Microsoft раскрыла тайное назначение "Сапёра" и "Косынки"

Корпорация Microsoft рассекретила истинное предназначение компьютерных игр «Сапер», «Косынка», «Свободная ячейка» и «Червы». Оказалось, они нужны были не для развлечения, а для обучения.

Microsoft раскрыла тайное назначение "Сапёра" и "Косынки"

Как сообщило издание Mental Floss, все эти игры, предустановленные в ранних версиях операционной системы Windows, предназначались для знакомства пользователей с новыми функциями персональных компьютеров и возможностями ОС.


Самым первым появился пасьянс «Косынка» — его установили в 1990 году на Windows 3.0. По задумке создателей ОС, в ходе игры пользователи должны были научиться обращаться с компьютерной мышкой и перемещать иконки – ранее большинство операций выполнялось через командную строку.

Microsoft раскрыла тайное назначение "Сапёра" и "Косынки"

Похожая роль была отведена и игре «Сапер», которая появилась на ПК в 1992 году в Windows 3.1. Пытаясь «разминировать» поле, человечество училось пользоваться левой и правой кнопками мыши. В свою очередь, «Черви» в той же версии ОС помогали понять технологию сетевого подключения NetDDE.

Еще одна игровая новинка Windows 3.1 – пасьянс “Свободная ячейка” – была нужна для демонстрации возможностей интерфейса Win32: он давал возможность 16-битной «винде» обрабатывать типы данных размером 32 бита. «Свободная ячейка» выполняла также функцию индикатора – если игра не запускалась, значит, Win32 был установлен на компьютер неправильно.

Отметим, что впервые Windows решила обойтись без установки полюбившихся всем игр в 2012 году – при выпуске ОС Windows 8. Но уже в 10-й версии операционной системы, продажи которой начались в 2015 году, пользователям вернули «Косынку». Другие легендарные игры можно установить за отдельную плату, приобретя их в Windows Store.

promo toomth август 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда…