toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

5 лет без алкоголя

Оригинал взят у vmenshov в 5 лет без алкоголя
Ровно 5 лет назад, я принял судьбоносное для меня решение. Полтора года до этого в Накологическом Диспансере №8, куда после месячного возлияния я прибежал с горящими от ужаса глазами, мне озвучили диагноз: Алкоголизм, 2-я стадия, пределириозное состояние. Тогда врачи откачали. Сказали что очень вовремя объявился. Прям в люцидное окно попал, когда собираются последние остатки разума, перед тем как окончательно провалиться в пучину алкогольного делирия.



Полтора года после этого я пытался себя контролировать и пить «как все». Однако несмотря на вроде бы значительное сокращение потребления алкоголя, становилось только хуже. Когда я не пил, то пребывал в постоянной тоске и депрессии. Я даже на балкон боялся выходить, чтобы не дай бог с него не спрыгнуть. Если же я выпивал, то на следующий или через день мог запросто столкнуться с жесточайшей абстенухой. Это когда ты весь мокрый, тебя трясет, сердце то стучит через раз, то внезапно бросается в галоп и страшно так, что хочется лечь на пол и выть от ужаса. Причем от дозы это практически не зависело. Хотя врачи и предупреждали, что скорее всего так и будет.

Я потерял всякую надежду что в моей жизни когда-нибудь еще прольется свет. В будущем меня ждала только черная беспросветная мгла. Или скорая психушка или смерть.

И я решил завязать окончательно и безповоротно. Что бы не случилось. Потому что если это не поможет, то не поможет уже ничто. К этому моменту я перечитал кучу литературы по теме, научной, сектантской, религиозной, любой, какую только смог найти.

И как ни удивительно, внятный ответ на природу алкоголизма давала только наука. Она объясняла откуда возникает эйфория, почему так тоскливо без выпивки, как и почему эти состояния сменяяют друг-друга. Стало понятно, почему кому-то хочется выпить при каждом удобном случае, а кому-то нет. Почему не хотел, а в итоге прибежал в магазин, купил нажрался. Что ждет такого человека, если не прекратить. И что будет, если все-таки попытаться окончательно это безобразие прекратить.

Остальные источники лишь плодили какие-то ничем не подтвержденные мистические сущности, с которыми, что самое главное, ничего поделать было нельзя, а книга великого Алена Карра хоть и отлично описывала мотивационную сторону, совершенно промахивалась в том, что алкоголь не приносит удовольствия. В отличие от курения, волшебный эффект от выпивки ощущался совершенно отчетливо, и отрицать его отсутствие было все равно что называть черное - белым. А мне хотелось чтобы поделать было можно, и при этом не нужно было бы себе врать.

Наука же давала четкие, безжалостные как серпом по яйцам ответы, и для моего случая, обещала пусть вшивые, но хоть какие-то шансы на успех, на белую полосу на горизонте если удасть переплыть эту черную бездну.

А вероятность удачной переправы была следующая: ремиссия до года не более чем в 30-70% случаев, более 1-2 лет – в 7-20%, более 5 лет – в 4-5%. При этом наиболее высокие результаты достигаются на ранних стадиях алкоголизма (до 2-й стадии) и в случае применении длительного и комплексного поддерживающего лечения (психотерапия, психотропные и симптоматические средства).

Стадия у меня была вторая, лекарства я не принимал, так что мне светило даже менее чем 4% успеха. Но это лучше же, чем сдохнуть или провести остаток своих недолгих дней в психушке, согласитесь?

Я глубоко вздохнул, расправил плечи и поплыл.

Эскулапы в своих научных трудах не обманули. Первые несколько месяцев воздержания обернулись настоящим адом. Мало того, что желание выпить никак не хотело пропадать, хуже всего было то, что тоска, тревога и безысходность только усиливались. И еще этот постоянный страх, что свдруг я в какой-то момент не выдержу, сорвусь, и начну пить снова. Тогда надеятся будет уже не на что.

Медленно тянулись серые унылые дни. Тоскливая осень сменилась черной, беспросветной зимой. Шла мокрая, противная весна. И вместе с меленькими листочками распустились первые, робкие лучи надежды. Стало понятно, что все было не зря и берег близко. Случилось это когда я однажды внезапно заметил, что вот уже пару недель как вообще не вспоминал про алкоголь. То было совершенно волшебное ощущение. Оказалось, что момент, которого я так ждал, проворонивается в два счета. Очень хорошо ощущается тяга к алкоголю, а ее отсутствие приходит совершенно незаметно.

Дальше дело пошло заметно лучше. Не смотря на все еще регулярно возникающие флешбэки, к середине лета я понял, что в психушку скорее всего уже не попаду, да и в гроб ложиться рановато.

Еще через год я перестал бояться алкоголя, перестал мысленно сражаться с ним, и страх что вдруг я сорвусь, окончательно прошел.

Что я могу сказать по прошествии 5-ти лет?

Дорогие мои, не пить — это лучшее, что случалось со мной в жизни. Субъективно, я чувствую себя на два порядка лучше, чем когда употреблял. Я совершенно не тоскую по «былым временам» а наоборот, вспоминаю их с ужасом. Качественные изменения в жизни произошли такие, что я и не мечтал. Я объездил кучу стран, работаю директором по разработке в крупной компании, обеспечивающей продажу билетов в гражданской авиации. Когда вы покупаете билет в любом российском агентстве, включая сайты, то в 50% случаев его неосознанно используете. Стал лучшим макрофотографом мира по версии International Photo Awards. Мой блог без накруток и массфрендинга входил в сотню самых популярных блогов ЖЖ, и скоро снова войдет. Я лучше всех блоггеров играю в боулинг. Без проблем гоняю по черным трассам на сноуборде. И к весне буду отжиматься сотку и подтягиваться 20-ку.

Что-то? Отличный повод забухать? Да идите вы нахер!

Если кто хочет почитать как это все было, и что я почерпнул из научных исследований, то вот вам мои посты по теме:

1. Восстановление мозга после алкоголизма.

2. Темная сторона разума.

3. Как работает алкоголизм.

4. Как определить, алкоголик вы или нет?

5. 4 года без алкоголя.

Для неравнодушных, репост всячески приветствуется. Возможно, этот пост поможет кому-нибудь вырваться из той беспросветной мглы, откуда смог выбраться я.



Добавляйтесь в друзья!

Subscribe
promo toomth август 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment