toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Category:

Свой среди «своих» или патриотизм по сигналу

украина
Зайдите в автомагазин и попросите показать хорошую сигнализацию. Действительно хорошая? Продавцы с гордостью отвечают: — Сделано в России! Ценник существенно отличается от Китая, упаковка – в патриотичных наклейках. Кто там будет вникать в подробности, берем! Оригинал же, не какой-нибудь Китай или Тайвань. Поддерживать отечественного производителя правильно, но всегда ли нужно это делать за счет своего комфорта, и правильный ли патриотизм проявляют покупатели, или компания недостаточно честна со своими клиентами? Не все так просто.

Надежная защита граждан и собственных секретов


Во многих магазинах продаются системы сигнализации StarLine. На сайте компании все красиво: СтарЛайн надежно защищает. Сертификаты «Сделано в Петербурге», «Живая электроника России», «Российский производитель», «Сделано в России».

Заявлены производства под Санкт-Петербургом, показаны инновационные упаковочные линии и одухотворенные лица молодых специалистов, разрабатывающих печатные платы. Гордо сияет надпись: Защищать граждан России — это защищать свое Отечество, Родину. С относительно недавнего времени на сайте висят мотивирующие фото в поддержку Севастополя с комментариями «Севастополь победит. Мы с вами!»
image001

В интервью представители компании обходят тему производства: — Все делается на собственном заводе! А где завод? Угадали, в Китае. Дескать, производство там дешевле. А где патриотизм? Патриотизм включается в небольшом помещении под Петербургом, как раз на стадии упаковки в фирменные коробки. Собственное производство, тысячи рабочих мест, современное оборудование — да, но в Китае. Заявленный полный цикл российского производства на проверку оказывается совсем не полным. Китайские брелки, китайские корпуса, китайские платы… и что еще китайского в «отечественном, производстве»? Но дело не только в производстве, а и в патриотизме, за который и просят довольно высокую по сравнению с «честным Китаем» сумму в автомагазинах. Хоть патриотизм-то настоящий? За Родину, за Россию?

Свой среди “своих”

image003

Патриотизма хватит на всех, — решает руководство СтарЛайн, анонсируя производство… в Украине и предлагая сотрудничество местным автоцентрам. Новые рабочие места? Супермощные производственные линии? Отечественная во всех смыслах разработка? Как бы не так. Все те же, наштампованные в Китае коробки и наклейки, только с новым, желто-синим флагом, и команда юных и перспективных, которые с гордыми лицами заклеивают в коробки изготовленные в том же Китае комплектующие. Авторынок Украины встречает сигнализацию со встроенным патриотизмом!

Продавцы в украинских магазинах, предлагая товар, одними из первых достают красивые коробочки с национальным флагом и рассказывают о новом украинском производителе. Вряд ли они вникают во все нюансы производства. А покупатели уверенно выкладывают гривны, чтобы поддержать появившегося из ниоткуда в нелегкие времена «отечественного» производителя. И неважно, что ни одно украинское предприятие сейчас не строит производства такого формата. Осталось только дождаться появления на фирменном сайте сертификатов «Сделано в Украине» и «Украинский производитель», и миллионы украинских гривен потекут в карманы патриота-StarLine. Вполне ожидаемый вариант, учитывая то, с какой легкостью выдавались эти сертификаты в России. Интересно, наблюдали ли члены жюри лично это «ультрасовременное производство под Петербургом», или предпочли не задумываться о том, насколько полный цикл выполняется в России? Купить сертификаты в Украине будет еще проще, особенно, если сравнить цены на сигнализации.

Почем патриотизм для народа?


Если сравнить оба фирменных сайта СтарЛайн, в России и Украине, обнаружится интересный факт: на некоторые модели сигнализаций украинская цена ниже. Патриотизм патриотизмом, но нужно и соседний рынок завоевывать. Так жители России должны переплачивать за покупку якобы отечественного товара. За установку придется выложить еще несколько тысяч, в зависимости от автомобиля и комплектации сигнализации. Чем дороже товар — тем выше и наценка на него.
image004

Покупка становится сомнительной. После такого количества недостоверной информации о производстве и патриотизме, покупатели задумываются, а правда ли все остальное? На своем сайте компания заявляет, что их сигнализацию невозможно взломать, но в сети уже появляются видеоролики со взломом. СтарЛайн утверждает, что ролики смонтированы, но веры в качество продукции все меньше. Тем более, что на форумах все чаще заметны негативные комментарии, в которых пользователи откровенно жалуются на качество сигнализаций, особенно — на дальность работы. Стоит отметить, что раньше таких негативных отзывов было меньше, а в последнее время они заметно участились. Компания перестала хоть как-то следить за качеством? Или делает ставку на патриотизм, мол, все равно купят, зачем стараться?

Может быть, поставляя в Украину дешевые образцы, руководство решило не слишком-то стараться и для России. Однозначно одно: будущее у такой продукции и соответственно, у всей компании предсказуемо.

Перспективы мнимого патриотизма


Жаль, что изначально казавшаяся перспективной компания на самом деле лишь манипулирует патриотическими чувствами жителей обоих стран. Вместо честности, которая и подкупала, на первое место выходит желание заработать больше денег. СтарЛайн использует самый мощный на сегодня способ давления — на патриотизм и желание поддержать отечественных производителей. Изначально это работало, но сегодня все больше покупателей, что видно по форумам и сайтам в сети, задумывается: о какой морали и патриотизме может идти речь?  Будут ли граждане Украины покупать товар бренда, так рьяно поддерживавшего Крым в его присоединении к России? Будут ли жители России верить качеству продукции, зная, что сертификаты давались не глядя, а о патриотизме СтарЛайн говорит только для того, чтобы заработать? Жажда наживы способна принести псевдопатриотам плохую славу.

Tags: Украина, авто
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →