toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Эль Ниньо 2015 года станет одним из самых масштабных в истории

Эль Ниньо 2015 года станет одним из самых масштабных в истории

Метеорологи американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) предупреждают: Эль Ниньо, набирающий силу над Тихим океаном, может стать рекордно мощным явлением и привести к наводнениям на западе Северной Америки и засухам в Индонезии, Австралии и в некоторых регионах Индии. Ослабнет он, скорее всего, лишь в первые месяцы 2016 года, а пик придется на ноябрь и декабрь 2015-го.


Эль Ниньо зарождается в экваториальных областях Тихого океана из-за сложных взаимодействий между поверхностными слоями воды и атмосферой. Стабильные восточные ветры, приносящие сюда сравнительно холодную воду из глубин восточной части океана, обычно остужают эти области. Однако раз в несколько лет они ослабевают, и тогда вода в центральных регионах и воздух над ней прогреваются значительно выше нормы. Горячий воздух поднимается вверх и движется от экватора на север и юг, меняя циркуляцию ветров на огромном пространстве Тихого океана и соседних с ним стран.

Эль Ниньо 2015 года станет одним из самых масштабных в истории

Эти процессы метеорологи пытаются спрогнозировать, отслеживая температуру в ключевых областях Тихого океана, например, в зоне Ниньо 3,4, находящейся у экватора на востоке. Если температура поверхности воды здесь держится на уровне 0,5-1°C выше нормы в течение трех месяцев – можно ждать Эль Ниньо. Нагрев воды на 1,5°C выше нормы предсказывает Эль Ниньо особенной силы. В этом году зона Ниньо 3,4 прогрелась на 2°C выше обычного.

Эль Ниньо 2015 года станет одним из самых масштабных в истории
Небольшой Эль Ниньо был и в прошлом году, и еще не остывшая с тех пор вода ускорила его и теперь: в 2014 года начало явления зафиксировали в июне, а в нынешнем году – в марте. К слову, такое уже случалось в 1986-1988 годах, а в 1997-1998 годы зона Ниньо 3,4 прогревалась аж на 2,3°C выше нормы. Однако комбинация этих факторов встречается, видимо, впервые.

Эль Ниньо 2015 года станет одним из самых масштабных в истории
Некоторые метеорологи в США этому даже рады: ожидается, что мощный Эль Ниньо принесет долгожданные ливни в страну, уже четвертый год испытывающую недостаток влаги. В других странах эффект его может быть противоположным. В западных областях Тихого океана Эль Ниньо создает повышенное атмосферное давление, принося сухую и солнечную погоду в обширные области Австралии, Индонезии, а иногда – даже Индии.

Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments