toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Categories:

Разработана технология изготовления пороха из льна и конопли.

Российские ученые разработали технологию изготовления пороха из льна и конопли

Традиционно многие годы основным сырьем для получений пороха в Советском Союзе был хлопок. С распадом страны его основные производители Узбекистан и Таджикистан стали «ближним зарубежьем», а выращенное там «белое золото» на корню скупали США, чтобы затем продавать втридорога этот важнейший стратегический продукт.


У России в данной ситуации был единственный выход – найти альтернативу хлопку, чтобы не попасть в зависимость от наших потенциальных врагов. Работа была поручена Центральному научно-исследовательскому институту химии и механики, где в качестве замены хлопку рассматривалась возможность использования льна и конопли.

Российские ученые разработали технологию изготовления пороха из льна и конопли

Исследования начались 12 лет назад и завершились успехом. Вот уже более 5 лет наша армия получает боеприпасы, оснащенные отечественными порохами, превосходящими по характеристикам «хлопковые» аналоги.

Как оказалось, «льняной» порох имеет более высокую энергетику. А это значит, что масса метательного заряда стала меньше примерно на 5–8 % при сохранении необходимых энергетических характеристик. Появились также дополнительные преимущества при перевозке, хранении и увеличении дальности стрельбы.

Российские ученые разработали технологию изготовления пороха из льна и конопли

Порох из конопли еще только начинают разрабатывать. Дело в том, что выход полезного материала из этого вида сырья на порядок выше. Институт уже получил разрешение на выращивание ненаркотических сортов сорняка.

Российские ученые разработали технологию изготовления пороха из льна и конопли

Как показали испытания, боеприпасы с порохом из льна и конопли поражают цели с большей точностью и создают меньшую задымленность.

Tags: оружие
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments