НАСА сделало около 100 открытий по Плутону за три месяца

НАСА сделало около 100 открытий по Плутону за три месяца

Миссия New Horizons оказалась исключительно плодотворной. Космический аппарат пролетел мимо Плутона в июле 2015 года и продолжает передавать данные на Землю. За прошедшие три месяца учёные пересмотрели то, что знали об этой карликовой планете и её пяти спутниках.

Алан Стерн (Alan Stern), ведущий исследователь НАСА, с коллегами опубликовали в журнале Science статью «Система Плутона: первые результаты исследования New Horizons», где подводятся итоги первых месяцев исследовательской работы, а также публикуются некоторые новые открытия, о которых не сообщалось ранее.

Всего в статье перечислено около сотни открытий, которые сделало НАСА за три месяца.

До того, как аппарат «Новые горизонты» подлетел к Плутону, учёные предполагали обнаружить мёртвый холодный камень с большим количеством кратеров. Вместо этого они нашли нечто удивительное. Потрясающе красивый, странный и геологически активный мир, поверхность которого напоминает морщинистую кожу дракона, с огромными ледяными горами и прочими геологическими объектами.

НАСА сделало около 100 открытий по Плутону за три месяца

«Это неожиданно: предполагалось, что Плутон в силу своего малого размера растерял всё тепло и превратился в ледяной мир без существенной геологической активности, — говорит Хильке Шлихтинг (Hilke Schlichting), профессор Массачусетского технологического института, соавтор научной статьи. — Если мы сможем понять происхождение геологической активности на Плутоне, это может также помочь объяснить геологическую активность на некоторых ледяных спутниках Сатурна и Юпитера».

Плутон не является спутником гигантской планеты, которая могла бы разогреть его своей гравитацией. Он одинок в космосе и каким-то образом поддерживает геологическую активность самостоятельно. Учёным ещё предстоит объяснить этот механизм.

Один из самых интересных районов на Плутоне — равнина Sputnik Planum, покрытая азотным льдом, с признаками текучего льда (судя по всему, ледники сходят с гор). Равнина Sputnik Planum лишена кратеров, то есть это новое образование в геологическом смысле.

НАСА сделало около 100 открытий по Плутону за три месяца

У учёных есть некоторые идеи, что может являться причиной геологической активности на Плутоне. Одно из предположений — что под поверхностью планеты находится океан.

Космический аппарат New Horizons продолжает свой путь через пояс Койпера, непрерывно передавая информацию на Землю. Сотрудники миссии New Horizons продолжают работу, поддерживая связь с аппаратом и обрабатывая новую информацию. В ближайшее время аппарат направят в сторону другого объекта в этой части космического пространства.

Ниже приведенны новые фото с борта "Новые Горизонты".

НАСА сделало около 100 открытий по Плутону за три месяца

(оригинал большего размера)
Первые цветные изображения атмосферной дымки Плутона, полученные с помощью цветной камеры Ralph/Multispectral Visible Imaging Camera (MVIC), показывают, что её цвет — голубой.

«Этот поразительно голубой оттенок говорит нам о размере и составе частиц, из которых состоит туман, — сказала представитель NASA Карли Ховетт. — Голубое небо появляется, когда солнечный свет рассеивается очень мелкими частицами. На Земле в роли таких рассеивающих частиц выступают крошечные молекулы азота. На Плутоне, судя по всему, такие частицы крупнее — но всё равно относительно маленькие — и мы называем такие частицы толинами».

НАСА сделало около 100 открытий по Плутону за три месяца

(оригинал большего размера)
Фотография ледяных гор и и ледяных равнин, покрытых туманом. Справа на фотографии видны равнины Спутника, слева — горы высотой до 3500 метров. Фотография была снята с расстояния 18 тысяч километров до поверхности Плутона и охватывает 1250 километров в ширину.

В подсвеченной Солнцем атмосфере Плутона заметны как минимум 12 раздельных слоёв. На фотографии изображены горы Норгей и равнины Спутника, ширина сцены — 380 километров.

«Эта фотография действительно даёт почувствовать себя там, на Плутоне, как будто вы сами исследуете эту замёрзшую планету, — говорит ведущий исследователь команды «Новые горизонты» Алан Стерн. — Но она является также и золотым дном для науки, открывая новые подробности об атмосфере, горах, ледниках и равнинах Плутона».

НАСА сделало около 100 открытий по Плутону за три месяца

(оригинал большего размера)
На этом фрагменте фотографии видно подсвеченный Солнцем туман или атмосферную дымку, разрезанную параллельными тенями от холмов и небольших гор. Ширина изображения — 185 километров.

«Кроме того, что эти изображения Плутона захватывают дух, они рассказывают нам многое о погоде в этом мире: лежащая в низинах атмосферная дымка говорит о частых сменах погоды — в этом плане Плутон очень похож на Землю», — говорит Уилл Гранди, один из членов команды «Новые горизонты».

Кроме того, была обнародована фотография похожих на дюны объектов, находящихся на краю равнин Спутника:

НАСА сделало около 100 открытий по Плутону за три месяца

НАСА сделало около 100 открытий по Плутону за три месяца

Если же посмотреть на равнины Спутника ещё ближе, то можно увидеть, что они не такие уж и «гладкие»: на самом деле на них полно ям. На фотографиях ниже можно различить детали размером от 270 метров:

НАСА сделало около 100 открытий по Плутону за три месяца

НАСА сделало около 100 открытий по Плутону за три месяца

На фотографиях можно рассмотреть и нечто, похожее на замёрзшее озеро:

НАСА сделало около 100 открытий по Плутону за три месяца

1 октября были опубликованы новые фотографии Харона, спутника Плутона:

НАСА сделало около 100 открытий по Плутону за три месяца

(оригинал большего размера)

Долгое время считалось, что Харон — скучный мир с обилием кратеров на поверхности. Но благодаря зонду «Новые горизонты» мы теперь знаем, что это не так. Сделанные зондом фотографии открыли нам удивительно разнообразный мир с огромной системой каньонов, простирающейся более чем на 1600 километров. Как сказал Джон Спенсер, ведущий геолог команды «Новые горизонты»:

Это может быть близко к тому, что на самом деле происходило со спутником Плутона в прошлом. Очевидно, что каньон — результат геологического или тектонического события планетарного масштаба.

НАСА сделало около 100 открытий по Плутону за три месяца





NASA собрало новые фотографии в одно захватывающее дух видео пролета над поверхностью Харона:
https://www.youtube.com/wat...




А тем более... теперь, для зонда «Новые горизонты» выбрана новая цель для исследований

Работа космического аппарата «Новые горизонты» продолжается. После исторического пролета мимо Плутона 14 июля этого года аэрокосмическое агентство NASA выбрало новое потенциальное место назначения своего беспилотного космического зонда. Этим местом является планетоид 2014 MU69, расположенный в 1,5 миллиарда километрах от орбиты Плутона. Чтобы добраться до этого ледяного представителя ранней истории Солнечной системы у зонда уйдет более трех лет.

Расположенный в поясе Койпера объект 2014 MU69 получил прозвище «PT1», или «Potential Target 1» (Потенциальная цель номер 1), данное ему командой «Новых горизонтов». Со слов NASA, диаметр этого космического тела составляет менее 45 километров, однако он примерно в 10 раз крупнее и в 1000 раз тяжелее обычного астероида. Малый размер этого объекта делает его интересным для ученых, которые считают, что PT1 является остаточным «строительным материалом» Солнечной системы, оказавшимся на задворках темного, холодного, дальнего космоса и не сильно претерпевшего изменений за последние 4,6 миллиарда лет.

PT1 оказался одним из нескольких потенциальных целей, которые рассматривались командой «Новых горизонтов» после серьезных исследований вопроса в 2011 году. Наземные телескопы не смогли с достаточной эффективностью подобрать других кандидатов, поэтому в дело вступил космический телескоп «Хаббл». Он нашел пять подходящих целей, после чего их количество было снижено до двух. И теперь выбор сделан окончательно.

Несмотря на то, что «Новые горизонты» доберется до PT1 не ранее 1 января 2019 года, команде ученых пришлось выбирать цель в некоторой спешке, потому что для начала движения зонду необходимо сделать четыре орбитальных коррекции курса в конце октября и начале ноября. В любое другое время аппарату придется потратить гораздо больше топлива, чтобы дальнейшая миссия оказалась успешной.

После маневра 2007 года с использованием гравитационных сил Юпитера «Новые горизонты» развил скорость в 83 600 км/ч. И только 14 июля этого года, спустя девять с половиной лет космических путешествий через глубокий космос, аппарат пролетел мимо Плутона на расстоянии 12 500 километров от планеты со скоростью 14 км/сек, что позволило ему в деталях рассмотреть этот загадочный для ученых мир. В настоящий момент зонд находится в 4,9 миллиарда километрах от Земли и в течение следующих 15 месяцев будет передавать домой информацию о своем полете.

НАСА сделало около 100 открытий по Плутону за три месяца

(оригинал большего размера)

Как и в случае с большинством космических миссий NASA по исследованию дальнего космоса, «Новые горизонты» планировался и разрабатывался с учетом возможности проведения дополнительных миссий после выполнения своей основной задачи. Он имеет дополнительные баки с гидрозиновым топливом, его ядерный генератор рассчитан на продолжительную работу в течение многих лет, его коммуникационные системы разработаны с учетом расстояний позади орбиты Плутона, а для работы его научных инструментов требуется даже меньше света, чем достигает Плутона.

NASA указывает, что решение посетить PT1 является пока предварительным и требует формальных утверждений перед тем, как зонд приступит к орбитальным маневрам. К следующему году команда «Новых горизонтов» должна подготовить предложение, которое рассмотрит независимая команда экспертов. Если проект получит зеленый свет, то команда зонда начнет подготовку к новой научной миссии.

«2014 MU69 является отличным выбором. Во-первых, он относится к самым древним космическим объектам в поясе Койпера, а во-вторых, полет к этому планетоиду вписывается в десятилетнюю программу Decadal Survey NASA», — говорит руководитель проекта «Новые горизонты» Алан Стерн из Юго-западного научно-исследовательского института (США, Техас).

«Более того, полет к этому объекту пояса Койпера потребует гораздо меньших затрат топлива (по сравнению с другими кандидатами). Топлива хватит и чтобы пролететь мимо планетоида, и чтобы провести научные исследования, да и на предвиденные обстоятельства тоже топлива хватит».



Tags:
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…