным пространством России и моментально предупреждать, если в нас вдруг полетят ракеты. Система предупреждения о ракетном нападении главным образом рассчитана на то, чтобы успеть нанести по врагу сокрушительный ответный удар, в то же время только она способна вовремя сообщить нам о том, что пора переезжать из уютной квартиры в бункер. (Правда, даже эта супер важная система иногда выходит из строя.)

Печорская радиолокационная станция — одна из тех, кто следит за воздушным пространством России.

Печорская радиолокационная станция — одна из тех, кто следит за воздушным пространством России.

В случае срабатывания системы специально искать информацию не придется — на всех военных объектах заработают предупреждающие сирены, в городах включатся давно забытие громкоговорители из советской эпохи. Спокойный голос, аналогичный тому, что вещал в Припяти при аварии на Чернобыльской АЭС, будет рассказывать, что вам необходимо делать в первую очередь.


Дело в том, что в худшем случае на реагирование у вас будет минут десять — за это время первые ракеты уже долетят до целей. Если тревога застала вас в городе, то за это время вам необходимо будет успеть добежать до укрытия. Идеальным вариантом будет, разумеется бомбоубежище, которое можно опознать по характерным вытяжкам, которые вы наверняка где-нибудь встречали на просторах городов нашей родины. Еще один верный признак бомбоубежища — горка с небольшой трубой наверху, какие иногда можно найти во дворах. Такие горки зимой обычно служат сборищем любителей санок и ледянок, но их истинное предназначение несколько серьезнее. Правда, совершенно не факт, что бомбоубежище будет функционировать — значительная их часть за прошедшее с развала СССР время была отдана под склады при рынках, цеха по производству контрафактной продукции или что-то вроде этого.Аналогичная информация будет поступать по всем радиостанциям, телеканалам и, как обещают в МЧС, даже смску на сотовый телефон вам заботливо отправят. Вам останется лишь сохранять спокойствие и следовать инструкциям, хотя сделать это будет весьма непросто.

Бомбоубежище в Санкт-Петербурге.

Бомбоубежище в Санкт-Петербурге.

Если бомбоубежища не нашлось (а скорее всего так и будет), то придется искать альтернативные укрытия. Идеально подойдет метро — в России оно имеет двойное назначение (именно поэтому так дорого стоит). Правда, двери на вход на станции закроют практически сразу, поэтому времени у вас будет в обрез — всего-то несколько минут. Эскалаторы будут работать только на спуск, а полицейские будут следить за тем, чтобы в укрытие не попали наводящие излишнюю панику и откровенно сумасшедшие личности. Так что сохранение самообладания станет для вас самой главной задачей.

Если не повезло и с метро, тогда ваша первоочередная цель — подвал. Причем желательно выбирать такой подвал, который находится подальше от всяческих военных учреждений или заводов, которые могут стать целью ракет. Если есть возможность, с собой необходимо взять питьевой воды и еды в герметичной упаковке, которая защитит их от радиации. Идеально подойдут калорийные шоколадные батончики.

Если же нет никакой возможности спрятаться под землю — ищите хоть какое-нибудь укрытие со стенами и минимальным количеством окон. Можно также лечь на коврики под сиденья в автомобиле. Главное — расположиться так, чтобы не попасть под световое облучение, которым будут сопровождаться первые секунды взрыва. Если переживете их — значит все уже не так плохо.

Поражающие факторы

Свет от ядерного взрыва настолько силен, что способен вызвать самые серьезные ожоги, просто испаряя из вас воду. Длительность световой вспышки зависит от силы взрыва — если к вам прилетит обычная ядерная бомба средней мощности, то длительность вспышки будет порядка пяти секунд. Если вам повезет меньше и вы столкнетесь со взрывом термоядерного заряда сверхвысокой мощности, то длительность вспышки может составить до сорока секунд (именно столько длилась вспышка при взрыве «Царь-бомбы»).

Укрыться от светового излучения можно только в одном случае — если вы спрятались заранее. Однако, от катастрофического воздействия может спасти даже слой одежды — главное, избегать попадания света на открытую кожу и глаза. Любоваться световой вспышкой при ядерном взрыве категорически запрещено, иначе слепота вам гарантирована. А выжить без зрения у вас навряд ли получится. Поэтому, если вы остались без укрытия, лучшим вариантом будет лечь плашмя на землю, причем ногами к эпицентру взрыва — так вы получите минимальные ожоги для тела.

Если вы пережили световую вспышку, не потеряли зрение и возможность двигаться, рассчитывайте на то, что у вас будет примерно 30 секунд перед тем, как до вас доберется первая ударная волна. За это время вы можете успеть оценить, находитесь ли в прямой зоне поражения или нет — для этого достаточно сравнить ядерный гриб с большим пальцем на вытянутой руке. Если гриб больше, то дела ваши не очень — вы в зоне поражения. В ином случае все не так уж плохо — у вас есть время на поиск укрытия.

Персонаж компьютерной игры Fallout на самом деле не показывает вам «класс» — он проверяет, находится ли в зоне поражения ядерного взрыва.

Персонаж компьютерной игры Fallout на самом деле не показывает вам «класс» — он проверяет, находится ли в зоне поражения ядерного взрыва.

Лучшее место, чтобы переждать ядерный взрыв, всегда находится под землей — именно там радиационному излучению труднее всего вас достать. Но успеть «зарыться» за столь короткий промежуток времени практически невозможно, поэтому лучше всего спрятаться за какой-нибудь стеной и, опять же, лечь на землю. Если стена выдержит и не обвалится — можете себя поздравить, вы подарили себе еще как минимум пару недель жизни. Если обвалиться — можете успеть утешить себя тем, что вне укрытия вас бы просто раздавило ударной волной, давление на переднем фронте которой составляет до семи атмосфер.

Если вы пережили световую вспышку и ударную волну, то отныне главной угрозой для вас является радиация и вызываемая ей лучевая болезнь. Первая «порция» радиоактивного излучения доходит до вас вместе со световой вспышкой, так что полностью укрыться от радиации, если взрыв застал вас врасплох, невозможно.

Если же вы пережили сам взрыв, то главную опасность для вас будут представлять радиоактивные материалы, оставшиеся непосредственно после взрыва бомбы и разлетевшиеся в воздухе на много километров — это радиоактивная пыль, которая будет постепенно оседать на землю. Любой контакт с ней потенциально смертельно опасен, так как может взывать сильнейшую лучевую болезнь, поэтому вам придется обзавестись плотной одеждой и респиратором, чтобы безопасно покинуть зону поражения.

Первые радиоактивные осадки долетят до вас примерно через 20-30 минут. К этому времени вы уже должны как можно быстрее двигаться в сторону от эпицентра взрыва, при этом ни в коем случае не идти с подветренной стороны. Чтобы выяснить направление ветра, достаточно послюнявить палец или визуально определить, куда летят облака от взрыва, а убегать лучше всего перпендикулярно этому направлению. Чем быстрее вы покинете зону выпадения радиоактивных осадков, тем меньше вероятность получить смертельную дозу радиации.

Иллюстрация из американской брошюры.

Иллюстрация из американской брошюры.

После взрыва

Бежать стоит в ту сторону, где будет располагаться эвакуационный лагерь или пункт обслуживания населения — узнать об этом можно будет по радио или другим системам оповещения. Кстати, рассчитывать на свой мобильный телефон не стоит — если его не уничтожит электромагнитный импульс от взрыва, то звонить он все равно не сможет — сотовые сети исчезнут надолго.

Если вы все же стали одним из укрывшихся в метро/бомбоубежище/подвале, то сидите там как можно дольше или, по крайней мере, не меньше двух недель, пока радиационный фон не спадет до приемлемого уровня. Правда, в метро долго пребывать все же не получится — из-за отключившихся насосов его начнут постепенно затапливать грунтовые воды. А вот подвал или бомбоубежище при наличии провианта могут стать вашим домом надолго.

Что делать дальше — зависит от вас и от общего положения дел. Если чувствуете, что можете пригодится армии — записывайтесь в солдаты. Это весьма неплохой способ выжить — армию всегда будут кормить в первую очередь. Однако, если федеральная власть исчезла, то и воевать уже будет не за кого. Тогда вам придется отвоевывать свои консервы и другую не зараженную радиацией еду силой. В ином случае можно попробовать уйти в леса и поселиться около какой-нибудь речки — рыба сможет вас прокормить и летом, и зимой. Однако, речку стоит подобрать за много километров от любых взрывов, иначе изрядная доза радиации вам обеспечена.

По оценкам экспертов, в результате глобальной атомной войны может погибнуть около 800 миллионов человек — в масштабах населения Земли это всего около 1/9 части. Так что в одиночестве вы не останетесь и веселая жизнь в мире постапокалипсиса продлится недолго — рано или поздно на вашу землю кто-нибудь предъявит права. Тогда восстановится власть, государство, иерархия, причем, скорее всего, в весьма жесткой форме. Так что мечты об анархии в постъядерном мире в стиле «Фоллаута» к реальной ядерной войне отношения не имеют.



promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
мы все читали серию книг "Сталкер"
надо меньше херней страдать, пошел бы дерево посадил, искупался или книгу прочел
к войне он готовится)))
Чтоб наверняка.
Главное, систематически и последовательно уничтожить побольше продуктов длительного хранения - твердые сыры, хамоны, прошутто, колбасы, консервы.
У нас такая хреновина - бетонная будка с трубой - торчит в соседнем дворе.
Сегодня уже второй пост на эту тему в ленте... Жесть вообще всё это, конечно.
Да, не то слово... Особенно, если понимаешь, что люди для тех, кто затевает конфликты, всего лишь расходный материал.

Edited at 2015-08-09 10:20 am (UTC)

Мне уже, в силу возраста, разницы нет отчего я сгину. )))

О жителях Воронежа беспокоитесь в то время, когда судьба его давно решена.
Как только сыры и помидоры на границах сожгут, примутся за город.
А то доколе?! Сколько же можно терпеть русским. Пора и всё.
Такие бомбоубежища должны быть при АТС. Думаю, что во всех городах СССР АТС были типовыми.
Инструкция на случай апокалипсиса: как спастись от яде
Пользователь ferosium сослался на вашу запись в своей записи «Инструкция на случай апокалипсиса: как спастись от ядерного взрыва» в контексте: [...] Оригинал взят у в Инструкция на случай апокалипсиса: как спастись от ядерного взрыва [...]