toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Подводный спецназ

Подводный спецназ

Отряд специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами Черноморского флота (БПДСС) — подразделение, востребованное во все времена. О героизме и профессионализме его воинов вспоминали во время празднования 47-й годовщины со дня образования отряда. Боевые пловцы, подводные диверсанты... О них мы знаем больше из кинофильмов, чем из реальной жизни. Но мало кто подозревает, что они существуют на самом деле.


В далекой Африке



Это случилось в ночь с 5 на 6 июня 1986 года в порту Намибе в Анголе. О том, что туда зайдут кубинское судно "Гавана" и два советских — "Капитан Чирков" и "Капитан Вислобоков", знали кубинский лидер Фидель Кастро и президент СССР Михаил Горбачев. Когда корабли, груженные оружием и боеприпасами, зашли в порт, три малочисленные группы диверсантов получили задание затопить суда и вывести порт из строя. Им предстояло взорвать хранилище топлива, мост (прервав тем самым сообщение порта со страной) и высоковольтную линию электропередачи. Почти все задуманное диверсанты выполнили, подорвав и три корабля. .Гавана. перевернулась, а советские суда были лишь притоплены, заблокировав подход к портовому причалу. Из гранатометов диверсанты расстреляли топливные цистерны и обесточили порт, взорвав четыре опоры линии электропередачи. Единственное, чего они не сделали, опасаясь охраны, — не взорвали мост.

35 суток порт не функционировал. Вот что смогли сделать три группы из шести подготовленных диверсантов каждая. Так что действуют подводные террористы не только в кино.

Добровольцы на разминирование

Местные власти взялись восстанавливать хранилище топлива и линию электропередачи. Но самое сложное состояло в том, чтобы разминировать расчетливо затопленные у причала корабли с оружием и боеприпасами. Как выяснилось позже, мины были с самым совершенным механизмом неизвлекаемости. Попытка снять их с корпуса судна в любой момент грозила взрывом, о последствиях которого страшно было подумать. Сработай такая мина, и два советских судна, на борту которых находилось в общей сложности 22 тысячи тонн боезапаса, взорвали и уничтожили бы не только порт, но и город.

Вот тогда и призвали на помощь специалистов Черноморского подводного отряда борьбы с подводными диверсантами, силами и средствами (ПДСС), как он тогда назывался. Они были самыми опытными и боеготовыми среди аналогичных структур других флотов. Группу возглавил командир отряда капитан 1-го ранга Юрий Пляченко.

- Это было в субботу, — вспоминает Юрий Иванович. — Позвонил начальник штаба ЧФ. Через 15 минут я должен был дать сведения о составе командируемой в Африку группы. Отправить туда можно было только добровольцев. Таковыми оказались все бойцы. Я отобрал недавно вернувшихся с боевой службы в Эфиопии. Это люди, имевшие опыт работы в жарком климате, тропических водах, кишащих акулами, умевшие бороться с этими хищниками. К тому же им не нужно было проходить акклиматизацию.

О нахождении таких маленьких групп (один мичман и три моряка срочной службы) далеко за пределами родины (они пребывали в кратере потухшего вулкана на одном из островов Красного моря) знали даже не все члены военного совета флота.

В отряде служили люди с отменным здоровьем, соответствующей формой допуска секретности, трижды проверенные компетентными органами, морально устойчивые, прекрасно подготовленные и физически, и профессионально. Они решали задачи противодиверсионного обеспечения наших сил и средств, находящихся в различных частях Мирового океана.


На сигнализации



После тщательного осмотра мин Юрий Пляченко пришел к выводу, что работать на заминированных кораблях можно. Нужно было вначале заделать пробоины, откачать воду, выгрузить боезапас и уже после этого разминировать суда. Давая такие рекомендации и определенные гарантии успеха, Пляченко брал на себя огромную ответственность. Трудно представить, что ждало его в случае неудачи.

План Пляченко был принят. Началась аварийно-спасательная операция. Расчет командира отряда оказался верным. Мины не сработали. Но пришло время их обезвредить.

- Они были сделаны из титанового сплава, — вспоминает Пляченко, — это очень высокотехнологичное производство. Все рекомендации об обезвреживании мин были учтены их создателями, и поначалу казалось, что .взять. мины невозможно. Пришлось искать нестандартные способы.

Связались с Москвой, там однозначно .порекомендовали.: вам на месте виднее. Мину с .Вислобокова. оторвали контрвзрывом. А обезвредить мину с .Чиркова. помогла... выросшая за это время ракушка. Она блокировала очень важный штырек, приводящий в действие взрывной механизм...

Это всего одна история из жизни бывшего командира отряда, награжденного тремя орденами, в том числе двумя Красной Звезды, но она наглядно показывает масштаб и сложность задач, которые решало в то время подразделение. Приходилось работать в Никарагуа, Анголе, Персидском заливе...


Ну а что же сегодня, спросите вы?



Сегодня отряд востребован и усилен как никогда. Оно и понятно: главная база Черноморского флота дислоцируется на исконно русской земле, в городе-герое Севастополе, и теперь не надо согласовывать с Украиной переброску необходимых сил. Кроме проведения спецопераций и учений, отряды особого назначения постоянно находятся на бортах кораблей Черноморского флота, отправляющихся как на боевые службы, так и с дружественными визитами. Их основная задача — обеспечение безопасности российских кораблей во время стоянки в иностранных портах.


Справка "РГ"



Прародитель нынешнего отряда особого назначения — 102-й отряд ПДСС. Он работал как в СССР, так и за его пределами, в первую очередь осуществлял охрану баз военно-морского флота. В 1977 году на острове Нокра, в архипелаге Дохлак в Красном море (территория Эфиопии. — Прим. ред.), началось строительство советской военно-морской базы: на всем протяжении ее существования дежурили там и боевые пловцы. Еще отряд охранял советские суда, находящиеся в портах Мозамбика, Анголы, Кубы и Никарагуа, разминировал участки дна в Красном море и Персидском заливе. Все операции были строго засекречены, информация о большинстве из них недоступна обычным людям по сей день, хотя есть исключения, как, например, ангольская.

Кстати
В 102-м отряде ПДСС впервые в Советском Союзе стали использовать дельфинов для поиска диверсантов и чужеродных объектов, для чего в бухте Казачьей, в Севастополе, был построен дельфинарий. Начиная с 1975 года вместе с каждым отрядом 102 ОБ ПДСС выходил на дежурство в акваторию бухты отряд дельфинов, также при помощи млекопитающих осуществлялся поиск торпед и снарядов после учебных стрельб.

Tags: оружие
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments