toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Баррель на распутье

Баррель на распутье

За уходящую неделю была обнародована масса прогнозов по нефтяным ценам с разбросом от $20 до $70. Однако большинство спикеров сходятся в одном: добыча из-за низких цен должна сократиться, что подтолкнет котировки вверх. По оценкам Международного энергетического агентства, уже в следующем году производство нефти снизится на 1,5 млн баррелей в сутки — это будет самым крупным сокращением за последние 24 года.


В среднесрочной перспективе мировые цены на нефть могут снизиться до $20, предупреждают аналитики американского банка Goldman Sachs, пишет Bloomberg. До таких уровней нефть не опускалась даже в кризисных 2008–2009 годах. Баррель стоил $20 лишь в 1999–2000 годах.

По словам эксперта Goldman Sachs Дэмьена Курвалина, нефтяной рынок перенасыщен больше, чем прогнозировалось ранее, и банк ожидает, что в следующем году переизбыток предложения сохранится, что связано с перспективой дальнейшего роста добычи стран ОПЕК. Ранее Международное энергетическое агентство сообщало, что предложение превышает спрос примерно на 3 млн баррелей в сутки.

Баррель на распутье
Дешевый баррель — это надолго

Кроме того, Goldman Sachs понизил свой прогноз средних цен на будущий год. Прогнозная цена барреля нефти марки Brent (к ней привязана российская Urals) скорректирована с $62 до $49,5. По американской нефти WTI прогноз снижен с $57 до $45.

Банк России в пятницу заявил, что в качестве базового сценария на ближайшие три года рассматривает цену барреля около $50. При этом, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, рисковый сценарий предполагает снижение цен до отметки $40 или даже ниже на все три года, что приведет к спаду ВВП.

Баррель на распутье
У бочки дна не видно

Ранее на этой неделе агентство S&P Oil & Gas опубликовало прогноз, согласно которому в 2017–2018 годах цена барреля составит $70–75. Эксперт агентства Карл Нитвельт отмечал, что нынешнее снижение цен подталкивает ОПЕК к снижению квот на добычу. Сейчас они составляют 30 млн баррелей в сутки, но члены картеля квоты не выдерживают, реальная добыча ОПЕК составляет более 31,5 млн баррелей в день.

В пятницу цена барреля Brent составляла около $48,77. Старший аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев указывает, что при текущих ценах около 50% всех нефтяных месторождений в мире становятся нерентабельными.




«Уже к концу 2015 — началу 2016 года мы можем увидеть парад банкротств, — предупреждает эксперт.


При массовом уходе игроков с рынка добыча должна сократиться, что приведет к росту цен. По прогнозу RMG Securities, в следующем году средняя цена будет на уровне около $60. При этом Пигарев также не исключает как провалов цен, так и скачков вверх. «Однако это будут кратковременные колебания», — отмечает аналитик.

Баррель на распутье
Нефть вернулась к $50

Первые кандидаты на банкротство — компании, добывающие сланцевую нефть в США, так как по большей части они сильно закредитованы, а при существующих ценах расплачиваться с кредитами становится все сложнее. Глава российского Минэнерго Александр Новак в своем интервью телеканалу «Россия 24» в четверг отмечал, что снижение объемов сланцевой нефтедобычи — устойчивый тренд последних месяцев.




«Из-за низких цен уходят инвестиции, сокращается количество буровых установок в тех же США: если год назад их было 1,6 тыс., то сейчас — около шестисот», — подчеркнул министр. По его словам, только за последние три месяца объем добычи снизился примерно на 300 тыс. баррелей в сутки.


Новак назвал это позитивным сигналом, «который позволяет говорить о том, что в среднесрочном периоде возможно, что рынок сбалансируется».

При этом неделю назад на Восточном экономическом форуме Новак предупреждал, что рассчитывать на $100 за баррель в ближайшее время не стоит. Справедливая цена, по его оценке, — $50–60, в перспективе — $70 за баррель.




Международное энергетическое прогнозирует самое крупное за последние 24 года снижение добычи, вызванное обвалом цен. Уже в следующем году производство сократится в общем на 0,5 млн баррелей в день, и это затронет не только Америку, но и Россию, а также высокозатратные проекты в Северном море.


Баррель на распутье
Россия ждет краха сланцев

А вот глава крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин оптимизма не теряет: в понедельник он говорил о скором возвращении высоких цен на нефть.




По словам Сечина, уже сейчас из-за низких цен общая сумма сокращения инвестиций мировых компаний в добычу составила около $140 млрд, а к концу следующего года эта цифра вырастет до $200–250 млрд. Цену $70 за баррель глава «Роснефти» назвал критичной для инвестиций.


Даже при ценах $110 за баррель (именно с этой отметки началось падение в июле прошлого года. — «Газета.Ru») прибыльность в нефтяной отрасли, по словам Сечина, остается относительно невысокой.

«Мы с высокой вероятностью можем ожидать, что на протяжении текущего инвестиционного цикла мы можем стать свидетелями возвращения цены нефти к уровням, обеспечивающим приемлемый для инвесторов возврат на инвестиции,» — сказал глава «Роснефти».

Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments