Револьвер-пулемет Оуэна

Револьвер-пулемет Оуэна

Evelyn Owen, — что приходит в голову при упоминании этого имени? Ну, разумеется, широко известный в узких кругах Owen Machine Carbine, он же "австралийский STEN", названный так в силу своей уникальной простоты и технологичности. Но появился этот пистолет-пулемет вовсе не на пустом месте. Однако, первый блин был даже не комом.


Револьвер-пулемет Оуэна

Ему предшествовал "демонстратор технологии", который был, фактически, "револьвером-пулеметом". Почему так? Ну, потому, что по схеме питания боеприпасами — прототип представлял собой 44-зарядный револьвер калибра .22lr, чей барабан приводился в движение предварительно скрученной спиральной пружиной. такое решение выглядит, конечно, странно, — но с другой стороны, учитывая происхождение этого оружия, фактически, из мусора, — может быть, оно и неплохо.

Револьвер-пулемет Оуэна

"УСМ" и рукоятка взведения затвора

"Револьвер-пулемет" стреляет с открытого затвора. При его движении назад под действием силы отдачи он перещелкивает храповик, позволяющий кольцевому (...барабану — не похож, магазину? Тоже нет... Бубном будет.) бубну провернуться на один шаг, подставляя под удар вернувшегося вместе с затвором бойка следующий патрон.

Револьвер-пулемет Оуэна

Револьвер-пулемет Оуэна

Возиться с УСМ начинающий конструктор не стал, — то ли ему это оказалось не по зубам в самопальных условиях, то ли не счел стандартный узел достойным потери времени. Пластинчатая пружина, изогнутая соответствующим образом, была закреплена поверх шейки приклада (цельноотпиленного у винтовки, как видите) — и в отпущенном состоянии перехватывала рукоятку затвора, фиксируя затвор в заднем положении. Прижимаете большим пальцем пружину — затвор срывается вперед и поехало стрелять.

Револьвер-пулемет Оуэна

Самое интересное, что все это работало. Правда, военные мелкашку забраковали сразу, да и конструкция бубна, перезаряжаемая по одному патрону их не порадовала. Но начинающего конструктора Оуэна похлопали по плечу и сказали, что он молодец. Ну и накликали на свою голову: Воодушевленный Эвелин ушел в работу с головой, выдал несколько таких же идейно ПП (бубенные) под нормальные 9-мм калибры, — а к 1940 году родил таки прославивший его образец оружия с магазинным питанием.


Tags:
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Впечатление, что собран зеками на зоне накануне массового побега.