toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Шоколад уже не по карману

Из-за аномальной сухой погоды в Западной Африке цены на какао-бобы выросли

Шоколад уже не по карману



Какао-бобы с начала года подорожали на 13%, приблизившись к уровню четырехлетнего максимума. Рост цен вызван опасениями инвесторов относительно дефицита поставок какао в ближайший год. Из-за засухи в Западной Африке и дождей в Южной Америке дефицит мирового предложения составит до 250 тыс. тонн какао. А к 2020 году в связи с нехваткой какао на рынке может возникнуть дефицит шоколада в размере 1 млн тонн, прогнозируют эксперты.


Стоимость какао на мировых товарных биржах продолжает расти. С начала года оно подорожало на 13%, пишет Financial Times. Причиной называется нависшая над рынком угроза существенного недостатка производства и предложения какао в мире. А это, в свою очередь, вызвано неблагоприятными погодными условиями: слишком сухой и жаркой погодой в Западной Африке и обильными дождями в Южной Америке.

Фьючерсы на поставку какао-бобов торгуются на двух биржевых площадках — в Нью-Йорке и Лондоне. Цены на фьючерсы на какао с поставкой в декабре вновь достигли отметки £2,2 тыс. за тонну. Об этом свидетельствуют данные торгов Лондонской товарной биржи за 22 сентября. Цены на какао-бобы на бирже в Нью-Йорке установились на уровне $3,312 тыс. за тонну. По такой цене какао-бобы торговались этим летом, в июле, а до этого — лишь четыре года назад.

Шоколад уже не по карману



Аномальную жару и отсутствие осадков в Западной Африке связывают с глобальным океаноатмосферным явлением Эль-Ниньо, которое имеет цикличный характер, наблюдается на планете более века и оказывает существенное влияние на климат всей Земли.


В свой прошлый циклический пик, который пришелся на 1997 и 1998 годы, Эль-Ниньо привел к общемировому ущербу в размере $35 млрд.

Именно из-за Эль-Ниньо фермеры Западной Африки, которая охватывает около 72% общемирового производства какао, ожидают в грядущем основном сезоне (с октября 2015 года по март 2016 года) падение урожая.

Усугубляет ситуацию тот факт, что около 80% всего какао в главных африканских экспортерах — Кот-д'Ивуаре, Гане, Нигерии и Камеруне — производится на небольших семейных фермах, которые в большинстве случаев отличаются недостаточной технической оснасткой и, как следствие, низкой урожайностью.

Шоколад уже не по карману

Некоторые фермеры имеют недостаточные знания и в таком важной для сельского хозяйства области, как поддержание уровня плодородия почв. Со временем используемая под сельхозугодья земля истощается, что приводит к еще большему сокращению урожая.

В Гане, втором крупнейшем производителе какао-бобов в мире, наметилась еще одна тенденция, ведущая к сокращению урожая какао-бобов. Земли, предназначенные для высадки какао-деревьев, стали активно скупать золотодобытчики.

На фоне низких цен на золото они стремятся увеличить производство металла и тем самым компенсировать падение цен за счет высоких объемов продаж.




По вине Эль-Ниньо ожидается сокращение урожая какао и в Индонезии: оно упадет на 2,39%, даже несмотря на запущенную в стране кампанию по увеличению вдвое производства какао-бобов в ближайшие два года. В Эквадоре, также входящем в десятку крупнейших производителей какао-бобов в мире, из-за слишком дождливой погоды урожай сократился на 6,16%.


Шоколад уже не по карману

Увеличить урожай какао за короткий срок не получится: деревья, плодоносящие этими бобами, выращиваются около пяти лет, прежде чем дают первый урожай, и плодоносят не более десяти лет.

Глобальная проблема старения какао-деревьев также вызывает у инвесторов опасения относительно будущих поставок какао на рынок и ведет к дальнейшему росту цен на товар.

По мнению аналитика Ecobank Эдварда Джорджа, объем производства какао-бобов в Западной Африке в основном сезоне 2015/16 года сократится на 3,4%, до 2,83 млн тонн.

В крупнейшем в мире производителе какао Кот-д'Ивуаре, который поставляет треть всех какао-бобов в мире, он сократится до 1,65 тыс. тонн, в Гане — до 720 тыс. тонн против ранее прогнозируемых 900 тыс. тонн. Дефицит мирового предложения составит от 100 тыс. до 250 тыс. тонн какао, считают аналитики в Международной организации по какао (ICCO).

К 2020 году из-за недостатка поставок какао-бобов на мировой рынок дефицит шоколада может составить около 1 млн тонн, прогнозируют в компании Mars.




В России цены на шоколад за год выросли на 37%. На скачок цен оказали влияние два фактора: и увеличение стоимости товара на мировых торговых площадках, и обесценивание рубля по отношению к мировым валютам, в которых рассчитываются контракты на поставку бобов. Учитывая ситуацию с производством какао в мире, такое повышение цен на шоколад в России еще не предел.


Шоколад уже не по карману


Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment