В США хотят запретить самостоятельную установку Linux и Android

В США хотят запретить самостоятельную установку Linux и Android
Комиссия США по связи опубликовала законопроект с предложением запретить на техническом уровне возможность самостоятельной смены операционной системы на ноутбуках и установки альтернативных прошивок на Android-устройства.

Запрет на смену прошивки и ОС

Комиссия США по связи (Federal Communications Commission — FCC) выдвинула законопроект о наложении запрета на возможность владельцев смартфонов, персональных компьютеров и роутеров менять прошивку или операционную систему устройства. Документ был опубликован на сайте ежедневного правительственного издания Federal Register.

Чего это коснется

В случае принятия закона, пользователи не смогут менять операционную систему на своем компьютере, устанавливать кастомную прошивку на Android-смартфон, разрабатывать альтернативные прошивки для Wi-Fi-роутеров (такие как OpenWrt) и устанавливать такие прошивки на сетевые устройства т. д.

Ответственность на производителях

FCC предложила возложить ответственность за ограничение возможности менять ОС и прошивку на производителей устройств, которые должны будут сделать это какими-либо техническими методами. Производителям, в целом, предлагается «определить, какие стороны смогут менять программное обеспечение».

В США хотят запретить самостоятельную установку Linux и Android

Почти вся потребительская электроника

При этом юрисдикция FCC распространяется только на устройства связи. Поэтому законопроект, в случае его принятия, не сможет запретить менять ОС на устройствах без функции радиосвязи. Но если принять во внимание, что такие устройства практически отсутствуют, под влияние попадет почти вся потребительская электроника (за исключением, разве что, настольных ПК, в которых отсутствует функция радиосвязи).

Негативное влияние на свободное ПО

Законопроект окажет негативное влияние на сообщество разработчиков свободного ПО — операционных систем с ядром Linux, OpenBSD, FreeBSD и др. Так как владельцы устройств не смогут менять штатное программное обеспечение на приобретенных ноутбуках без разрешения FCC. Поэтому многих законопроект не устраивает. И FCC, планировавшая завершить его обсуждение 8 сентября 2015 г., взяла на это еще около двух недель.


promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Полез смотреть проект закона. Похоже, имеется в виду вот эта фраза: "For a device to be certified as an SDR, in addition to demonstrating that the device complies with the applicable technical requirements, the applicant must also demonstrate that the device contains security features to prevent the loading of software that would allow the radio to operate in violation of the Commission's rules"